И жизнь продолжается… до следующей болезни.
Если ребенок заболел обычной простудой, взрослые винят холод или вирусы. Если болезнь посерьезнее, тогда считают, что кто-то заразил. Но никто не ищет истинные причины болезни. Родители идут к врачу, который потратит на прием не более 10 минут, не расспросив даже о предыстории болезни, о самих родителях и прочее, сразу поставит диагноз или отправит на анализы. А родители, успокоенные компетенцией врача, будут безукоризненно следовать рекомендациям, давать ребенку антибиотики и уповать на великую силу медикаментов….
Единицы задумаются об истинных причинах болезни, единицы обратят внимание на рацион питания ребенка, на его образ жизни и физическую активность. Всем остальным же будет достаточно выписанных лекарств.
Организм ребенка очень крепок с самого рождения при условии, что его иммунитет не был подорван прививками и искусственным вскармливанием… Утверждаю так, по следам случаев, когда новорожденных выкидывали, оставляли на холоде и прочее, но не смотря на это, маленьким человечкам удавалось как-то сохранять жизнь.
Если ребенок ведет активный образ жизни, а не сидит целыми днями перед компьютером и телевизором, если ребенок получает максимальное количество живых продуктов, а не промышленно переработанных, если предпочитает подвижные игры на воздухе, любит солнце и воду, болезни будут беспокоить его гораздо реже, чем тех детей, которые всего этого не любят.
И в родительских силах сделать так, чтобы малыш приучился к здоровому образу жизни с первых минут своего рождения.
Банально?
И так понятно?
Но ведь каждый это понимает, но и каждый борется со своими вредными привычками, что уж говорить о детях. Только мы, родители, можем быть примером им, нашим детям. Так что получается с рождением детей, не мы их всему учим, а они нас… :). Мы становимся лучше, а вместе с нами и наши детки.
О формировании привычек питания у детей вы можете прочитать ЗДЕСЬ, а как превратить зарядку в игру ТУТ. В этой же статье мы попробуем разобрать, как без особых усилий закаливать ребенка дома.
Не знаю, как у других родителей, у меня процедура закаливания ассоциировалась всегда с какими-то сложными действиями. 🙂 Перед глазами всегда всплывали люди, плавающие в проруби, обливающиеся с головой ведром холодной воды или дети, бегающие по снегу голышом.
Да, перед такими картинками, сердце замирало в восхищении, а разум в полной уверенности, что это не для меня, так как требует очень сильной силы воли и регулярной и длительной практики.
С появлением же дочки отношение поменялось, я стала понимать, что закаливание – это вполне естественная процедура, которая при грамотном подходе вовсе не требует каких-то сверхусилий ни от меня, ни от ребенка. А прочитав книгу Никитиных, я совсем успокоилась и поняла, что закалять ребенка можно дома легко и непринужденно.
Но самое интересное, благодаря именно моим действиям по закаливанию своей малышки в домашних условиях, мне косвенно пришлось закаливаться самой. Ведь не могу же я ходить по дому в шерстяных носках, когда дочка радостно бегает босиком. Или укутываться в теплые куртки, когда ребенок одет на прогулку гораздо легче, чем я. А контрастный душ так вообще стал моей необходимостью по утрам. 🙂
Итак, перейдем к делу:
5 простых способов закаливания детей в домашних условиях.
1. С самого рождения приучайте ребенка находиться в помещении голышом. Для некоторых звучит странно. :). Но таким образом вы даете организму развивать свою собственную терморегуляцию. Не зря все педиатры советуют устраивать младенцам воздушные ванны. Если вы не делали этого с рождения, не удивляйтесь, почему ваш ребенок начинает зябнуть, находясь в комнате без одежды, его способность к самостоятельной терморегуляции спит, так как ей не давали развиваться.
Очень многие родители устраивают своим новорожденным воздушные ванны, но почему-то совсем про них забывают, когда ребенок чуть подрастает.
Мой опыт: когда дочка была младенцем, я устраивала ей воздушные ванны, сейчас оглядываясь назад, считаю, что их количество можно было и увеличить. Когда она стала перемещаться по квартире самостоятельно, я раздевала ее, и она с удовольствием щеголяла голышом. Сейчас моей дочери скоро 6 лет, и первое, что она делает, когда приходит домой, скидывает с себя все одежду, оставаясь в одних трусиках. 🙂
2. Позволяйте своему чаду ходить по дому босиком. Именно босиком, без тапочек, туфелек, ботиночек и даже не в носках. У Никитиных на этот счет есть отличная глава про терморегуляцию стоп. К сожалению, ее я прочитала недавно, а то было бы чем аргументировать опасения нашей прабабушки, которая охала и ахала каждый раз, как видела моего ребенка бегающего по полу босиком. «Ножки-то совсем ледяные»,-говорила она, но ребенок утверждал, что ему не холодно.
Оказывается, что хождение босиком позволяет человеческой стопе регулировать температуру. Как пишут Никитины у собак температура стопы ровно такая же, как и температура поверхности по которой они ходят. Именно эта способность позволяет животным ходить босиком по снегу и не отмораживать себе лап. У человека на стопах происходит то же самое. Температура стопы подстраивается под температуру поверхности. Поэтому не стоит удивляться холодным ножкам вашего ребенка и его утверждению, что ему совсем не холодно.
На улице используйте любую возможность запустить своего ребенка на пробежку босиком.
3. Еще один простой способ закаливания малыша – это позволить ему мыть руки, да и вообще умываться холодной водой. Конечно, если ребенок пришел с прогулки чернее трубочиста, холодной водой не отмоешься… Но умываться по утрам, чистить зубы, мыть руки перед едой и после туалета, все эти процедуры можно делать и под холодной водой.
Когда ребенок еще совсем маленький можно поливать его ножки холодной водой. Я делала это по несколько раз на дню, когда подмывала свою малышку.
4. Четвертый способ – контрастный душ. Это уже ближе к обливаниям, но если превратить эту процедуру в игру и не доводить ее до абсурда, включая сразу ледяную воду, можно привить любовь ребенка к контрастному душу так, что он войдет в привычку. А там и до обливаний холодной водой рукой подать :).
Мой опыт: К сожалению, контрастный душ вошел в нашу жизнь совсем недавно. Дочка любит стоять под душем и греться, а в один прекрасный день я предложила ей немного охладиться, потом снова погреться. Ей безумно понравилось. И теперь она сама просит сделать ей контрастный душ даже тогда, когда я про него забываю или мне лень или некогда. 😉
Чтобы приучить ребенка к контрастному душу, нужно выполнять некоторые правила, чтобы он действительно его полюбил:
- Когда вы только начинаете практиковать контрастный душ, вода не должна быть слишком холодной. Наоборот, лучше сделать ее чуть теплой, чтобы ребенок просто почувствовал небольшую разницу.
- Не стоит менять температуру воды с прохладной на горячу слишком быстро. Досчитайте до 60, чтобы было веселей, придумайте какую-нибудь считалочку. Минута прохладной воды, минута теплой, если ребенок хочет погреться подольше, позвольте ему это.
- Чем больше у вас будет переходов с холодной не горячую воду тем лучше, но их должно быть не менее трех.
- Всегда хвалите ребенка, отмечайте его успехи и ни в коем случае не торопитесь, понижая температуру прохладной воды. Тише едешь, дальше будешь.
5. И последний способ скорее можно отнести к уличному. Всегда одевайте ребенка по погоде, выходя на прогулку. Слишком укутанные дети становятся неповоротливыми и малоподвижными. Ребенок, сидящий в коляске, замерзнет быстрее, чем бегающий малыш, учитывайте это, каждый раз выходя на улицу. Одевайте ребенка в несколько слоев, чтобы можно было снять лишний слой одежды, а не жарить его, если малыш перегреется.
Не бойтесь дождя, снега и сильного ветра, все эти погодные явления только укрепят иммунитет, они страшны лишь тепличным детям, которые редко гуляют и боятся промочить ноги.
Будьте здоровы!
Мы всегда так ребенка и закаливали. Он с этой брызгалкой весь дом уже из брызгал))
С контрастным душем у нас не получилось, а все остальное в порядке вещей — целый день в одних трусах, босиком, умываются холодной водой (не дай бог теплую включу) и еще все напитки из холодильника не подогреваем, пьем холодные — закаливаем горло и холодной водой моем вечером ноги.
Очень простые советы, но при этом эффективные. Я тоже придерживаюсь подобных правил в закаливании детей. А еще очень полезны банные процедуры.
Закаливать малышей просто необходимо.
Действительно, закаливание — это так естественно для малышей!Спасибо за интересную статью.
Не приверженец закаливания, но думаю польза есть от закаливания.
Да уж сложного нет ничего, а сколько пользы. Спасибо.
Позволю себе добавить: если начали закаливание — не бросайте! Один из основных принципов закаливания — регулярность. Иначе всё может сойти на нет…
Отличные рецепты укрепления иммунитета. Главное легко выполнимые
Точно подсечено, если хочешь, чтобы ребенок был здоров, будь сам таким. И еще очень важное условие для здоровья ребенка. Надо его закалять с любовью, как и себя. Тогда здоровье будет постоянно. убедился на себе.
Спасибо. Отличный и искренни очерк о детях.
Успехов.
Простые, но действенные советы. Один из способов закаливания — не кутать малыша в десяток одеял или курток.
Очень интересная статья, с удовольствием прочитала от начала и до конца)) Возьму на заметку и обязательно буду закаливать своих детей, когда они появятся.
Захотелось бы чтобы мои родители меня тоже «подзакалили» получше, но уже поздно)))
Очень подробно и последовательно изложена методика закаливания детей.Удачи сайту!
Очень полезно закаливать своих детей. А первый год жизни — проводить на улице большую часть времени.
Какие все-таки малыши забавные — так бы и потискала их. Мои уже подросли, но младшего еще сама иногда мою, тогда и обливаю прохладной водой.
Обязонность родителей вырастить здорового ребенка
У нас, к сожалению, нет дачи. Зато есть большая открытая лоджия. Мы ставим летом бассейн туда и дети плескаются сколько душе угодно.
Закаливание детей хорошее дело. Надо обязательно это делать. Спасибо за ваши советы по закаливанию. Удачи вам!