Сезонное питание, что это такое и зачем оно нужно? Зачем уделять внимание такому понятию, как сезонное питания сейчас, если даже зимой мы можем баловать себя свежими фруктами и овощами?
На рекомендации питаться продуктами из своего региона и употреблять овощи и фрукты по сезону кто-то обращает внимание, а кто-то нет… Но практически у каждого получается включать в свой рацион больше свежих продуктов в летний сезон, не зависимо от того, задумывается он о сезонном питании как таковом.
Современная логистика позволяет нам находить в супермаркетах экзотические фрукты круглый год, и это не плохо. Лучше купить апельсины и ананасы зимой, чем пряники и вафли, изготовленные с использованием пальмового масла или маргарина… Вопрос выбора…
Питаться по сезону могут все, что успешно и делают, в сезон черешни, разве кто-нибудь может отказать себе в удовольствии полакомиться этой ягодой, а сезон арбузов и дынь? Мы идем в магазин, видим овощи и фрукты и покупаем их, не задумываясь.
Но лучше бы все-таки посмотреть на то, что предлагают нам магазины осознанно, ведь те же самые яблоки совершенно разные…
Следовать сезонному питанию, на первый взгляд, кажется не сложно, ну, в чем могут быть трудности: зимой есть макароны с крупами, летом кабачки с баклажанами, осенью тыкву и картошку с капустой? 🙂 Плюс фрукты: зимой апельсины с мандаринами и бананами, поздней весной черешня с вишней, летом практически любые фрукты, ягоды, осенью арбузы, дыни и виноград с яблоками. НО сезонное питание, которое получается само собой не приносит полной пользы, хотя несомненно эффект для организма есть. Максимальную пользу от сезонного питания нам мешают получить наши привычки в питании…
В летний рацион мы включаем, конечно же, больше зелени, но основа нашего питания все равно остается неизменной: основные блюда – мясные, пусть и с сезонными овощами. А привычка побаловать себя чаепитиями с кондитерскими изделиями все также имеет силу, фрукты же остаются лишь слабым напоминанием о здоровом питании….
Получается, что мы продолжаем употреблять в пищу привычные блюда, а на сезонные фрукты овощи совсем не остается ни места в нашем желудке, ни времени.
Некоторые могут со мной не согласиться, как ведь вместо привычных зимой макарон, круп и картошки, можно приготовить сезонные овощи? Конечно, можно, и многие так и делают, но если посмотреть в процентном соотношении количество свежих, ну, или на худой конец приготовленных сезонных овощей с привычными блюдами (щи, борщи, пловы, запеканки, жаркое и прочее), то получится результат вовсе не в пользу первых…
Наши привычки в питании настолько сильнее нас, что нам кажется, что съесть салат из свежих сезонных овощей будет недостаточно, поэтому необходимо добавить мясо и гарнир, суп, каши… Почему-то свежий горох, фасоль или отварная молодая кукуруза рассматриваются нами в качестве какого-то лакомства или перекуса, но не как полноценная сезонная еда. Хотя количество полезных веществ в этих сезонных злаковых и бобовых культурах зашкаливают.
Городские жители вообще сильно зависят от предложения супермаркетов, а там настоящим, живым фруктам, ягодам и овощам вход закрыт. Все овощи и фрукты выращиваются массовым способом с использованием различных химикатов. Те, кто живут на окраинах, могут напасть на след фермерских рынков, где простые бабушки торгуют своей продукцией, выращенной на своем огороде. Я бы не сказала, что цена таких овощей, зелени, фруктов и ягод дешевая, но ценность этих продуктов не сравниться с продуктами из супермаркета.
Вам повезло, если вы имели шанс когда-нибудь оказаться на таких вот маленьких рынках, где сердобольные бабушки и дедушки будут предлагать вам живые витамины со своих грядок. Потому что даже вкус обычных огурцов или морковки ОЧЕНЬ сильно отличается от супермаркетных и даже простых рыночных. Только в таких торговых местах вы сможете найти садовые ягоды, патиссоны, горох и фасоль, морковку и кабачки, яблоки и зелень, сорванные буквально несколько часов назад…
Так же вы счастливчик, если выращиваете все это у себя на даче.
Но что делать истинно городским жителям, которые делают закупки провизии исключительно в супермаркетах? Единственный совет, который можно дать: быть внимательными, уметь смотреть и находить настоящие фрукты и овощи даже на полках больших магазинов.
Когда-то я услышала такое название: «сталкер», и оно мне очень понравилось. Те, кто живут в больших городах, те, кто думают о том, что они едят, должны ощущать себя настоящими искателями, иначе сталкерами.
Не поддаваться общей эйфории в массовых торговых точках и осознанно смотреть на все, что предлагают нам магазины, вот главная задача любого жителя мегаполиса. К сожалению, не всем это удается. Иногда мы попадаемся на внешний вид фруктов, такой красивый и глянцевый, по сравнению с огородными овощами и фруктами, заморские выигрывают по внешним показателям, но вот витаминов в них гораздо меньше.
Так что же делать, чтобы получить максимальную пользу, используя принцип сезонного питания?
- Быть внимательными и не пропускать самый пик сезона определенных овощей и фруктов.
- Отдавать предпочтения фермерским рынкам и продукции частных садоводов и огородников.
- Не поддаваться своим привычкам питания, а отложить привычную еду на зиму, когда свежие овощи и фрукты с грядок будут недоступны.
- Стараться употреблять живые витамины в свежем виде, а не жарить, парить и варить сезонные овощи.
- Чтобы продлить сезонное питание, делайте свои заготовки на зиму без консервантов, замораживайте самостоятельно ягоды, грибы, овощи на зиму.
- Заменяйте привычные десерты, состоящие в основном из кондитерских изделий, свежими ягодами и фруктами
- Не брезгуйте похрустеть свежей морковкой или огурцом, яблоком или грушей просто так, в качестве перекуса.
- Для многих окажется новостью, но ботву от свеклы, моркови и редиса можно есть в свежем виде, добавляя ее в салаты, либо в ваши приготовленные блюда. Причем витаминов и других микроэлементов там гораздо больше, чем в самих корнеплодах.
- Зимой, для получения живых витаминов, попробуйте самостоятельно проращивать зерна. Если с рожью и пшеницей нужно повозиться, то вот такие культуры, как нут, маш, чечевица прорастают без особых хлопот.
- Также зимой воспользуйтесь изобретением В. Бутенко – зеленым коктейлем. Это смесь воды, банана, зелени и других фруктов на ваш вкус. Зимой – это настоящее спасение для тех, кто скучает по живым витаминам с грядок.
Постскриптум
Чтобы, наконец, осознать, что мы едим, попробуйте проанализировать свой рацион питания в течение дня: сколько свежих, живых продуктов попадает к вам в желудок, а сколько жаренных-паренных и рафинированных…. А что едят ваши дети?….
Ни одна диета не даст вам долговечный результат, ни одно воздержание от ваших любимых блюд не принесут вам пользы в той мере, в какой это сделает ОСОЗНАННЫЙ ПОДХОД к своему питанию. Только в наших головах лежит ключ к здоровому и красивому телу. 😉
Я все таки думаю что и нынешние бабушки могут добавить химикаты, остается стоит только доверять самому себе и своему огороду, а вдруг кислотный дождь…)))?
Сезонно питаться вполне естественно и полезно. У моих родителей в пригороде огород свой и лес рядом, как ни приеду — то клубника, то малина, то клюква 🙂 и с огорода овощи все свежие. Всё намного вкуснее, чем в магазинах продают. Красота 😉
Юлия, спасибо за полезные советы! Сейчас ем недавно собранные лесные ягоды — чернику, бруснику, черную смородину, а также овощи и фрукты. Очень доволен!
Отличная статья!Если мы бы все так питались, то детей стало бы рождаться больше.
Очень полезная статья, спасибо! Мы те счастливчики, у которых есть дача. Овощи и зелень с грядки, действительно никогда не сравнится с магазинными продуктами.Хотя и мы не достаточно, если подумать, используем свежие овощи и ягоды в летнем рационе.
А я наоборот, начинаю усиленно поглощать ягоды, овощи и фрукты, пока дает природа. Ну а потом ,конечно, кушаю замороженные или добавляю куда нибудь. Спасибо!
Кроме всего, сезонное питание — это самое естественное питание. Ешь то, что сорвал (поспело). В городе, конечно, сложно. Везде продают и рекламируют «чудо-продукты», которые на 90% не натуральные.
Спасибо , Юлия! Я тоже придерживаюсь всего натурального, вот только не всегда получается. А на фото зеленый горошек такой смачный. Когда я был маленький и гостил у бабушки в деревни, очень любил молодой зеленый горошек. Мы с братом ели его еще не созревшим, вместе с кожурой. Такой он сладкий был. От бабушки нам постоянно попадало.
Спасибо,Юлия,за такую интересную и подробную информацию!Овощи и фрукты стараемся есть в сезон в большом количестве.Благо сами выращиваем для себя.Больше морозим,чем консервируем.Зато зимой в кипяток кинул мороженую ягоду и компот готов.Можно добавить сахар по вкусу.
А ведь организм сам подсказывает, что ему хочется. Я заметила, если летом мой организм не доел ягод, зимой ему хочется варенья. И наоборот. Наелась я ягод. Про варенье он (организм)и не вспомнит.)
Андрей, насчет бабульки-дачница, это вы весело сказали. Вот у нас рядом с Сертолово, есть фермерский рынок. Фермерский — означает, что там торгуют фермеры, но по факту — это лишь видимость. Те же перекупщики, сами знаете какой национальности. Назвать рынок можно как угодно, дело за покупателями, верить написанному или нет. Важно иметь собственные глаза и внутреннее чутье.
Ведь в современных условиях существования, все мы «сталкеры», ищущие настоящие продукты без химии.
Ведь и в рекламе нас обманывают, утверждая, что майонез и лимонад натуральные… СМЕШНО…
Полностью согласен! Мы, порой, пропускаем сезонные фрукты и овощи, а потом стремимся наверстать, покупая «искусственные» (так выразился однажды мой 5-летний сын по поводу импортной клубники) в супермаркетах. В сезон нужно отовариваться только на фермерских рынках. Но и там можно нарваться на импорт: «бабулька-дачница» может торговать овощами с оптовой базы…