Торты без сахара. Часть 2

Время идет, борьба с сахарной наркоманией продолжается. 🙂 Первый этап — осознания — сахар — яд, прошел весьма успешно. Я преклоняюсь перед людьми, которые дают себе слово, ставят цель и идут, не отступая. Как оказалось сахарная зависимость очень сильная штука, только тебе начинает казаться, что ты обрел свободу, как ненавязчевый запах свежей выпечки или шоколада врывается в твой мозг через нос, разум понимает, ум страдает, а руки трясутся и тянуться к запретному плоду. 🙂 Из практики стало понятно две вещи:
1. Если у вас есть альтернатива промышленным сладостям, то противостоять соблазнам гораздо легче.
2. Если вы страдаете от одной мысли, что теперь никогда в жизни не сможете есть сахар, значит пока вы не готовы. Не стоит себя насиловать. Нужно найти осознанный подход, который поможет исключить из своего рациона сахар.

Зачем его вообще исключать? Может, возникнуть и такой вопрос. Рано или поздно человек прийдет к той черте своего образа жизни, когда ему придется делать выбор. Меня совсем не удивит подобный вопрос, так как есть такие люди, кто равнодушен к сладостям. Им бы мясо побольше :). Чаще всего, кстати, они даже не задумываются, что сахар есть в продуктах, в которых по идее не должен содержаться, потому что они по определению не сладкие. Например, хлеб или батон, хлебцы, кетчуп или майонез, различные соуса, колбасы, сосиски, молочные продукты, любая промышленная еда содержит сахар — любые полуфабрикаты.

Сахарная зависимость, как и любая другая, часто имеет психологическую причину. Вы можете понимать все головой, чувствовать сердцем, обладать знаниями, но каждый раз вас будут тянуть назад ваши воспоминания и ассоциации связанные с употреблением того или иного сладкого продукта. Это происходит в раннем детстве, когда ни родители, ни сам ребенок не догадываются о воздействии на глубинную память той самой шоколадной конфеты или именинного пирога, такого ароматного, красивого и вкусного.
Поэтому у меня накопилось несколько рецептов традиционных сладких блюд, таких знакомых с детства. Но все они — это торты без сахара , с использованием бананов, сухофруктов и меда. Небольшое предупреждение, если вы думаете, что вкус будет идентичен оригиналам, спешу вас огорчить, он будет очень похож! Но, если вы до сих пор ели шоколад килограммами и булки тоннами, то данные рецепты покажутся вам не очень сладкими.
Потому что белый промышленный сахар так сильно забивает наши вкусовые рецепторы, что обычное яблоко кажется не вкусным, потому что недостаточно сладкое… Но стоит вам отказаться от ЛЮБОГО сахара на три недели, вы сможете чувствовать истинный вкус продуктов, любые конфеты покажутся вам жутко сладкими. Если вам нужна поддержка, ищите единомышленников, например здесь — в марафоне «ЖИЗНЬ БЕЗ САХАРА»
Поэтому не спешите махать рукой и говорить, что альтернативы нет, она есть. Всегда. Особенно, когда очень хочется. 🙂

Итак рецепты тортов без сахара, часть 2

здесь — торты без сахара часть 1

Рецепт 1

Торт «Муравейник»

Тесто
1,5 стакана рисовой муки
100 гр сливочного масла
100 мл апельсинового сока с/в
Ванилин
Крем:
1,5 стакана кешью
10-15 фиников
8 кураги
3 ч.л. меда
0,5 стакана воды
Замесить тесто, выложить крошкой на противень застеленный калькой, выпекать при температуре 190 градусов минут 20-25
Кешью замочить на 30 минут-час.
Взбить в блендере до однородной массы.
Смешать остывшее выпеченное тесто с кремом, сформировать муравейник , посыпать лепестками миндаля, какао, маком, кунжутом ( на выбор). Убрать в холодильник.

торты без сахара

Вот еще экспериментировала с муравейником:

Тесто :
1,5 стакана ц/з пшеничной муки
1ч.л. Порошка стевии
Ванилин
Щепотка соли
5 ст.ложек растительного масла
7 ст.ложек ледяной воды
Выпекать при 190 градусах минут 20

Крем:

орехи кешью и гречишный мед (получилось немного суховато, в следующий раз добавлю больше меда или фиников)

муравейник без сахара

 

Рецепт 2

«Шоколадная колбаса»

Все тоже самой как в предыдущем рецепте, 1-й вариант. Только добавляем 2-3 ст.ложки какао в крем. И заворачиваем в пленки, придавая форму колбасы.

торты без сахара

На фото 2 шоколадные колбасы, одна из них традиционная с сахаром, другая без сахара. Попробуйте угадайте какая из них без сахара.

Рецепт 3

Торт «медовик»

Вконтакте в группе «Полезные сладости» есть рецепт медовик без сахара.
Но у меня не осталось овсяной муки, была только гречневая. Поэтому попробовала поэкспериментировать:
Коржи:
1 стакан гречневой муки
1 яйцо
1 стакан фиников
2 ч.ложки меда
5 ст. Ложек оливкового масла
Крем:
250 гр сметаны
1 стакан фиников
1 ст. Ложка меда

 торты без сахара

В другой раз решила попробовать сделать по рецепту по ссылке выше. Но опять изменила муку с овсяной на пшеничную цельнозерновую. Крем сделала такой же, как из первого рецепта.

Корж:
2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
6 белков
2 желтка
4-5 ст.л. Меда
Разрыхлитель

Крем:
400 гр сметаны
150 гр фиников
2 ст.л. Меда

торты без сахара


Рецепт 4

«Чиз-кейк»

Корж:
1 шт яблоко большое зеленое, кисло — сладкое
1 шт Груша сладкое
200 гр фиников
50 гр миндаля
6 ст.л. овсяных хлопьев

Творожный слой:
400 гр творог
2 яйца
3 ст.л. меда
Ванилин на кончике ножа

Глазурь:

мед, какао, кокосовое масло (можно без него)

Коржы:
Грушу, яблоко и финики очищаем от семян и кожуры и взбиваем до однородной массы в блендере. Добавляем овсяные хлопья тщательно перемешиваем до состояния густого «теста».
Выкладываем в силиконовую форму, смазанную маслом.
Слой массы где-то 1-1,5 см. И убираем в холодильник пока готовим творог.

Творожный слой:
Яйца взбиваем с 3 ст.л мёда до кремообразного желтого цвета + добавляем ваниль.
Творог протираем через сито.
К творогу аккуратно подмешиваем яичную массу.

Если любите послаще, то добавьте к творогу еще меда.
Выливаем творожную массу на основу. Скорее всего она будет не очень густой и будет свободно выливаться.

Отправляем Чиз-Кейк в предварительно разогретую до 180С духовку, на 40-50 минут — до образования румяной корочки.

Охлаждаем Чиз-Кей в холодильнике и наслаждаемся вкуснейшим лакомством 😉

p.s. Очень вкусно с натуральным йогуртом, а можно и просто с чаем 😉

Источник: ЗДЕСЬ

 

торты без сахара


Рецепт 5

Печенье «Венское»

Первый вариант у меня получился совершенно случайно. Изначально предполагалось египетское печенье «сладкий плен». Но я заменила обычную муку на рисовую, и получилось «венское» печенье, не торт конечно, но печенье из детства.

Вариант 1:

Для теста:
1,5 ст. Рисовой муки
100 г. сливочного масла
90 мл. апельсинового сока

Для начинки:
1,5 ст. л. жидкого меда
50 г. фиников без косточек
50 г. любых орехов
0,5 ч. л. корицы
По желанию, можно добавить ягод.

Муку просеять, сделать углубление и влить растопленное масло. Руками растереть муку с маслом в крошку и постепенно влить апельсиновый сок.
Разделить тесто на две части. Одну часть размять на противне, застеленном калькой. Вторую часть посыпать крошкой на начинку.
Начинка:
Миндаль смолоть на блендере, не мелко.
Переложить его в миску, добавить мед, перемешать, чтобы масса чуть склеилась, затем добавить порезанные мелко финики, корицу и 2 ст. л. растопленного сливочного масла из 100 г. для теста, все еще раз перемешать до однородности.

Выпекать при 190 С 20-30 минут. Печенье не должно сильно румяниться.

 

торты без сахара


Вариант 2:

Тесто:
2 стакана ржаной муки
2 стакана молотых овсяных хлопьев
1/2 ч.л соли
1/2 ч.л. соды
ваниль
10 ст.л растительного масла
250 мл ряженки или кефира ( можно заменить на воду с лимонным соком или с/в апельсиновый сок)

Начинка:
2 банана
200 гр изюма
100 гр фиников
1 чашка клюквы (можно без нее)

Корж:
Перемешать сухие ингридиенты , затем влить масло и снова перемешать — получится крошка. Добавлять по чуть-чуть ряженку/кефир, чтобы крошка стала более крупной. Она уже лепится в комочки, но при сжатии они легко рассыпаются. Отсыпаем часть этой крошки на посыпку верха. В оставшуюся массу добавляем еще ряженки/кефира до консистенции теста, чтобы оно было не очень тугим, но и не слишком липким. Таким, чтобы можно было его прямо руками растянуть и разравнять по подносу.

Начинка:
Изюм, финики промыть (при необходимости ненадолго замочить) и измелчить в блендере вместе с бананами в нечто на подобие джема. Добавить клюкву. Выкладываем эту смесь на тесто. Сверху посыпаем крошкой и в духовку. Выпекать при 190 градусов 20-30 минут

 

торты без сахара

Рецепт 6

Торт «Брауни»

Корж:
150 гр фундука
150 гр изюм и чернослива
Крем:
100 гр какао
100 гр кокосового масла
50 гр фиников
2 банана
Для украшения: какао, миндаль, кокосовая стружка

Фундук и чернослив пропустить через мясорубку. Кокосовое масло, бананы и финики взбить в блендере, добавить какао.
Форму застелить пищевой пленкой. Разровнять корж, сверху  положить крем, украсить какао, кокосовой стружкой и миндалем.

торты без сахара

Рецепт 7

Торт «3 в 1»

1-слой :
1 стакан фиников
1 Банан
1 кокос
6 ст. ложек какао
2 ст. ложки кокосового масла

2-слой:
100 гр черники
50 гр кешью
1 ст л кокосового масла
Можно взять двойную порцию, тогда слой будет толще

3-слой:
3/4 чашки Какао масло или кокосовое масло
4-5 ст. ложки меда
4 ст. ложки какао

1. В блендере взбить банан, финики и масло. Отдельно взбить очищенный кокос с водой, процедить через марлю. Жмых смешать со взбитым бананом, финиками, маслом, добавить какао. Кокосовое «молоко» можно использовать для смуззи или сделать кокосовое масло ( достаточно просто поставить жидкость в холодильник, она расслоится)
Получившуюся массу выложить в форму, застеленную пищевой пленкой. Поставить в морозилку.
2. Кешью замочить на несколько часов. Чернику разморозить, слить лишнюю воду. Взбить все в блендере, добавив масло кокосовое.
Достать из морозилки первый слой и положить на него второй. Опять убрать в холодильник.
3. Масло, мед и какао взбить в блендере.  Размазать его третьим слоем на торт.
Убрать в морозилку.
Перед подачей переставить торт из морозилки в холодильник за час.

торты без сахара


Рецепт 8

Кокосовый торт

Корж:
Такой же как в предыдущем рецепте.
Крем:
Взбить 300 грамм изюма
Для украшения:
Лепестки миндаля, свежий виноград

торты без сахара


Рецепт 9

Шоколадно-ягодный торт

Тесто:
1 чашка овсянки
1 чашка семечек
щепотка соли
6 фиников
2-3 ст. л. апельсиновый сок свежевыжатый

Шоколадный слой:

1 авокадо
1/2 чашки какао
1/4 чашки кокосового масла
1/4 чашки меда

2 чашки черники или других ягод
100 гр шоколада (без сахара), растопить (можно заменить на какао)

Застелить форму для торта пищевой пленкой.
В комбайне смешать овсянку, семечки и соль до мелкой крошки.
Добавить финики и сок. Хорошо перемешать.
Хорошо утрамбовать основу по форме.

Смешать какао, авокадо, кокосовое масло и мед до однородной массы.
Вылить массу на основу. Сверху выложить ягоды.
Полить шоколадом или посыпать какао.
Поставить в холодильник на 1-2 часа.

торты без сахара

 Рецепт 10

Черничный Кешью

Тесто:

можно взять любую основу из любого торта выше

Начинка:

100 гр кешью

3 ст. ложки кокосового масла

100 гр черники

Украшение :

бананы, любые замороженные ягоды

Кешью замочить на несколько часов, ягоды разморозить, слить воду. Смешать кешью, чернику и  кокосовое масло. Основу утрамбовать, на нее выложить черничную массу, украсить фруктами и убрать в холодильник на час-два.

торты без сахара

Будьте здоровы!

 

Будь в курсе — новые статьи с доставкой на почту:

1 комментарий для “Торты без сахара. Часть 2”

  1. Почему нельзя снять копию с опубликованных рецептов??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

питание мамы

Питание мамы при грудном вскармливанииПитание мамы при грудном вскармливании

Как должна питаться мама при грудном вскармливании? То у ребенка аллергия, то живот болит — мама вынуждена отказаться от многого при грудном вскармливании. Каким же должно быть ее питание в этот