Приветствую всех читателей сайта «Дети в Сертолово»
Докатилась, пишу статью для местной желтой прессы, а точнее для местной бесплатной газеты «Сертолово и окрестности» . Просто не смогла удержаться 🙂 Уж шибко громкие заголовки к статьям придумывают подобные издания.
После прочтения статьи о содержании нитратов в овощах и фруктах на сертоловском рынке, под громким названием — «сертоловчан беззастенчиво травят» в местной газете «Сертолово и окрестности» от 30 августа, не могу не написать ответную статью, так как тоже являюсь владельцем данного приспособления, а именно прибора, измеряющего нитраты — экотестера SOEKS, который сочетает в себе две функции — измеряет количество нитратов и радиацию.
1. Купила я его потому, что перехожу исключительно на растительное питание. Тратить такие деньги на данный прибор, измеряющий нитраты, людям, которые питаются традиционно особого смысла я не вижу.
2. Согласна , что на сертоловском рынке продается очень много овощей и фруктов с завышенными показателями . НО! Следует учитывать некоторые факторы, а не обвинять тотально всех продавцов овощных лавок .
Конечно, я уверенна, что у половины из них нет нужных документов, ни на себя — санитарная книжка, ни на товар… А разве это не хуже завышенного содержания нитратов в овощах и фруктах? То, что люди потребляют каждый день помимо овощей и фруктов, не намного безопаснее нитратов, содержащихся в растительной пищи, а вот отсутствие практически у всех торговцев санитарных книжек меня немного напрягает . Как впрочем и то, что на сертоловском рынке беспощадно обсчитывают и обвешивают, но речь сейчас не об этом.
Но вернусь обратно к факторам, о которых упоминала выше.
1. В данном нитрат тестере ограниченный список продуктов:
Абрикос
Арбуз
Банан
Баклажан
Виноград
Груша
Зелень
Дыня
Капуста
Кабачок
Картофель
Клубника
Лук
Морковь
Нектарин
Огурец
Перец
Персик
Помидор
Редис
Редька
Салат
Свекла
Хурма
Яблоко
Детская норма -50
Мясо
Как можно сразу определить норму нитратов для тех продуктов, которых нет в списке? Искать в интернете? Но и там не всегда можно найти. У всех стран свои нормы… Так что стоит задуматься.
2. При измерении количества нитратов нужно учитывать сезонность, а также страну производителя.
Смешно предъявлять претензии винограду, если вы мерите нитраты зимой или весной. Конечно, их содержание будет зашкаливать, ведь сезон винограда — конец августа, сентябрь. И это касается любого сезонного продукта — будь то арбуз, черешня, абрикосы, персики.
Так же глупо кричать о превышении нитратов в продуктах, которые приехали к нам из далека. Пример- клубника. Возьмите обычную клубнику с дачи, оставьте пару дней на столе, думаю, каждый знает, что с ней произойдет… А теперь стоит реально посмотреть на вещи — где Сертолово , а где Греция или Испания, и представить весь тот путь, что должна проделать данная клубника. Но ведь она должна еще сохранить свой внешний вид, поэтому делаем выводы самостоятельно.
3. При измерении нитратов, необходимо учитывать — в разных частях фруктов будут разные показатели. Чем ближе к косточке, к кочерыжке, к корке арбуза, тем выше содержание нитратов.
4. В вашей статье вы затронули только фрукты и овощи, которые продаются на нашем рынке, но в гипермаркетах ситуация не лучше, если даже не хуже. Таким монстрам, как Ашан, Окей, Лента и прочие, не интересен какой-то там дядя Ваня, который привез две фуры своих яблок из Краснодара, им нужны глобальные поставки. Да так, чтобы товар долго не терял своих внешних и вкусовых качеств, поэтому в большинстве случаев там представлены фрукты из Турции, Испании, соответственно возвращаемся к пункту 2 . На рынке тоже они есть, но, если задастся целью можно найти и Азербайджанские помидоры и молдавские персики, и псковские яблоки. Нитрат тестер также пестрит от измерений супермаркетовских овощей и фруктов.
5. Я приобрела данный прибор в начале года, так что могу заверить, что не все фрукты и овощи продаются с завышенными показателями нитратов, как говорится в вашей статье. Что меня удивило, так это помидоры и огурцы в конце зимы, начале весны вполне соответствовали норме, также яблоки, бананы, некоторые груши, хурма.
Вот, кстати, еще вопрос для ума.
Где его не задаю, никто не отвечает. Если детская норма -50, а норма яблок, груш, и так далее -60, бананов 200, а зелени так вообще 2000. И что? Получается, я вообще ребенку ничего свежего дать не могу?
Так что все это относительно. Потому что даже свои ягоды, слива, выращенные на дачном участке, выдают показания выше детской нормы (50), огурцы и помидоры тоже. А ведь на участке их никто ни чем не прикармливает, растут сами по себе. Значит количество нитратов зависит не только от человеческого фактора, но и от состояния почвы, воды, воздуха. Почему люди до сих пор этого еще не осознали?
Сейчас, кстати, в Сертолово в овощных лавках продают активно свежие шампиньоны, их тоже мерила , на удивление и нитраты(опять детская норма-50) и радиоактивность оказались в норме.
В общем не знаю, как будут развиваться события дальше, но для себя я сделала вывод следовать здравому смыслу, а не обвинять продавцов овощей и фруктов. Они ведь не сами все это выращивают, а закупают на оптовых базах, причем о нитрат тестере, наверно, даже не слышали.
Интересно. Я вот уже давно задумывалась о покупке такого прибора. Но после прочтения статьи, особенно комментария осталось ощущение, что смысла в нем нет.
Алексей, спасибо за комментарий, так как скидываю ссылки в соц.сетях , мне ответили очень интересной информацией. Так что этот вопрос остается открытым 😉
Ответ был таким:
А вот смотри. Это лучший форум по сыроедению
http://cefaq.ru/viewtopic.php?f=1&t=61
между нитрАтами (соли азотной кислоты) и нитрИтами (соли азотистой кислоты) существует большая разница: первые безопасны, а вторые — токсичный канцероген.
нитрАты в растительной пище не представляют никакой угрозы, они присутствуют всегда и везде — это неотъемлемая часть растений и их плодов. нитрАты синтезируются самими растениями (а не берутся из азотистых удобрений, как ошибочно считалось) и бОльшая их часть находится в стебле и листьях, меньшая — в корнеплодах, совсем мало — в плодах 😉
нитрАты необходимы растениям, как воздух, и сейчас научный мир, который раньше кошмарил всех необходимостью покупки нитратометра, уже сдаёт назад и признаёт тот факт, что нитрАты полезны.
это было действительно ржачно, когда в перестроечные годы в телевизоре регулярно дятлы с овощами в авоськах тыкали в них нитратометрами и победоносно в каждом находили нитрАты :facepalm:
представьте чудака, который на всю страну доказывает, что машины сделаны из такого материала, который магнитит.. чудеса, правда? :che:
но вот так оно и было в период научного «бума» нитрАтов 😆
а самый атас был, когда некоторые вообще решили отказаться от фруктов и овощей и заменили их на бутерброды с колбасой :facepalm:
такова сила внушения «умных» рож в телевизоре (ведь даже у малахова есть аудитория)..
сегодня нитрАты признаны полезными, как и фрукты/овощи — общепризнанные полезные продукты.
НО ❗ НЕ ПУТАЕМ нитрАты в растительной пище с пищевыми добавками (E240 и прочими Exxx), которые присутствуют во всех мясных изделиях (без них они протухнут к чёрту), полуфабрикатах, соках, джемах и везде, где приложила свою руку обезьяна с гранатой человек.
вот это уже самые настоящие канцерогены и смерть всему живому.
нитрИты мало того, что в 30 раз токсичнее растительных нитрАтов и являются опаснейшим канцерогеном, так их ещё и в 50 раз больше в мясных изделиях, в 10 раз больше в рыбе и в 5 раз больше в хлебе и сыре.
растительная пища в своём естественном, натуральном виде совершенно безопасна вместе со всеми своими нитрАтами, которые участвуют во многих химических процессах нашего организма (причём он сам синтезирует большое их количество. в ЖКТ, с помощью бактерий, они превращаются в окись азота, которая улучшает нам кровоток, понижает давление и защищает сосуды).
в свёкле, например, нитрАтов аж 1400мг на 1кг, а в шпинате 1000мг/1кг, но это полезнейшие и питательнейшие продукты, которые можно есть килограммами 😉
но стоит только их подвергнуть термообработке (сварить свёклу) и вся польза превращается в яд, вперемешку с канцерогенами.
схема простая: в сырой растительной пищи есть антиоксиданты, которые не допускают превращения нитрАтов в нитрИты (в канцерогены проще говоря), но если растительную пищу разрушить термообработкой, то никто эту работу выполнять уже не будет (все работники (ферментативные ингибиторы) погибли) и получится набор ядовитых канцерогенов.
помним, что ферменты (энзимы) — живые «нано-роботы», которые присутствуют в любой растительности и у каждого вида растительности они свои. они выполняют огромное кол-во хим.реакций (они только благодаря им и возможны), но погибают при термообработке >42C. подробности в теме о нормализации веса.
Я изучал аналитическую химию на химическом факультете ЛГУ. Информация изготовителей прибора меня просто рассмешила. Журналистам нужно быть очень осторожными в выводах, опираясь на «данные» измерений этого аппарата. Торговые сети легко выиграют арбитражный суд, поскольку у них наверняка есть сертификаты качества, выданные лицензированными лабораториями. Прибор, действительно опреляющий нитраты в овощах и фруктах, стоит раз в 300-400 дороже, чем этот «тестер». Добавьте ещё методики, квалифицированный персонал…