Завтрак без сахара

Варианты завтраков без сахара.

Когда-то я осознала, что сахар вреден. Чуть позже поняла, что сижу на сахарной игле. Я с переменным успехом пытаюсь освободится от сахара в течении 2 лет, участвуя в различных марафонах и устраивая «бойбулкам»

Поэтому появились такие статьи:

Торты без сахара

Торты без сахара. Часть 2

Вкусняшки для детей

Про урбеч

Возможно, кто-то скажет, что нет силы воли или достаточной мотивации, что уж за 2 года можно было бы поставить себе цель и достичь её. 

Наверно, в этом есть какой-то смысл.

Но я живу в социуме. У меня есть муж и двое дочек, которые не совсем готовы идти моим путём. 

У меня был период 100% отказа от сахара, когда я чувствовала себя белой вороной. Тогда я была глупой и, когда меня спрашивали, почему я что-то не ем, я пускалась в длинные обсуждения о вреде сахара, молока и мяса. Да, такой этап был в моей жизни. И я очень рада, что стала умнее. Я поняла, что людям не нужна информация. Кому она действительно нужна, подойдёт и конкретно спросит. Поэтому зачем раскалять атмосферу лишними обсуждениями.

И тем более это вдвойне смешно, когда ты вся такая правильная рассказываешь  о вреде сахара и молока, сама за столом ничего не ешь, кроме огурцов, помидоров, но приходит долгожданный день и ты, сломя голову, запихиваешь в себя торты и сыр. Эх, сорвалось… ну, ничего, завтра начну новую жизнь…. и так до бесконечности. 

Или питаешься едой без сахара, сладости заменяешь фруктами, но иногда все равно хочется мучного или жирно-сладкого, и потихоньку, постепенно ты скатываешься на привычную твоим домашним еду, привычную тебе самой, потому что в детстве тебя ей кормили родители. Или ищешь «полезные» альтернативы в сочетании жир-сахар.

А бывает так, что в очередной раз дав себе обещание убрать из рациона сахар, ты начинаешь готовить себе различные альтернативные сладости. И хочется, чтобы домашние оценили, распробовали и поддержали тебя. Но нет… при удачном раскладе кто-нибудь возможно и попробует, но обязательно скривит нос, потому что не достаточно сладко, непривычно, не та консистенция и внешний вид… И тебе приходится есть все самой, расстраиваясь, что не удалось угостить полезными сладостями своих домашних.

И не дай бог, ты с гордым видом на каком-нибудь празднике скажешь, что ты теперь и сладкое не ешь. Тебя не поймут, потому что ты вроде здорова, лишних килограмм нет, зачем себя ограничивать?

И вот мотает меня из стороны в сторону до сих пор. 

С одной стороны я знаю про весь тот вред, что несет для организма сахар. С другой его никто не признает ядом, он есть во всех продуктах, его добавляют в детское питание для грудных детей… А многие даже не догадываются, что потребляют его, думая, что заменили вредные сладости на полезные сухофрукты, которые вываренные в сахарном сиропе…. 

У меня есть знания. Есть мотивация. Сила воли тоже вроде была. Но сахар все ещё присутствует в моей жизни. 

Но за эти два года пришёл опыт. Бесценный. И я иду дальше. 

Часто человек предпринимает какие-либо действие только потому, что он привык. Мы едим то, что привыкли, одеваемся так, как привыкли, ходим по одному и тому же маршруту, потому что привыкли, и нам, кстати, даже не досуг вспомнить, а когда мы успели привыкнуть к чему-либо. 

 

Вот хотя бы для примера завтрак. Человек привык пить кофе по утрам. Есть кашу, бутерброды. Он точно знает, что свежевыжатый сок будет полезнее, что салат из свежих овощей и фруктов  содержит больше полезных веществ, чем булка и жир. И человек может давать себе зарок, что на следующее утро он выпьет сок вместо кофе, но привычка побеждает в который раз.

 

Как выйти из этого порочного круга? Как приобрести новые привычки?

 

Нужно иметь чёткое понимание — для чего мне все это?

Нужна мотивация.

Нужен план и чёткое руководство к действию.

 

Не нужно пытаться убрать сразу все привычки и заменить их на новые. Начните по одной. Когда почувствуете в себе силы, добавляйте новые.

 

Из личного опыта.

Здоровая замена некоторых привычных продуктов на завтрак.  Или как привыкнуть к завтракам без сахара.

Блины

Я знаю, сахар вреден. Я прекрасно понимаю, что блины — это жир, сахар и белая мука, там нет ничего полезного для человеческого тела. Но блины пекла мне моя бабушка, когда я оставалась у неё на выходные. И это было удивительно приятно просыпаться в воскресенье, понимать, что тебе не нужно идти в эту ненавистную школу, и чувствовать запах свежеиспеченных блинов, которые жарят специально для тебя. И вот, пожалуйста, психологическая присоска готова. 

Став взрослой, узнав о видовом питании человека, я жарю блины своей семье, потому что они их любят, потому что они не хотят вникать, что это просто  белая мука, жир и сахар. Какое-то время я держусь, но иногда не могу устоять, ведь «от одного блинчика со мной ничего не случится»… 

В какой-то момент я понимаю, что от меня многое зависит. 

Я нашла рецепт блинов на газировке :

Блины на газировке

Первый раз я правда делала их на  квасе, так что незначительное содержание сахара в квасе все таки присутствовало и в блинах, но! Блины были без молока и яйц, вместо сахара я использовала стевию. И на удивление получились очень вкусными и похожими на обычные блины.

Мюсли

Дочка попросила купить на завтрак мюсли. Купила. Сама понимаю, что все это обжарено с маслом и сахарным сиропом. Обычно не едим подобное, наверно, попросила под воздействием рекламы. Сама смотрела все на них и очень хотела попробовать. Потом вспомнила про гранолу без сахара, нашла рецепт — Гранола с бананом и грушей

Сделала. Получилось очень вкусно! Плюс к этому не использовала совсем молоко. А сделала ореховое молоко из миндаля.

 

Осталось достаточно много, поэтому решила сделать пирожные, которые, кстати, отлично подошли для завтрака. Сама гранола достаточно липкая, поэтому её можно уложить в бумажные формочки, слегка утрамбовав. Сверху сделала что-то вроде глазури.

1-й вариант: маковый урбеч, мёд, кокосовое масло, какао

2-й вариант: мёд, какао, кокосовое масло

3-й вариант: бананы, финики, какао (можно с кокосовым маслом, можно без)

Получилось ооочень вкусно!

 

Йогурты, пудинги 

Сладкие обычные йогурты в нашей семье не едят. Разве что под воздействием рекламы дети просили пару раз купить «Растишку».  Но очень многие используют различные йогурты на завтрак. Я давно слышала про пользу семян чиа, и как же я сильно удивилась, когда нашла их в ларьке сухофруктов на рынке Сертолово. Они достаточно долгое время лежали и ждали своего часа, потому что очень тяжело вводить в свой рацион непривычные продукты. Интернет пестрит рецептами различного пудинга из чиа, наконец-то и я решилась попробовать.

Для начала замачиваем горсть миндаля с утра. Вечером взбиваем со стаканом воды, процеживаем. В полученное миндальное молоко засыпаем пару ложек семян чиа. Оставляем на ночь в холодильнике. Утром взбиваем банан с любым фруктом, ягодами. (Я взбила с хурмой) И укладываем поверх пудинга. Можно добавить кусочки фруктов, семечки или орешки. 

Мне понравилось. Единственное, я бы, наверно, больше предпочла размалывать семена чиа в блендере полностью, потому что, как мне кажется, в размолотом виде они усваиваются лучше.

Замочить семена чиа на ночь. Утром взбить со стаканом воды, бананом , по вкусу можно добавить любой другой фрукт или ягоды (у меня замороженная клубника).

Мороженое 

Мороженое на завтрак? Какой кошмар! 

Однако, это очень вкусно!

Вечером замораживаю нарезанные бананы. А утром взбиваю все в блендере:

4 замороженных банана

3-4 авокадо

Свежевыжатый сок 2-х апельсинов .

Получается 3 порции. Можно разложить по контейнерам и оставить в морозилке.

 

Помимо вышеописанных вариантов, можно использовать на завтрак различные фруктовые салаты, морковку тертую с яблоком, зеленые коктейли, каши с мёдом и бананом, чай с альтернативными сладостями без сахара. В любом случае, чтобы убрать промышленный сахар из завтрака, потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новым вкусам и даже новой консистенции.

И ещё один маленький секрет — чем здоровее вы начнёте новый день, тем более здоровой пищей будете питаться в течении всего последующего дня. 

Попробуйте. Начните делать маленькие шаги к своим целям. Сейчас. Здоровья и Осознанного питания Вам и Вашим Детям!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

питание мамы

Питание мамы при грудном вскармливанииПитание мамы при грудном вскармливании

Как должна питаться мама при грудном вскармливании? То у ребенка аллергия, то живот болит — мама вынуждена отказаться от многого при грудном вскармливании. Каким же должно быть ее питание в этот

Про гречку, сыр тофу и отношения с едойПро гречку, сыр тофу и отношения с едой

Читайте книги, проверяйте все на практике. Ни одна фотография в интернете не даст вам мотивации больше, чем знания, которые превратились в опыт.  Можно до одурения просматривать то, что едят другие.