Прибор измеряющий нитраты

нитраты

Приветствую всех читателей сайта «Дети в Сертолово»

Докатилась, пишу статью для местной желтой прессы, а точнее для местной бесплатной газеты «Сертолово и окрестности» . Просто не смогла удержаться 🙂 Уж шибко громкие заголовки к статьям придумывают подобные издания.

image-1

После прочтения статьи о содержании нитратов в овощах и фруктах на сертоловском рынке, под громким названием — «сертоловчан беззастенчиво травят» в местной газете «Сертолово и окрестности»  от 30 августа, не могу не написать ответную статью, так как тоже являюсь владельцем данного приспособления, а именно  прибора, измеряющего нитраты — экотестера SOEKS, который сочетает в себе две функции — измеряет количество нитратов и радиацию.
1. Купила я его потому, что перехожу исключительно на растительное питание. Тратить такие деньги на данный прибор, измеряющий нитраты, людям, которые питаются традиционно особого смысла я не вижу.
2. Согласна , что на сертоловском рынке продается очень много овощей и фруктов с завышенными показателями . НО! Следует учитывать некоторые факторы, а не обвинять тотально всех продавцов овощных лавок .
Конечно, я уверенна, что у половины из них нет нужных документов, ни на себя — санитарная книжка, ни на товар… А разве это не хуже завышенного содержания нитратов в овощах и фруктах? То, что люди потребляют каждый день помимо овощей и фруктов, не намного безопаснее нитратов, содержащихся в растительной пищи, а вот отсутствие практически у всех торговцев санитарных книжек меня немного напрягает . Как впрочем и то, что на сертоловском рынке беспощадно обсчитывают и обвешивают, но речь сейчас не об этом.

Но вернусь обратно к факторам, о которых упоминала выше.

1. В данном нитрат тестере ограниченный список продуктов:
Абрикос
Арбуз
Банан
Баклажан
Виноград
Груша
Зелень
Дыня
Капуста
Кабачок
Картофель
Клубника
Лук
Морковь
Нектарин
Огурец
Перец
Персик
Помидор
Редис
Редька
Салат
Свекла
Хурма
Яблоко
Детская норма -50
Мясо
Как можно сразу определить норму нитратов для тех продуктов, которых нет в списке? Искать в интернете? Но и там не всегда можно найти. У всех стран свои нормы… Так что стоит задуматься.


2. При измерении количества нитратов нужно учитывать сезонность, а также страну производителя.
Смешно предъявлять претензии винограду, если вы мерите нитраты зимой или весной. Конечно, их содержание будет зашкаливать, ведь сезон винограда — конец августа, сентябрь. И это касается любого сезонного продукта — будь то арбуз, черешня, абрикосы, персики.
Так же глупо кричать о превышении нитратов в продуктах, которые приехали к нам из далека. Пример- клубника. Возьмите обычную клубнику с дачи, оставьте пару дней на столе, думаю, каждый знает, что с ней произойдет… А теперь стоит реально посмотреть на вещи — где Сертолово , а где Греция или Испания, и представить весь тот путь, что должна проделать данная клубника. Но ведь она должна еще сохранить свой внешний вид, поэтому делаем выводы самостоятельно.

3. При измерении нитратов, необходимо учитывать — в разных частях фруктов будут разные показатели. Чем ближе к косточке, к кочерыжке, к корке арбуза,  тем выше содержание нитратов.

4. В вашей статье вы затронули только фрукты и овощи, которые продаются на нашем рынке, но в гипермаркетах ситуация не лучше, если даже не хуже. Таким монстрам, как Ашан, Окей, Лента и прочие, не интересен какой-то там дядя Ваня, который привез две фуры своих яблок из Краснодара, им нужны глобальные поставки. Да так, чтобы товар долго не терял своих внешних и вкусовых качеств, поэтому в большинстве случаев там представлены фрукты из Турции, Испании, соответственно возвращаемся к пункту 2 . На рынке тоже они есть, но, если задастся целью можно найти и Азербайджанские помидоры и молдавские персики, и псковские яблоки. Нитрат тестер также пестрит от измерений супермаркетовских овощей и фруктов.

5. Я приобрела данный прибор в начале года, так что могу заверить, что не все фрукты и овощи продаются с завышенными показателями нитратов, как говорится в вашей статье. Что меня удивило, так это помидоры и огурцы в конце зимы, начале весны вполне соответствовали норме, также яблоки, бананы, некоторые груши, хурма.

Вот, кстати, еще вопрос для ума.

Где его не задаю, никто не отвечает. Если детская норма -50, а норма яблок, груш, и так далее -60, бананов 200, а зелени так вообще 2000. И что? Получается, я вообще ребенку ничего свежего дать не могу?

Так что все это относительно. Потому что даже свои ягоды, слива, выращенные на дачном участке, выдают показания выше детской нормы (50), огурцы и помидоры тоже. А ведь на участке их никто ни чем не прикармливает, растут сами по себе. Значит количество нитратов  зависит не только от человеческого фактора, но и от состояния почвы, воды, воздуха. Почему люди до сих пор этого еще не осознали?
Сейчас, кстати, в Сертолово в овощных лавках продают активно свежие шампиньоны, их тоже мерила , на удивление и нитраты(опять детская норма-50) и радиоактивность оказались  в норме.

нитраты

В общем не знаю, как будут развиваться события дальше, но для себя я сделала вывод следовать здравому смыслу, а не обвинять продавцов овощей и фруктов. Они ведь не сами все это выращивают, а закупают на оптовых базах, причем о нитрат тестере, наверно, даже не слышали.

Хотите качественные ответные комментарии на своем сайте? Подписывайтесь на обновление сайта,комментируйте новые и не только статьи, и вы их обязательно получите:

3 комментария для “Прибор измеряющий нитраты”

  1. Интересно. Я вот уже давно задумывалась о покупке такого прибора. Но после прочтения статьи, особенно комментария осталось ощущение, что смысла в нем нет.

  2. Алексей, спасибо за комментарий, так как скидываю ссылки в соц.сетях , мне ответили очень интересной информацией. Так что этот вопрос остается открытым 😉

    Ответ был таким:
    А вот смотри. Это лучший форум по сыроедению
    http://cefaq.ru/viewtopic.php?f=1&t=61
    между нитрАтами (соли азотной кислоты) и нитрИтами (соли азотистой кислоты) существует большая разница: первые безопасны, а вторые — токсичный канцероген.
    нитрАты в растительной пище не представляют никакой угрозы, они присутствуют всегда и везде — это неотъемлемая часть растений и их плодов. нитрАты синтезируются самими растениями (а не берутся из азотистых удобрений, как ошибочно считалось) и бОльшая их часть находится в стебле и листьях, меньшая — в корнеплодах, совсем мало — в плодах 😉
    нитрАты необходимы растениям, как воздух, и сейчас научный мир, который раньше кошмарил всех необходимостью покупки нитратометра, уже сдаёт назад и признаёт тот факт, что нитрАты полезны.
    это было действительно ржачно, когда в перестроечные годы в телевизоре регулярно дятлы с овощами в авоськах тыкали в них нитратометрами и победоносно в каждом находили нитрАты :facepalm:
    представьте чудака, который на всю страну доказывает, что машины сделаны из такого материала, который магнитит.. чудеса, правда? :che:
    но вот так оно и было в период научного «бума» нитрАтов 😆
    а самый атас был, когда некоторые вообще решили отказаться от фруктов и овощей и заменили их на бутерброды с колбасой :facepalm:
    такова сила внушения «умных» рож в телевизоре (ведь даже у малахова есть аудитория)..
    сегодня нитрАты признаны полезными, как и фрукты/овощи — общепризнанные полезные продукты.
    НО ❗ НЕ ПУТАЕМ нитрАты в растительной пище с пищевыми добавками (E240 и прочими Exxx), которые присутствуют во всех мясных изделиях (без них они протухнут к чёрту), полуфабрикатах, соках, джемах и везде, где приложила свою руку обезьяна с гранатой человек.
    вот это уже самые настоящие канцерогены и смерть всему живому.
    нитрИты мало того, что в 30 раз токсичнее растительных нитрАтов и являются опаснейшим канцерогеном, так их ещё и в 50 раз больше в мясных изделиях, в 10 раз больше в рыбе и в 5 раз больше в хлебе и сыре.
    растительная пища в своём естественном, натуральном виде совершенно безопасна вместе со всеми своими нитрАтами, которые участвуют во многих химических процессах нашего организма (причём он сам синтезирует большое их количество. в ЖКТ, с помощью бактерий, они превращаются в окись азота, которая улучшает нам кровоток, понижает давление и защищает сосуды).
    в свёкле, например, нитрАтов аж 1400мг на 1кг, а в шпинате 1000мг/1кг, но это полезнейшие и питательнейшие продукты, которые можно есть килограммами 😉
    но стоит только их подвергнуть термообработке (сварить свёклу) и вся польза превращается в яд, вперемешку с канцерогенами.
    схема простая: в сырой растительной пищи есть антиоксиданты, которые не допускают превращения нитрАтов в нитрИты (в канцерогены проще говоря), но если растительную пищу разрушить термообработкой, то никто эту работу выполнять уже не будет (все работники (ферментативные ингибиторы) погибли) и получится набор ядовитых канцерогенов.
    помним, что ферменты (энзимы) — живые «нано-роботы», которые присутствуют в любой растительности и у каждого вида растительности они свои. они выполняют огромное кол-во хим.реакций (они только благодаря им и возможны), но погибают при термообработке >42C. подробности в теме о нормализации веса.

  3. Я изучал аналитическую химию на химическом факультете ЛГУ. Информация изготовителей прибора меня просто рассмешила. Журналистам нужно быть очень осторожными в выводах, опираясь на «данные» измерений этого аппарата. Торговые сети легко выиграют арбитражный суд, поскольку у них наверняка есть сертификаты качества, выданные лицензированными лабораториями. Прибор, действительно опреляющий нитраты в овощах и фруктах, стоит раз в 300-400 дороже, чем этот «тестер». Добавьте ещё методики, квалифицированный персонал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

Секреты правильного потребления фруктов.

Секреты правильного потребления фруктовСекреты правильного потребления фруктов

Наступила долгожданная летняя пора, когда можно наесться фруктов до отвала. Конечно, современные технологии торговли позволяют в современном мире покупать фрукты круглый год. НО никакие зимние фрукты, привезенные из заморских стран,