Раз уж я начала затрагивать тему питания в непривычном для многих ракурсе, не могу удержаться , чтобы не написать статью о детском питании, а в частности о вкусняшках для детей…
Я нахожусь в постоянном поиске информации, и не претендую на истину. Я проверяю все на практике.
Когда-то я не задумывалась о питании так глубоко, как сейчас. И , оглядываясь назад, вижу фотографии своей старшей дочки с измазанным личиком от шоколада печенья «юбилейное», а доченьке моей от силы годик… Еще одна фотография — начало прикорма, где она сидит у меня на руках в месяцев семь-восемь измазанная творогом, в другой раз размусоленным печеньем «Мария». И пусть кто-то скажет, что это у меня не было достаточно знаний, чтобы не давать данные продукты питания, на что я отвечу, что свои действия я оправдывала теорией педагогического прикорма... Сейчас у нас все хорошо, дочка ест абсолютно нормально, с пищевым интересом и поведением у нас все хорошо. Но вот о полезности данного метода я задумалась совсем недавно и даже написала на эту тему отдельную статью. Ведь большая часть родителей даже не представляет, что в действительности необходимо нашему организму… Еще пару лет назад, когда я только создала этот сайт, я писала о правилах здорового питания, которые безусловно работают, но самую главную мысль, я тогда еще была не в состоянии уловить…
А ведь это настолько просто, настолько естественно, что становится удивительно, почему люди этого не понимают? Или почему не могут принять?
Но вернусь к теме статьи, а точнее к детям и их питанию.
Полки в супермаркетах и на рынках ломятся от детских «вкусняшек». Производители прячут эти самые химозные вкусняшки за красивой упаковкой, завлекают игрушками…
«Мама, хочу что-нибудь вкусненькое», — как часто дети просят своих родителей что-нибудь такое — этакое…. Причем вкусняшки у каждого свои. Хорошо, если родители ясно понимают все происходящее вокруг и кормят своих детей исключительно натуральными продуктами. Ох, уж это нынче модное слово «натуральное», мясо, молоко, творог, все такое натуральное..майонез и тот натуральный…. А кто-нибудь когда-нибудь задумывался о пользе для детского организма данных продуктов? Зато как звучит: НАТУРАЛЬНОЕ. 🙂
Только выражение «все так всю жизнь ели» здесь не уместно. Эту дежурную фразу, я слышу очень часто. Встречный вопрос — всю жизнь, это чью? Как долго? Несколько поколений ? И как у этих людей дела обстояли со здоровьем в старости?
Хорошо, возьмем для ответа на поставленный вопрос, данные — «всю жизнь ели». Что ели? В каком количестве? Как себя чувствуют в старости? Последний вопрос вообще отметает данную задачу, как не состоятельную. Понимаете?
1. То как выглядят сейчас большинство пожилых людей не внушает мне никакого доверия…
2. Усугубим ситуацию. Эти люди пожилого возраста не употребляли всю ту дрянь, что сейчас продается под видом продуктов питания в красивых упаковках. Логично возникает следующий вопрос, что же будет с нами? Еще круче- а с нашими детьми?
Хорошо. Давайте допустим, что все-таки большинство родителей осознанно подходят к питанию детей и кормят их исключительно блюдами собственного приготовления. Плюс несомненно есть, в домашней кулинарии отсутствуют консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители и прочая дребедень. Но что же остается в приготовленный еде полезного? Витамины? Минеральные вещества? Микроэлементы?
Да, да , судя по многочисленным статьям в интернете я действительно верю в полезность фруктов и овощей. Но и по количеству кулинарных сайтов я могу сделать вывод, что люди абсолютно не задумываются о том, что же все-таки остается в их шедеврах после варки-парки-жарки-тушения… Как будто главное во всех этих процессах получить отменный вкус , а что будет происходить у нас внутри в организме никого не волнует…
Дети… Они сопротивляются как могут и сколько могут, но потом привыкают. И едят, едят, ведь они живут в микроклимате семьи.
Предугадываю некоторые возражения о некоторых малышах, кто уплетает за обе щеки все, что не предложишь. Вопрос выбора еды, вопрос предпочтений в еде он гораздо шире и глубже, он не сводится лишь к тому, чтобы на данный момент положить в рот себе или ребенку. Мы все заложники замкнутого круга, все в плену привычек, которые росли с нами еще в утробе, ведь мама наша тоже питалась «все жизнь так ели»… , потом укрепляли привычки с грудным молоком, дальше за общим семейным столом с семейными традициями.
Существуют целые кулинарные книги и сайты посвященные детскому питанию. Кто-то не дает ничего вредного ребенку до трех лет, кто-то питается полезностями по жизни. У каждого свой путь, и в выборе способа питания тоже. Ясно одно, ребенок будет есть так, как питаются его родители. И очень грустно видеть дошкольника, у которого уже явные признаки лишнего веса, а ведь он совсем не виноват в своих предпочтениях в еде… Спасибо родителям нужно сказать.
Родители могут формировать привычки питания своих детей осознанно, либо даже не задумываясь над этим аспектом жизни. Надо есть, значит надо. Если положили еду в тарелку, значит все должно быть съедено … Один знакомый мне папа применял свои методы воспитания к своему сыну , и тот сидел над тарелкой несколько часов подряд…. Ох, уж эти наши принципы… А если бы знать этому папе, что содержимое тарелки ничего ребенку не принесет, кроме соплей или чего похуже, стал бы он тогда заставлять сына сидеть над едой, обладай он подобной информацией?
О чем говорить… Мы, взрослые не можем изменить свои привычки в питании, а хотим чего-то добиться от наших детей.
Самую большую услугу, которую мы можем оказать нашим детям, это не вмешиваться в их природу вкусов с самого начала. Слушать нужно себя, своего ребенка, если же вас одолевают сомнения, обратитесь к природе. Устремите свой пристальный взгляд на естественную среду обитания. В природе есть все ответы, там среди свежего воздуха, растений, озер и рек, животных и птиц, вы найдете ответы, если в чем-то сомневаетесь, а не в глянцевых журналах или среди рядов и полок супермаркетов…
Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы. Практически все думают о правильном прикорме малыша. И вот оно опять это слово — правильно… Правильно по книгам, правильно по советам педиатров и диетологов, правильно потому что «все так всю жизнь ели»…
Большая часть людей поступает определенным образом под влиянием убеждений и верований. Чьих? … Уверены ли вы, что ваших, а не навязанных извне? То же происходит и с едой. Едим сами и кормим детей…
А если родители вступают на путь к естественному для человека питанию, найдутся советчики, которые будут обвинять их в зомбировании и внушении ребенку опять же верований и убеждений отличных от общее принятых .
Вообще , дети — это очень пластичный материал, и родители несут полную ответственность за их будущее. Я не имею в виду материальную сторону дела , нет… То, как они будут себя чувствовать, став взрослыми зависит от их детский впечатлений. То же и с питанием… Что будут дети есть, став взрослыми зависит от родителей.
Но здесь есть небольшая загвоздка:
Если родители только лишь хотят внушить ребенку основы здорового питания, не следуя им лично, то вероятность того, что повзрослев, ребенок не скажет вам спасибо- очень велика.
Если же ребенок на примере родителей видит содержимое их тарелок, учится правильно отдавать предпочтения тем или иным продуктам, следуя примеру мамы и папы, то скорее всего, став сам взрослым, он останется верен своим полезным привычкам в выборе еде.
Допустим, что родители решили прививать ребенку любовь к здоровым продуктам. Тут же возникает небольшая проблема — социум…
Все едят… Рано или поздно ребенка начнут интересовать другие люди и в частности то, что они кладут себе в рот. И эта тема очень большая, поэтому о ней в другой статье в следующий раз.
Здесь лишь обозначу данный вопрос. Не страшно, если знакомые едят что-то отличное от того, к чему приучают ребенка, хуже, когда родственники не разделяют взглядов на полезное-вредное. Ведь родственники — это ближний круг общения детей, ребенку по началу сложно понять почему мама предлагает одно, а бабушка совсем другое …
В любом случае, не стоит делать из этого проблему и стараться достичь какого-то абсолюта или идеала. Ведь ребенок будет жить в этом социуме, поэтому у него есть прекрасная возможность делать выбор, и основу этого выбора могут заложить именно родители. Знаете, что в большинстве случаев выбирают родители для угощения на день рождения в детском саду или школе?
Вот это:
И никто даже не подумает, что это просто пустышка не несущая в себе ничего кроме сахара…
Я уже писала статью о полезных перекусах для детей, сейчас я поделюсь простыми и полезными рецептами вкусняшек для детей, мыслями и идеями, от которых будут в восторге не только дети, но и взрослые.
Есть некоторые нюансы:
1. Чтобы эти вкусные идеи стали вашими постоянными спутниками на вашем столе, нужно заменять все вредности на полезности. Например, вместо того, чтобы пить чай с чем-нибудь сладким , выпейте свежевыжатый сок или сделайте себе смуззи.
2. По началу сделать выбор в пользу натуральных вкусняшек , (я имею в виду те, которые вы делаете сами и знаете, из чего состоит ваш шедевр, а не «натуральные» сладости промышленного производства) будет не так-то просто. Почему? Да потому, что зависимость от сахара такая же как и от алкоголя и табака. Как, вы еще не в курсе? Тогда ищите информацию, изучайте исследования ученых, да и Гугл вам в помощь. 😉
Приведу пример: перед вами сочное яблоко и аппетитное пирожное. Что вы выберете? Не спорю, часть выберет яблоко :), другая пирожное, а третья съест и то и другое 🙂 . Здесь вопрос осознанности выбора, но порой даже эта осознанность не срабатывает из-за пищевой зависимости… То есть первое время вам может казаться, что натуральные сладости не сладкие, вас будет тянуть обратно на печенье и конфеты, как наркомана. 🙂
Что делать?
Работать над собой :). Вводить в свой рацион больше полезных продуктов, заменять одни предпочтения другими.
Вы не сможете этого сделать мгновенно. А те люди, которые утверждают, что смогли — рано или поздно вновь возвращаются к своим старым пищевым привязанностям . Просто они об этом молчат…
А чтобы делать свой выбор в пользу вкусняшек с натуральным фруктовым сахаром, а не сахаром рафинадом, поищите информацию о том, как он производится. Думаю, у вас сразу отпадет желание его есть. Возражения типа «я сахар почти не ем», не принимаются, также как и про молоко- «я молоко почти не пью». Сахар есть в любом промышленном изделии ;), Также как и молоко в любом кисломолочном продукте. Так что стоит подумать. Сахар — это не две ложки в чай…
3. Ни в коем случае не давите на своих детей. Если вы приняли решение с сегодняшнего дня есть только полезные вкусности, сначала попрактикуйтесь, а не читайте лекции детям, что теперь все будет по другому. Дети сами будут отдавать предпочтение полезным перекусам, глядя на вас. Но для этого нужно время и вам, и детям.
4. И последнее, наверно, самое главное. 🙂 Чтобы полезные вкусняшки навсегда поселились у вас на кухне, старайтесь всегда иметь в запасе нужные полезные ингредиенты. Не держите в доме промышленные сладости и кондитерские изделия. Если не будет привычной вредной еды в наличии, у вас и детей не останется выбора.
Итак, все полезные вкусняшки можно разделить на группы:
- Фрукты
- Сухофрукты
- Орехи
- С использованием муки, если очень хочется мучного и желание съесть пачку печенья не отпускает )))
1. Фрукты
Кажется, что проще — бери фрукт и ешь. Фрукты сами по себе хороши. Когда наступает долгожданный сезон черешни, клубники , потом персиков и абрикосов, затем арбузов, дынь и винограда, то тут можно налакомиться вдоволь. Зимой или ранней весной яблоки, бананы и груши начинают порядком надоедать и вот тут можно воспользоваться вариациями на тему фруктовых вкусняшек.
1.- смуззи-йогурт.
Его можно сделать смешав банан с любыми замороженными ягодами, либо с яблоком или грушей . Дальше — ваша фантазия. 😉
2.- салат из фруктов с отрубями.
Эта идея пришла ко мне в голову после покупки перемолотых отрубей, я долго ломала голову, как их можно использовать, помимо добавления в овощные салаты. Идея пришла поэкспериментировать с фруктами. Вот что получилось.
Для соуса можно смешивать тот же банан с киви или ягодами, поливать нарезанные кусочки груши, яблока или киви и посыпать отрубями. Получается довольно вкусно.
А после того, как вы наедитесь сезонных фруктов и ягод в чистом виде, можно использовать и их.
3.- зеленый коктейль.
Смесь банана, любого фрукта на выбор, воды и пучка любой травы-зелени . Если вы еще не сталкивались с зелеными коктейлями, обязательно наберите в поиске. Они очень вкусны и полезны. Дети любят их, так что это отличный вариант- завтрака, полдника и даже ужина. 😉
4.- свежевыжатый сок.
Вот так банально, но очень вкусно :). Причем это не питье , а полноценная еда для организма, как детского, так и взрослого . А для того, чтобы свежевыжатые соки пились регулярно, нужна правильная соковыжималка.
5.- мороженое или фруктовый лед из свежевыжатого сока.
Куда проще- отжал сок и заморозил! Вкусно, полезно и настоящее лакомство для детей, которое не содержит подсластителей, красителей, улучшителей вкуса и прочей химоты. Хотя сок замороженый вкусный сам по себе , можно все равно экспериментировать . Добавьте взбитые бананы или груши, персики, можно соединить сок с миндальным молоком, кокосовой стружкой, добавить какао или кэроб. Можно взбить замоченный на ночь урюк (он слаще кураги), добавить ягоды и заморозить. Обязательно попробуйте такое мороженное, мою дочку не оторвать от него, теперь нам магазинное мороженное кажется невкусным :).
2. Сухофрукты.
С сухофруктами тоже кажется все ясно . Каждый понимает, что любой сухофрукт лучше любой конфеты. Но редко, кто отдает им предпочтение. Почему? Они не вкусные… Правда, те, что продаются в супермаркетах… А если вы внимательно изучаете этикетки, то с удивлением можете заметить, что в сухофрукты добавляют консерванты… Если честно, когда я первый раз обратила внимание на это, я была в шоке, и не могла ответить себе на вопрос -зачем? Хотя и так всем понятно, зачем…
Чтобы полюбить сухофрукты нужно искать правильные сухофрукты, бережно высушенные на солнце или еще лучше в тени. Рынок вам в помощь. Если вам удастся найти и попробовать настоящие сухофрукты, вы не захотите больше покупать пластмассовую курагу в гипермаркетах.
1.- Конфеты из сухофруктов.
Одно время я много экспериментировала с рецептами, вы можете почитать об этом здесь и здесь. Но потом я пришла к выводу, что подобные конфеты идеальны на тот период, когда вы пытаетесь отказаться от кондитерских изделий, тогда самодельные конфеты — настоящая палочка-выручалочка. Дальше вкусы меняются и можно получать удовольствие просто от сухофруктов.
Простая идея вложить в инжир, чернослив и курагу орешек, не надо ничего перемалывать, такие конфетки элементарны в производстве.
2.- Можно экспериментировать с сочетанием разных сухофруктов.
Например, вот такую дыню я нашла у нас на сертоловском рынке с изюмом и грецким орехом. Очень вкусно.
3.- Урюк.
Раньше я скептически относилась к данному продукту, зачем покупать урюк с косточкой , да еще не красивый, когда рядом лежит удивительной красоты курага. Но я сильно ошибалась. Этот «гадкий утенок»- безумно вкусный, стоит его замочить на ночь, а утром получаются божественные фрукты!
4.- могу еще предложить альтернативу Макдональдсу — Гамбургеры из инжира.
Отличное сочетание кураги, инжира и чернослива.
5.- «йогурты» кунжутные или льняные с урюком или финиками.
Это очень вкусный перекус или полдник или даже дополнение к завтраку.
Столовая ложка кунжута или семян льна на стакан воды, плюс урюк или финики где-то штуки 4. Получается 4 вида «йогурта»:
- -абрикосово-кунжутный
- -абрикосово-льняной
- -шоколадно-кунжутный(с финиками)
- -шоколадно-льняной( тоже с финиками)
Шоколадный йогурт — дала название моя дочка, видимо из-за цвета. 🙂
3. Третья группа — это Орехи.
Но опять, не жаренные и замоченные на несколько часов. Вы знаете, что большая часть людей, потребляющая орехи, после испытывает дискомфорт в желудке? И это не удивительно, ведь орехи тяжелая пища, а жаренные орехи становятся в десятки раз тяжелее…
Если вы не пробовали еще замоченные сырые орехи- миндаль, грецкий, фундук, обязательно попробуйте. После их умеренного потребления в животе нет никакой тяжести и дискомфорта.
1.-Молоко ореховое.
Приготовить его очень просто: нужно лишь замочить на ночь орехи, например, миндаль, а утром или днем взбить в блендере с водой. Здесь вы можете добавлять по вашему вкусу разные специи — корицу, кардомон, какао или кэроб, мед и прочее, или оставить просто орехи. После взбивания- процедите получившуюся смесь- молоко готово .
Еще один рецепт вкуснейшего снежного молока:
- 1 столовая ложка кунжута
- 1 столовая ложка кокосовой стружки
- 1 финик
- 1 чашка воды
Ммммм, очень вкусно . :), можно добавить мак.
2. — из жмыха миндаля я придумала вот такой рецепт «пирожное картошка»
На 1 чашку размоченного миндала- Жмых миндаля ( можно просто замоченный миндаль взбить в блендере с небольшим количеством воды)
При взбивании орехов я добавляю зернышко кардамона , именно оно придает картошке специфический привкус. Туда же можно добавить тертое какао
Финики 8-10 штук
Кэроб примерно 2 столовые ложки
Отруби 2-4 столовые ложки
Количество приблизительное, так как смотрю всегда по консистенции. Масса получается не очень густая, шарики не полепишь, раскладываю ее по формочкам бумажным и посыпаю кунжутом или кокосовой стружкой. Убираю на ночь в холодильник.
Пальчики оближешь! Лучше всякой кондитерской картошки. 😉
4.- козинаки
Делала козинаки несколько раз при разной температуре и соответственно продолжительность изготовления тоже разная. Если сохранять все полезные вещества в семечках подсолнуха, финиках, изюме и бананах, тогда сушить при температуре 40 градусов почти сутки, а то и больше. Если не запариваться на эту тему, а сделать просто вкусный козинак из домашних ингредиентов , тогда при температуре 100-150 градусов можно справиться часа за 4, точно не замеряла, если поставить 180-200 градусов, наверно, можно и за час справиться. Я использовала электрическую духовку, можно сушить в сушилке.
Вот такие козинаки у меня получились:
- Семена подсолнечника
- жмых миндаля (от миндального молока)
- Изюм
- Банан
Еще вариант:
- Семена подсолнечника
- Жмых миндаля
- Чернослива
- Банан
Еще:
- Семена подсолнечника
- Кунжут
- Изюм
- Мед
Последние:
- Мак
- Кунжут
- Банан
4- ая группа — это вкусняшки с использованием муки.
Оговорюсь сразу, что мука необычная: амарантовая и овсяная. Так как купила ее недавно, пытаюсь найти ей применение. :).
Эта группа вкусняшек — отличная альтернатива магазинному печенью , не знаю, как у вас обстоят дела с этим продуктом, моим же любимым занятием было посидеть с чашечкой ароматного травяного чая с печеньем. Теперь же я стараюсь заменять мою привычку вышеупомянутыми рецептами. А если уж совсем захочется выпечки или дочка попросит, пеку сама.
На данном этапе считаю, что подобные вкусняшки лучше промышленного печенья и булок .
1.Вот такие вкусные кексы из амарантовой муки ( можно заменить на обычную)
Все по 1 стакану
- Кефир
- Сахар
- Манка
- Мука
- 2 яйца
- 100 грамм масла
- 1 чайная ложка соды
2. Пробовала еще вот такой бананово-амарантовой хлеб.
Бананово-амарантовый хлеб с орехами
Ингредиенты: 1 стакана пшеничной муки, 1 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 0,5 стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан взбитых бананов, 1 стакан орехов.
Соединить муку пшеницы и амаранта, добавить соду. Взбить яйца, добавить мед и масло и снова взбить. Взбитые яйца соединить с мукой, добавить ванилин и взбитые бананы. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Добавить орехи.
Выпекать в форме при температуре 175 °С 1 час
3.И последний рецепт морковно-овсяное печенье.
Так как мы стали часто пить свежевыжатые соки, у меня остается много жмыха, вот решила попробовать такое печенье:
- Морковка (жмых)
- Овсяная мука
- Изюм
- Корица
- Финики для сладости
Сушила при температуре 40 градусов 18 часов в духовке на противнях, в сушилке с этой задачей справилась за 6 часов. Более подробно об этом печенье в следующей статье.
Я прекрасно понимаю, что многие даже не станут заморачиваться, так как не располагают временем. Но современная техника творит чудеса, скажу я на это. ;).
На самом деле нет ничего вкуснее спелых сочных фруктов, все остальные изыски, это плод воображения и желания человека, которые он сам же извратил и удалил от природных естественных потребностей. Но даже полезные домашние изыски лучше промышленных сладостей.
Вы можете прочитать данную статью, взять на заметку, положить в закладки… И забыть… Чтобы начать действительно что-то менять в своих пристрастиях в еде, необходимы конкретные действия.
Начинайте с малого. Например, включите в свой завтрак свежевыжатый сок или фруктовый салат. Сделайте конфеты из сухофруктов или просто вложите орешки в чернослив и оставьте на видном месте. Замените чаепитие со сладостями на зеленый коктейль или кунжутное, миндальное, кокосовое молоко.
Не торопитесь, не обязательно включать все это за раз. Начните с чего-нибудь одного. Например, приготовьте какой-нибудь торт без сахара
Ешьте больше фруктов и овощей, и будьте здоровы.
Буду рада, если статья вам пригодится. 🙂
Алена, можно делать пастилу и сушить ее в сушилке. Есть специальные листы силиконовые, которые кладут на поддоны сушилки Изидри (например) и наливают туда взбитые фрукты с медом. Получается очень вкусно.
А как бы делать вкусняшки ТОЛЬКО из продуктов, которые растут у нас и сохраняются как-то всю зиму? Везде ищу эту информацию, но без бананов никто не обходится! Что делать? Особенно в деревне?
Отличная статья.
Материал подобран с любовью, очень полно и разнообразно подан. …правда для чтения тяжеловат (много), но за счет актуальности, простой и интересной подачи — читается на одном дыхании. Спасибо.
Беру на заметку и очень рекомендую!
Вкуснооооо при вкусноооооо
Омномном
Вкуснооооо
А мы такое мороженое только и едим, а ещё банановое, получается такое, что не отличишь от молочного. Правда смузи своего сына не могу заставить есть.
Спасибо огромное за советы и рецепты. Обязательно прислушаюсь к Вашим рекомендациям!
Ого, столько вкусностей и полезностей! Такие блюда полезны не только малышам, но и взрослым. Мне самой захотелось попробовать.
Анна, спасибо за ваши отзывы, всегда приятно, когда то, что ты делаешь , кому то может пригодится .
С орехами не увлекайтесь, это достаточно тяжелая пища, лучше их есть, предварительно замочив. А чтобы понять, сколько на самом деле можно съесть орехов за один раз, нужно прикинуть, сколько ты сможешь почистить их самостоятельно))). Хорошо, конечно, купить чищенные), но так их можно съесть с избытком для организма 😉
Юля, как всегда много очень полезной информации. По утрам сейчас ем льняную кашу)). Начала проращивать пшеницу, ввела в постоянный рацион орехи, очень хочется быть здоровой. Спасибо за твой труд.
Занесла в закладки. Столько много вкусняшек, что просто растерялась!
Как много полезностей. Уже хочу чо то сделать внукам. Спасибо за подсказки
Юля, беру на заметку вашу статью, очень понравились ваши рецептики. А такое мороженное у меня сын тоже просто обожает.
Такую вкуснятину хочется не только детям, но и нам, взрослым. Спасибо за интересную статью.
Да, про овощи тоже было здорово. Такой красочный и полезный материал можно и в книгу оформить.
Олег, честно- много времени). Просто меня сейчас интересует эта тема, я много чего нового для себя узнаю каждый день, экспериментирую, ищу полезную альтернативу привычной еде. Сначала просто фоткаю, когда набирается определенное количество фотографий, приходит идея статьи, пишу, но не публикую сразу, так как потом еще много дописываю, потому что это непрерывный процесс идей, рецептов и мыслей ))).
Так с овощами было 🙂 :
https://sertolovo-detki.ru/pitanie/kak-polyubit-ovoshhi
Юля, если не секрет, сколько времени на статью ушло? Так все подробно и с любовью расписано. Целая энциклопедия по здоровому питанию из сладостей. Надо жене показать, а то все «сладости» из магазина.
Это вкусняшки не только для деток, но и для взрослых полезны!
Юля, хочу к вам в дочки! 🙂 С удовольствием лакомилась бы мороженком и смузи 🙂
Сколько всего вкусного — глаза разбегаются! Очень понравилось мороженное.