Варианты завтраков без сахара.
Когда-то я осознала, что сахар вреден. Чуть позже поняла, что сижу на сахарной игле. Я с переменным успехом пытаюсь освободится от сахара в течении 2 лет, участвуя в различных марафонах и устраивая «бойбулкам»
Поэтому появились такие статьи:
Возможно, кто-то скажет, что нет силы воли или достаточной мотивации, что уж за 2 года можно было бы поставить себе цель и достичь её.
Наверно, в этом есть какой-то смысл.
Но я живу в социуме. У меня есть муж и двое дочек, которые не совсем готовы идти моим путём.
У меня был период 100% отказа от сахара, когда я чувствовала себя белой вороной. Тогда я была глупой и, когда меня спрашивали, почему я что-то не ем, я пускалась в длинные обсуждения о вреде сахара, молока и мяса. Да, такой этап был в моей жизни. И я очень рада, что стала умнее. Я поняла, что людям не нужна информация. Кому она действительно нужна, подойдёт и конкретно спросит. Поэтому зачем раскалять атмосферу лишними обсуждениями.
И тем более это вдвойне смешно, когда ты вся такая правильная рассказываешь о вреде сахара и молока, сама за столом ничего не ешь, кроме огурцов, помидоров, но приходит долгожданный день и ты, сломя голову, запихиваешь в себя торты и сыр. Эх, сорвалось… ну, ничего, завтра начну новую жизнь…. и так до бесконечности.
Или питаешься едой без сахара, сладости заменяешь фруктами, но иногда все равно хочется мучного или жирно-сладкого, и потихоньку, постепенно ты скатываешься на привычную твоим домашним еду, привычную тебе самой, потому что в детстве тебя ей кормили родители. Или ищешь «полезные» альтернативы в сочетании жир-сахар.
А бывает так, что в очередной раз дав себе обещание убрать из рациона сахар, ты начинаешь готовить себе различные альтернативные сладости. И хочется, чтобы домашние оценили, распробовали и поддержали тебя. Но нет… при удачном раскладе кто-нибудь возможно и попробует, но обязательно скривит нос, потому что не достаточно сладко, непривычно, не та консистенция и внешний вид… И тебе приходится есть все самой, расстраиваясь, что не удалось угостить полезными сладостями своих домашних.
И не дай бог, ты с гордым видом на каком-нибудь празднике скажешь, что ты теперь и сладкое не ешь. Тебя не поймут, потому что ты вроде здорова, лишних килограмм нет, зачем себя ограничивать?
И вот мотает меня из стороны в сторону до сих пор.
С одной стороны я знаю про весь тот вред, что несет для организма сахар. С другой его никто не признает ядом, он есть во всех продуктах, его добавляют в детское питание для грудных детей… А многие даже не догадываются, что потребляют его, думая, что заменили вредные сладости на полезные сухофрукты, которые вываренные в сахарном сиропе….
У меня есть знания. Есть мотивация. Сила воли тоже вроде была. Но сахар все ещё присутствует в моей жизни.
Но за эти два года пришёл опыт. Бесценный. И я иду дальше.
Часто человек предпринимает какие-либо действие только потому, что он привык. Мы едим то, что привыкли, одеваемся так, как привыкли, ходим по одному и тому же маршруту, потому что привыкли, и нам, кстати, даже не досуг вспомнить, а когда мы успели привыкнуть к чему-либо.
Вот хотя бы для примера завтрак. Человек привык пить кофе по утрам. Есть кашу, бутерброды. Он точно знает, что свежевыжатый сок будет полезнее, что салат из свежих овощей и фруктов содержит больше полезных веществ, чем булка и жир. И человек может давать себе зарок, что на следующее утро он выпьет сок вместо кофе, но привычка побеждает в который раз.
Как выйти из этого порочного круга? Как приобрести новые привычки?
Нужно иметь чёткое понимание — для чего мне все это?
Нужна мотивация.
Нужен план и чёткое руководство к действию.
Не нужно пытаться убрать сразу все привычки и заменить их на новые. Начните по одной. Когда почувствуете в себе силы, добавляйте новые.
Из личного опыта.
Здоровая замена некоторых привычных продуктов на завтрак. Или как привыкнуть к завтракам без сахара.
Блины
Я знаю, сахар вреден. Я прекрасно понимаю, что блины — это жир, сахар и белая мука, там нет ничего полезного для человеческого тела. Но блины пекла мне моя бабушка, когда я оставалась у неё на выходные. И это было удивительно приятно просыпаться в воскресенье, понимать, что тебе не нужно идти в эту ненавистную школу, и чувствовать запах свежеиспеченных блинов, которые жарят специально для тебя. И вот, пожалуйста, психологическая присоска готова.
Став взрослой, узнав о видовом питании человека, я жарю блины своей семье, потому что они их любят, потому что они не хотят вникать, что это просто белая мука, жир и сахар. Какое-то время я держусь, но иногда не могу устоять, ведь «от одного блинчика со мной ничего не случится»…
В какой-то момент я понимаю, что от меня многое зависит.
Я нашла рецепт блинов на газировке :
Первый раз я правда делала их на квасе, так что незначительное содержание сахара в квасе все таки присутствовало и в блинах, но! Блины были без молока и яйц, вместо сахара я использовала стевию. И на удивление получились очень вкусными и похожими на обычные блины.
Мюсли
Дочка попросила купить на завтрак мюсли. Купила. Сама понимаю, что все это обжарено с маслом и сахарным сиропом. Обычно не едим подобное, наверно, попросила под воздействием рекламы. Сама смотрела все на них и очень хотела попробовать. Потом вспомнила про гранолу без сахара, нашла рецепт — Гранола с бананом и грушей
Сделала. Получилось очень вкусно! Плюс к этому не использовала совсем молоко. А сделала ореховое молоко из миндаля.
Осталось достаточно много, поэтому решила сделать пирожные, которые, кстати, отлично подошли для завтрака. Сама гранола достаточно липкая, поэтому её можно уложить в бумажные формочки, слегка утрамбовав. Сверху сделала что-то вроде глазури.
1-й вариант: маковый урбеч, мёд, кокосовое масло, какао
2-й вариант: мёд, какао, кокосовое масло
3-й вариант: бананы, финики, какао (можно с кокосовым маслом, можно без)
Получилось ооочень вкусно!
Йогурты, пудинги
Сладкие обычные йогурты в нашей семье не едят. Разве что под воздействием рекламы дети просили пару раз купить «Растишку». Но очень многие используют различные йогурты на завтрак. Я давно слышала про пользу семян чиа, и как же я сильно удивилась, когда нашла их в ларьке сухофруктов на рынке Сертолово. Они достаточно долгое время лежали и ждали своего часа, потому что очень тяжело вводить в свой рацион непривычные продукты. Интернет пестрит рецептами различного пудинга из чиа, наконец-то и я решилась попробовать.
Для начала замачиваем горсть миндаля с утра. Вечером взбиваем со стаканом воды, процеживаем. В полученное миндальное молоко засыпаем пару ложек семян чиа. Оставляем на ночь в холодильнике. Утром взбиваем банан с любым фруктом, ягодами. (Я взбила с хурмой) И укладываем поверх пудинга. Можно добавить кусочки фруктов, семечки или орешки.
Мне понравилось. Единственное, я бы, наверно, больше предпочла размалывать семена чиа в блендере полностью, потому что, как мне кажется, в размолотом виде они усваиваются лучше.
Замочить семена чиа на ночь. Утром взбить со стаканом воды, бананом , по вкусу можно добавить любой другой фрукт или ягоды (у меня замороженная клубника).
Мороженое
Мороженое на завтрак? Какой кошмар!
Однако, это очень вкусно!
Вечером замораживаю нарезанные бананы. А утром взбиваю все в блендере:
4 замороженных банана
3-4 авокадо
Свежевыжатый сок 2-х апельсинов .
Получается 3 порции. Можно разложить по контейнерам и оставить в морозилке.
Помимо вышеописанных вариантов, можно использовать на завтрак различные фруктовые салаты, морковку тертую с яблоком, зеленые коктейли, каши с мёдом и бананом, чай с альтернативными сладостями без сахара. В любом случае, чтобы убрать промышленный сахар из завтрака, потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новым вкусам и даже новой консистенции.
И ещё один маленький секрет — чем здоровее вы начнёте новый день, тем более здоровой пищей будете питаться в течении всего последующего дня.
Попробуйте. Начните делать маленькие шаги к своим целям. Сейчас. Здоровья и Осознанного питания Вам и Вашим Детям!