Мы всегда торопимся, мы всегда чем-то озабочены… Еду глотаем на ходу, еле пережевывая, так как дорога каждая секунда нашего бесценного времени. А задумываемся ли мы о том, что мы едим? В теории – да, каждый знает, какие продукты полезны для нашего организма, а какие вредны.
Ладно, мы обладаем определенными знаниями в вопросах правильного питания, но вникаем ли мы в саму суть того, что мы едим?
Скорее нет, чем да.
Оперируя какими-то общими постулатами, мы отказываемся от одного вида еды, и отдаем предпочтения другому. Но где истина, что именно то, от чего мы отказались действительно не так полезно для нас? А то, что мы посчитали идеальным диетическим продуктом, на самом деле таковым является? Кто определяет эти границы? Мы сами? Природа? Или реклама?
Задумайтесь…
Мы можем отказаться от свежей выпечки, перейдя на цельно зерновой хлеб. Но так ли он полезен, если выпекаем его не мы? Откуда нам знать, как его делали, и что положили туда на самом деле?
Реклама из телевизора декларирует нам каждый день, что кисломолочные продукты ОЧЕНЬ полезны для нашего пищеварения, и мы сломя голову, бежим покупать волшебные йогурты, убеждая себя, что это лучший десерт на замену сладкого печенья или пирожных. Но подумайте, что может быть полезного в йогурте, срок хранения которого полгода без холодильника? Йогурты со сроком хранения 1 месяц при температуре не выше 8 градусов, тоже должны вызывать сомнения у человека здравомыслящего.
Мы отказываемся от картофеля и макарон, отдавая предпочтение белковой пищи и употребляем её в гораздо большем количестве, чем действительно необходимо нашему организму. В результате чего перегружаем наш пищеварительный тракт, создаем отличную среду для различных микроорганизмов, увеличиваем количество шлаков.
Мы стараемся исключить сладкое, заменяя его натуральными сладостями, такими как мед и сухофрукты. Но кто-нибудь когда-нибудь читал на упаковке с сухофруктами, купленной в супермаркете, этикетку? Разве нужны правильно высушенным сухофруктам какие бы то ни было консерванты???
Мы прилежно начинаем включать в свой рацион овощные блюда, жарим, тушим, варим и парим. Вкус овощей для нашего избалованного языка кажется каким-то пресным и мы не жалеем специй в наши шедевры. Но скажите, какой толк в этих овощах, если все полезные витамины давно погибли при тепловой обработке?
Но хуже всего, что ни смотря на все наши попытки улучшить наш рацион питания, мы все равно возвращаемся к нашим привычкам.… Мы обладаем знаниями, мы читаем много полезной и мотивирующей информации, мы смотрим познавательные телепередачи, но надолго ли их хватает? Сила привычки – страшная сила, и мы вновь и вновь возвращаемся к тому, от чего пытались убежать.
Как быть, что делать, чтобы избавиться от привычки и начать питаться по-новому?
Во-первых, необходимо осознание: что я ем и зачем я ем.
Во-вторых, отлично было бы иметь четкий план того, что вы собираетесь есть.
В-третьих, не мешало бы, наконец, навести порядок в холодильнике, а заодно в голове.
Придумайте себе несколько рецептов на скорую руку, и пусть в вашем холодильнике всегда присутствуют полезные продукты для приготовления этих блюд.
Запасайтесь сухофруктами и медом на случай, если вам захочется сладкого. Сладкоежкам будет труднее всего отказаться от всевозможных сладостей. Поэтому следует не ругать себя за очередную порцию съеденного пирожного, а ответить на вопрос: Почему я ем сладкое? Осознать те процессы, которые происходят в нашем организме при поглощении неограниченного количества сахара… На первых порах можно просто отказаться от покупной выпечки, а печь печенье и другие сладости самостоятельно. Количество сахара при этом, конечно, не уменьшится, зато количество различных консервантов и красителей сократиться в разы…
Выбросите из головы, глубоко засевшие мысли, что обедать необходимо обязательно супом, а ужинать мясом с гарниром. Мы подчиняемся нашим привычкам и боимся услышать в свой адрес неадекватные реплики на наш рацион питания. Ведь окружающие тоже находятся под действием своих привычек, и им не понятно, как можно утолить свой голод всего лишь свежими овощами… или яблоком…
Питаясь по новому, будьте грамотны в выборе еды, изучайте полезные свойства различных видов продуктов, отдавайте свое предпочтение пищи, которая выросла, а не смешана на производстве.
Осознав в полной мере то, что мы едим, у человека автоматически отпадет потребность борьбы с лишним весом, а также не будет необходимости объяснять и оправдываться, почему он ест то, а не это, почему он есть так, а не эдак.
Не любите овощи? узнайте секреты людей, которые смогли их полюбить ЗДЕСЬ
Пост заставляет призадуматься.