Что от нас скрывают или что я узнала о молоке…

молоко из кунжута с финиками

В нас так сильны стереотипы, которые вдалбливают нам в головы с самого детства, что мы не всегда готовы воспринимать новую информацию…

Поэтому любая статья, содержащая противоречивые данные с теми, что мы привыкли считать истиной, воспринимаются большинством не однозначно, если вообще  воспринимаются…

Но мне хочется писать о том, что я  узнаю нового для себя. Ведь каждый из нас, если его разум не засорен стереотипами и телевидением, каждый день открывает что-то новое. В этом, наверно, и есть суть нашей жизни.

Отвлеклась на лирическое вступление, теперь ближе к сути.

Если большинству из нас просто сказать, что молочные продукты вредны, большая часть людей даже не воспримет это заявление, они просто пропустят его мимо своих глаз и ушей.

И это не удивительно, ведь с детства мы привыкли считать, что молоко супер мега полезно для нашего организма из-за содержащегося в нем кальция.

Плюс к этому, каждый день по телевидению реклама не устает вещать и убеждать нас а полезности всего молочного… Да и передач, и статей в журналах и во всемирной сети навалом …

Несколько одиноких голосов об истинных вещах мало, что смогут изменить. Разве что по-настоящему думающий человек зацепившись за какую — либо идею или новую мысль для него, начнет искать информацию САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не отмахнется, думая что это ерунда.

Хочется писать об этом, так как стереотипы нашего мышления настолько сильны, что передаются из статьи в статью, укрепляя ложные знания. Однажды я попала на очень молодой сайт, где автор только начинала писать свои первые статьи. Конечно , она писала о том, что знала и считала истиной, так делает большинство из нас, включая и меня :).  Поэтому я не претендую на истину, а лишь хочу затронуть проблему. А каждый, если это для него новость, пусть идет дальше и ищет…

Самое интересное, когда робко заикаешься о том, что молоко вредно, тут же получаешь в ответ: «а я молоко и не пью».

Отлично! Но ведь остальные молочные продукты каждый из нас потребляет довольно в большом количестве: кефир, йогурты, сыр, сметана, творог…современная молочная индустрия извращается как может, беря за основу своей продукции молоко, так что список можно продолжать…

Даже в выпечке, в любом кондитерском изделии не обходится без молока.

Но мы привыкли… Мы ведь ЗНАЕМ о полезности молока…

Даже утверждение о том, что потребление молока и молочных продуктов, соответственно, может приводить к сахарному диабету 1 типа, не вызывает у некоторых людей никаких мыслей… «Молоко- то мы не пьем»… Зато сметану, йогурты, кефиры, сырки и творог тоннами едим, ведь кальций … Для костей необходим…

А теперь представьте, что вдруг все люди разом, (хотя это невозможно, потому что добрая половина из нас спит сладким сном наяву) осознали, что молочные продукты вредны для нас . Можете себе представить , что бы случилось с производителями молочной продукции? История не терпит частичку «бы», так что оставим этот вопрос открытым. Скажу лишь, что с такими коммерческим монстрами в молочной индустрии случилось бы то же самое, что и с фармакологическим бизнесом, если бы люди осознали силу своего организма :). Но БИЗНЕС он на то и бизнес, чтобы делать деньги , не задумываясь о полезности или вредности чего бы то ни было. Выгода…

Поэтому у нас есть выбор, отмахиваться от одиноких голосов, противоречащим стереотипам, либо слушать навязываемое мнение компаний , думающих лишь о получении прибыли.


Сложность в восприятии заключается еще и в том, что молочные продукты крепко заняли позиции в наших списках продуктов.

Пару лет назад я проводила эксперимент , анализирую наш семейный бюджет. Мне было интересно посмотреть статистику затрачиваемых денег на различные виды продуктов. И каково же было мое удивление, когда я получила данные: 1/3 , если не половина потраченных денег на питание уходила на молочные продукты… Я не утверждаю, что у вас так же, у каждого свои предпочтения в еде. Я хочу лишь указать на то, что молоко, в чистом ли или видоизмененном виде, но оно плотно вошло в нашу жизнь. Особенно, когда с голубых экранов нам вещают, что без бифидобактерий вы, извините, в туалет сходить не сможете :), а без сладкой гадости ваш иммунитет не защитит вас от болезней . 😉

Но даже, если вы услышали данную информацию, приняли ее к сведению, начали искать результаты исследований самостоятельно , одним махом будет очень сложно вычеркнуть данную категорию продуктов из своего потребления.

А как же «вкусная» каша по утрам на молочке? А мороженное? А йогурты? А кефиры перед сном?

Очень сложно вот так взять и исключить это все из своего рациона. А сложность здесь заключается именно в исключении. Исключив что-то привычное, одновременно не найдя этому замену приведет вас обратно к потреблению того же самого…

Хотя для тех людей, кто осознает информацию в полной мере, никаких сложностей нет. 😉

Поэтому для начала стоит подходить к вопросу вредности молока и молочных продуктов осознанно, читать ученных, смотреть видео ученных, а не зарывать свою голову в песок, утверждая, что нет времени на изучения вопроса, что «вообще жить вредно » ;). А уж потом принимать обдуманное решение употреблять ли в пищу данную категорию продуктов….

Читайте научную статью биолога Фролова Юрия Андреевича о вреде молока ЗДЕСЬ продолжение ТУТ

Смотрите лекцию ученого:

Я же могу поделиться своим небольшим опытом, кому интересно.

Сначала ( лет так 10 тому назад) я перестала готовить каши на молоке. Для меня хватило той информации, что при употреблении любой пищи вместе с молоком, она не переваривается, так как молоко создает нерастворимую пленку вокруг кусочков пищи. А через какое-то время я открыла для себя льняную кашу. Это супер продукт для любого человека. Сначала я покупала данную кашу, приготовленную промышленных способом, а через некоторое время научилась делать ее сама из семян льна, которые можно приобрести в аптеках или интернет магазинах.

Готовится льняная каша очень просто: замачиваются семена льна на ночь, а утром взбиваются в блендере с водой. Ребенку я еще добавляю банан.

льняная каша

каша из семян льна

Творог и кефир, что удивительно я изначально не любила их. И только убеждение себя любимой в «полезности» данных продуктов позволило мне привыкнуть к ним. Теперь, наоборот, чтобы исключить их из своего рациона, я пытаюсь вспомнить, как до тошноты мне был не приятен творог. А ведь есть его я могла только с чем-нибудь сладким: вареньем или сгущенкой  или наименее вредный вариант: с изюмом… Но потребление в пищу молочных продуктов с сахаром тоже ни к чему хорошему не приводит. Так что остается одно :),  вспомнить , как я не любила творог и кефир)

домашнее мороженное

миндальное мороженное из жмыха миндаля, воды и банана

Мороженное. Это отдельная тема. Эта вкуснятина , которая удовлетворения наши вкусовые потребности лишь на несколько минут, а что там дальше происходит у нас внутри , никому нет дела, ведь «там темно и ничего не видно». Я заменила мороженное на домашнее. Сначала изготовленное из сливок или молока. А теперь и просто фруктов и ягод . Получается отличный щербет. Можно еще взять за основу жмых от миндальных орехов или семян льна. А для более убедительных доводов, попрошу вас невзначай заглянуть на этикетки и почитать состав мороженного. Может быть, вам захочется задуматься о том, что же все таки попадает к вам внутрь под названием «мороженное»?

смуззи

смуззи из красной смородины и банана

Йогурты, в магазинах нет полезных йогуртов!!!! Неужели этого еще никто не понял? Или мы все дружно поддались массовому гипнозу производителей, и как зомби, кладем к себе в корзину данный вид пищи. «Ведь в рекламе говорят»…. Йогурт — стал отличными десертом, им можно заменить прием пищи, взять с собой, перекусить на работе… Так много вкусов… Удобство -да, привычка -да, но вот полезность такого лакомства весьма сомнительна… Заменить можно обычным фруктовым смуззи. Здесь нет секрета и какой-либо сложности в приготовлении . Все, что вам понадобится — это банан, другие фрукты и ягоды, а также блендер или простой измельчитель. ВСЕ. И у вас отличный фруктовый йогурт,  по полезности превышающий любой показатель молочного йогурта.

коктейль

коктейль из семян льна с бананом

зеленый коктейль

зеленый коктейль

Можно сделать питьевой йогурт также из семян льна и банана или знаменитый зеленый коктейль

Молоко, в принципе, как и многие люди, я не пью молоко, но часто его использую в выпечке или , например, моя дочка очень любит сухие завтраки с молоком. Ведь рекламирует их именно с молоком… Поэтому стала искать замену. И, как ни странно , нашла…)

Опять мне на выручку пришли семена льна, из них получается отличное молоко.

Молоко можно также сделать из орехов. Например, миндальное молоко. Так же из кунжута.

При изготовлении молока из кунжута есть один нюанс , я добавляю немного фиников или изюма

Все молоко готовится очень просто. Продукт замачивается на ночь , а утром взбивается в блендере с водой. Полученная жидкость процеживается.

молоко из миндаля

молоко из миндаля

молоко из кунжута с финиками

молоко из кунжута с финиками

коктейль из кунжута с изюмом

коктейль из кунжута с изюмом

Еще один интересный факт о молоке и молочных продуктах. Люди потребляют их из-за кальция, предлагаю сравнить вам содержание кальция в молочных продуктах и , например, кунжуте . Фото сделано с сайтов, выдающих информацию по запросу о «содержании кальция в продуктах питания «. Извините, что так мелко, фото сделано с телефона, но,в принципе, эту информацию можно найти в интернете.

 

кальций

содержание кальция в молочных продуктах

кальций

содержание кальция в молочных продуктах

Так почему же так силен стереотип от пользе молока из-за содержащегося в нем кальция, который не усваевается вовсе нашим организмом?

Не отворачивайтесь от информации , ищите в интернете, в научных изданиях, и будьте здоровы!!!

Я не претендую на истину, я лишь даю пищу для размышления…) тем более каждый сам решает, ЧТО вредно, а что не вредно для его организма, ведь каждый из нас УНИКАЛЕН, поэтому нет истинных рецептов здоровья;)

И, пожалуйста, прежде чем писать критические отзывы, почитайте статью ученого, которую я даю выше.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи прямо себе на почту:

25 комментариев для “Что от нас скрывают или что я узнала о молоке…”

  1. Если бы все написанное было правдой, то молочная диета была бы самой эффективное — не переваривается же 🙂 Как жалко бедные забитые всякой ересью умы. А дети — бедненькие, вообще без молока не могут — караул.

  2. Я тут еще один рецепт молока опробовала, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
    1 столовая ложка кунжута
    1 столовая ложка кокосовой стружки
    1 финик
    1 чашка воды
    Все измельчить в блендере. Я даже не процеживаю, так вкусно.

  3. Да потому что раньше мы не знали об этом, а сегодня человек на более высоком уровне эволюции, сегодня возможностей узнать больше у него. Спасибо Юля за рецепты готовки молока, а то мне приходилось его покупать. Вот рисовое молоко я знала как готовиться. Льняное молоко мне очень понравилось.

  4. Люди очень сложное существо, мы попали в плен ко своим чувствам и огромному количеству вкусов, и ради вкуса мы убиваем животных, готовим пищу кстати мы единственные животные которые готовим пищу.

  5. Надежда, сама природа умнее человека, но человек возомнил обратное. Мы изобретаем новые стандарты и правила, а нужно лишь посмотреть на примеры в самой природе. Ни одно млекопитающее не употребляет молоко в пищу после того, как вышло из грудного возраста.
    На счет детей. Дети пьют молоко в маленьком возрасте, потому что мы сами говорим им о полезности этого продукта. «Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!»
    Дети нам верят, если бы они этого не делали в ранем возрасте, грош была бы цена нашему воспитанию. Так что мы сами вдалбливаем в маленькие головы стереотипы, от которых страдаем в старости …
    Попробуйте сейчас сказать пожилому человеку, что он всю жизнь употреблял продукт, который наносил ему колоссальный вред. Как он воспримет эту информацию? Большая часть людей просто отмахнется, так как единицы готовы признать тот факт, что могли ошибаться…

  6. Елена, вроде как бы полезны… Вот вопрос …. Но ведь с добавлением молочнокислых бактерий, казеин никуда не девается… А фермента ренина, переваривающего этот белок у нас нет… Может, молочнокислые бактерии сами переваривают этот белок у нас в кишечнике??? Не знаю…
    Полезно… Полезно потому, что об этом сообщает реклама каждый вечер с телевизора? Я вот честно пыталась приучить себя когда-то пить на ночь кефир… Мне было противно, если почесноку. Но ведь кто-то же сказал, что кефир на ночь полезен, значит надо пить. А то, что мне было неприятно и в голове и в теле файлы не сходились.
    И еще один момент.
    Почему педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с без молочных каш? Почему при аллергии в первую очередь просят исключить молоко и молочные продукты?
    Может они знают секрет? Но молчат? Им же выгодно лечить, они же врачи.
    Если люди будут здоровы, то и количество врачей сократится в разы )))

  7. Если прислушиваться к своему организму и наблюдать за ребенком, то можно понять, что лет до трех дети охотно, в большинстве своем пьют молоко, а потом перестают, а мы их пичкаем.. И раньше слышала о том, что у взрослого человека молоко с трудом усваивается, а лучше кисломолочные продукты. Может грубо, но сравнить с животным миром: теленок пьет молоко, а корове, если подмешать его в пойло, то она отказывается от него

  8. Так сразу много информации. То. что молоко не очень полезно я слышала уже много раз. Но, мы не часто покупаем молочные продукты, поэтому особенно не останавливалась на этом вопросе. Что мне понравилось, так это множество предлагаемых рецептов. Спасибо, Юля. очень интересно будет поэкспериментировать с разными продуктами и рецептами. Вот насчет льна — не знаю, у нас эти семена довольно дорогие.

  9. Юлечка, Вы затронули очень важную и полезную для здоровья людей тему! О вреде молока я узнала давно, и стараюсь как можно реже использовать этот продукт в приготовлении пищи, но ведь кисломолочные продукты вроде как полезны, они намного лучше усваиваются организмом…
    За рецептики напитков, заменяющих молоко, отдельное спасибо! Возьму на вооружение!

  10. Знаете есть такая замечательная поговорка: «здоровье наше в миске». Так вот наше здоровье состоит из генетической составляющей ( те болезни, которые мы приобрели по наследству) и то что мы едим. Очень часто люди приобретают кучу болезней из-за тех продуктов, которые бросают в свой организм. А ведь должно быть наоборот, лечиться нужно продуктами, а мы себя убиваем. И когда люди это поймут, не понятно. Юлия, статья замечательная!

  11. Светлана, так поступают большинство людей. А знаете почему? Из-за недостатка информации. Или даже из-за собственной лени — вроде бы слышали, читали что-то, но времени изучить вопрос досконально самостоятельно просто нет или это элементарная лень? Скорее, привычка,вы правильно отметили. Ведь пить и курить тоже вредно. Более того, это опасно для жизни ;). Но разве это кого- то останавливает? Немногих….
    Так что дело здесь, еще раз повторюсь, в осознанности. Правильно Вадим Зеланд написал: все мы спим на яву, мы только думаем что принимаем решения осознанно, на самом деле таковых очень мало. 😉

  12. Я уже не первый раз слышу о том, что молоко не приносит пользы организму. Но мы продолжаем его пить, наверное, по привычке. Всё таки надо более внимательно относиться к своему организму и исключать продукты, которые нам не подходят.

  13. Сергей, к вашему комментарию мне бы хотелось еще добавить кое что. Что на сегодняшний день является основными продуктами питания для наших пожилых людей, людей, которые в большинстве случаев ограничены в средствах? Мясные, молочные, хлебобулочные и кондитерские изделия — это база, плюс овощи- фрукты по сезону. Но именно эта база их питания , как оказывается приносит организму наибольший вред. Не отсюда ли растут ноги болезней? Сергей, в видели хоть одного полностью здорового пенсионера у нас? Про хлеб, я например, тоже много открыла для себя информации. Обязательно напишу об этом в следующей статьи. Хотя при желании можно найти все в интернете.
    Сегодня мы живем в удивительное время интернета, когда информация доступна, нужно лишь немного поднапрячься и отделить зерна от плевел, как говорится. И у нас с вами, Сергей, в отличии от большинства бабушек, есть доступ в интернет.

  14. Владимир, тут дело даже не в переваривании лактозы, а в том, что у человека, в принципе, отсутствует фермент для его переваривания. Это же в корне меняет дело… Кто-то задумается, вы правы, и начнет исследовать данный вопрос самостоятельно , а кто-то , как всегда , махнет рукой и решит, что это полный бред, ведь «всю жизнь пили молоко». И это их право. Как я люблю повторять : каждый сам делает выбор 😉

  15. Сергей, переходить на видовое питание человека. Но, к сожалению, с промышленным производством продуктов питания для массового потребления и вездесущей рекламой, люди потеряли истинное знание об этом. 😉

  16. Действительно, все больше продуктов переходит в разряд вредных. Что же тогда кушать?)))

  17. Спасибо за интересную и полезную статью! Согласна с вами и постараюсь взять пример! Ваши рецепты очень кстати!)))Удачи!

  18. Очень интересная статья о данном продукте питания. Как всегда найдется много сторонников и противников. Но что можно посоветовать всем, как вы и сказали, это самим попробовать исследовать данный вопрос, включить критический анализ и попробовать разобраться. Очень многим людям это не хочется делать, потому что это занимает колоссальное количество времени, надо напрягать ум и т.д., но другого пути нет. Профессор Вальтер Вайс говорит интересные вещи, очень сильные лекции с его участием. Согласно исследованиям в россии около 70 процентов населения не переносят лактозу. Как всегда и везде здесь в этом молочном бизнесе деньги играют главную роль, как правильно вы и заметили. Как говорится: когда говорят, что дело не в деньгах, то поверьте — дело именно в деньгах.

  19. Анна, я рада, что смогла вас заинтересовать . Переходить по ссылкам там отличные статьи!
    Говорят, можно. У меня младшей 6 месяцев, когда сама ем или старшую кормлю, даю пробовать, так как тянется. ) так что мелкая моя и сладкую и простую пробовала

  20. Юля и вопрос вдогонку)) Захотелось льняную кашу, какие семена лучше купить и можно ли ребенку в возрасте до 2-х лет давать ее?

  21. Юля, какая замечательная статья. В первый раз слышу так скажем о «не пользе» молока. Столько нового вы для меня открыли. Обязательно займусь этим вопросом. Большое спасибо.

  22. Интересная статья, уже не первый раз встречаю информацию о вреде молочных продуктов.

  23. Хм! Я молоко не пью, а вот творожки и йогурты обожаю (
    Спасибо за статью, заставили задуматься…

  24. Олег, так дело в том, что даже натуральное молоко оно в принципе не подходит для нашего организма…
    Пожалуйста, не ленитесь, читайте статьи, на которые я ссылки дала, они очень хорошо все объясняют .

  25. Все еще идет с советских времен, но тогда и молоко было другое и молочные продукты. Сейчас, мало того, что молочные продукты вредны (в них вроде содержится казеин, применяемый для изготовления клея), так они ничего общего с молоком и не имеют, сплошная химия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

Про гречку, сыр тофу и отношения с едойПро гречку, сыр тофу и отношения с едой

Читайте книги, проверяйте все на практике. Ни одна фотография в интернете не даст вам мотивации больше, чем знания, которые превратились в опыт.  Можно до одурения просматривать то, что едят другие.

грудное вскармливание

Почему ребенок после года просит грудьПочему ребенок после года просит грудь

Почему ребенок в младенчестве просит грудь, не у кого не возникает такого вопроса. Но как только малыш пересекает определенный порог своего возраста, от окружающих можно услышать совершенно разные мнения и