Ношение на руках или ода слингу

Ношение в слинге

Эту статью я хотела написать еще несколько месяцев назад… Тогда меня распирало от того, насколько меня выручал слинг. На данный же момент мои восторги улеглись, поэтому статья скорее получится более умеренная в плане восторга от слинга и ношения ребенка на руках, чем могла бы получится, напиши я ее чуть раньше 🙂

Кому данная статья может быть интересна?

В первую очередь всем, кто сомневается в полезности ношения ребенка на руках или ношения ребенка в слинге.
Во вторую тем, кто ищет альтернативную информацию о слингах.
Что я подразумеваю под «альтернативной информацией»?
Дело в том, что слингомамы — это особый народ, в большинстве случаев  те, кто носят ребенка в слинге, параллельно еще применяют в своем уходе за младенцем высаживание, совместный сон и педагогический прикорм. То есть таким мамам не нужна хвалебная информация о слингах, они и так все знают, так как применяют это на практике. Но есть и такие родители, которые, увидев, как малыш преспокойно сидит у мамы за пазухой, хотят тоже попробовать пользоваться данным приспособлением. Им не нужна лишняя информация о высаживании младенцев, о совместном сне или педагогическом прикорме, так как у них своя налаженная система ухода за ребенком, которая отлично работает. Поэтому, данная статья будет им интересна, а возможно , прочитав ее, кто-то захочет пойти дальше простого ношения на руках и станет читать больше о естественных методах ухода за младенцами.

ношение в слинге

Плюсы и преимущества слингов вы можете узнать в любой брошюре производителей данного лоскута ткани. Любой форум или же сайт, где продается данная продукция, пестрят целым списком преимуществ.
Самое интересное, что сейчас прохожие уже не делают круглые глаза и не кидают дурацкие фразы типа: «бедный ребенок в раскорячку сидит» и так далее , хотя порой попадаются и такие, но и их становится все меньше. Все чаще я слышу : » как сейчас здорово придумали носить малыша!» На что я с удовольствием отвечаю: » не придумали, а просто вспомнили, как это делали из покон веков»,  не считая советские методы воспитания и ухода, конечно же 🙂
Разновидностей слингов очень много, есть классические перевязи, есть приближенные к рюкзакам, но все они однозначно отличаются от обычного рюкзака-переноски. Последнюю, кстати, чаще покупают родители, которым кажется, что в слинге они будут смотреться как-то не привычно, либо же те, кто думает, что посадить малыша в слинг это дело не из легких. Если брать классический слинг-шарф, конечно, здесь понадобится определенная сноровка и практика, май-слинги в этом плане гораздо проще в использовании.
Одно могу сказать, что слинг и рюкзак -это совершенно не сравнимые вещи, они лишь похожи тем, что выполняют одну и ту же функцию- помогают маме освободить руки, прикрепив младенца на тело родителя.

Но способ крепления ребенка к маме или папе отличается координально:
В рюкзаке ребенок висит точно так же, как, если бы вы посадили его в прыгунки, весь его вес приходился на промежность.
В слинге же у ребенка ноги не висят, как в рюкзаке-переноске( при условии, что его правильно посадили в слинг) ткань слинга проходит от колена до колена, обхватывая всю попу малыша, спину до подмышек, и его бедра. Здесь нет нагрузки только на промежность, ребенок сидит в слинге , словно в гамаке.

Еще одно принципиальное отличие слинга и рюкзака — это распределение нагрузки на спину мамы.
В современных рюкзаках-переносках сейчас делают всевозможные поддержки спины, но сама конструкция такого рюкзака не дает распределить эту самую нагрузку равномерно по спине, и основной вес приходится на плечи.
В слинге же вес ребенка практически не ощущается, не считая слинга с кольцами, который предполагает ношение ребенка в слинге  через одно плечо. Данный слинг идеален для  самых маленьких или на небольшие расстояния для детей побольше.
С первым ребенком я познакомилась со слингом, когда дочке было уже полгодика, со второй малышкой, я начала пользоваться слингом чуть ли не с рождения.
Неуверенность и страх использования слинга через некоторое время перерождаются в чувство эйфории от свободы передвижения и единения с ребенком, сменяясь повседневным привычным действием, которое выполняешь на автопилоте, не задумываясь, как, например- чистка зубов.
Неуверенность и страх? Откуда?
Не знаю, у кого то может подобных чувств  не было, но лично мне пришлось пройти через эти не очень приятные эмоции. Поэтому практика ношения ребенка в слинге началась у меня с минимальных пробежек до ближайшего магазина. Потому что ребенок дико орущий в слинге, картина, мягко говоря не из приятных :).
Поэтому, как и к коляске, так и к слингу, ребенок должен привыкнуть.
Одним из моих заблуждений было — если ребенок не сидит в коляске, значит ему нужен слинг… В этом, конечно, есть доля истины, но к коляске, также как и к слингу можно приучить ребенка.
Поэтому сейчас я не так категорична, как раньше. Сидит в коляске — замечательно. Сидит в слинге — отлично. В любом случае ребенок будет подстраиваться под маму, а мама под ребенка, а в итоге получится оптимальный вариант удобный для двоих.


Статья называется — ода слингу, поэтому напишу об эйфории от использования этого приспособления:

ношение в слинге

1. Это тесная связь, и это не передать словами… Те, кто использует подобные приспособления лишь для переноски детей, вряд ли поймут о чем я… Этот пока еще маленький комочек сидит на животе у мамы, с любопытством глазея по сторонам. Малыш не боится не громких, резких звуков, не чужих лиц, пытающихся заговорить с ним. Ему не страшна новая обстановка, ни ветер, ни дождь, ни снег. Потому что мама рядом, она максимально близко и это безусловно придает уверенности.
2. С этой уверенностью в себе и в маме малыш смотрит на мир широко открытыми глазами , он вдыхает незнакомые запахи, чувствует температуру воздуха, может трогать окружающее его вещи, если, конечно, мама позволяет. Он смотрит и в тоже время как бы участвует в маминых делах. Он близко к маме, поэтому является одновременно и сторонним наблюдателем и активным участником.
3. При использовании слинга дома — это отличная возможность включится в жизнь, как она есть. Возможность наблюдать за мамиными домашними делами- чем не развитие внимания, памяти и наблюдательности? Это ни чуть не хуже любых всеми известных методик раннего развития.
4. Это мобильность для мамы. Слинг дает свободу перемещения не только по местным магазинчикам и другим повседневным делам, но и свободу для путешествий.
5. Это настоящая палочка-выручалочка, когда ребенок не может заснуть. Можно укачивать малыша несколько часов к ряду, можно сидеть у кроватки и петь песни, поглаживая малютке спину, можно лежать рядом время от времени удерживая под боком уползающего ребенка… И все эти действия могут происходить целую вечность, по крайней мере так начинает казаться, когда пытаешься уложить ребенка спать,  а он и не думает укладываться, когда сама безумно хочешь спать, а тебя ждут еще не доделанные домашние дела… 🙂 а можно просто посадить малыша в слинг. И если сделать это вовремя, то ребенок спокойно уснет, просто наблюдал за мамиными заботами. Если момент пропустить, то тут уже придется просто отложить свои дела и просто походить с ребенком в слинге. На это уходит гораздо меньше времени, чем на все вышеперечисленное 🙂
6. Про мобильность мамы я уже писала, напишу еще про свободу от графика, точнее режима снов-бодрствования. Кроватка, коляска хорошо, но не всегда они есть под рукой. 🙂 а если нужно быть где-то, а у ребенка сон? А если не хочется уходить откуда-нибудь, а ребенку пора спать? Не спорю, у правильных мам, в принципе не может возникнуть подобных ситуаций. 🙂 у неправильных, вроде меня, может еще как. Слинг — это спасение, это отдельный свой маленький мирок, который рядом с мамой всегда , куда малыш может спрятаться от всех, где спокойно и уютно, даже не смотря на посторонние громкие звуки вокруг. Место, где можно укрыться от суеты  в любой момент .

Хотите качественные ответные комментарии на своем сайте? Подписывайтесь на обновление сайта,комментируйте новые и не только статьи, и вы их обязательно получите:

5 комментариев для “Ношение на руках или ода слингу”

  1. Присоединяюсь к хвалебным отзывам о слинге. Первого ребенка муж до года протаскал в «кенгурушке» (15 лет назад мы ничего не знали о слингах :)). И мужу, и сыну это очень нравилось. А когда с появлением младшей дочери мы купили слинг, поняли, что это еще удобнее и органичней, чем «кенгуру». Без сомнения, слинг нас просто выручил!

  2. Слниг действительно очень удобная вещь. Мой ребенок сразу согласился в нем сидеть. И мне было удобно передвигаться с ним в слинге по городу или гулять по лесу. Но вот делать домашние дела со слингом у меня не получалось. Мой любопытный ребеночек чуть ли не выпрыгивал наружу при этом. Зато свободу перемещений я получила.

  3. Моя любовь и благодарность слингу не передаваема! ) я рада, что у меня была эта вещь! а еще это затягивает ) сразу хочется еще и такой слинг, и такой ) разные слингоштучки: типа слингогетриков для малыша, слингокомбинезончика, и прочих милых вещичек, связанных со слингами )

  4. Да, слинг это чудо! Второму ребенку мы даже коляску до года не покупали — слинг, слингокуртка, свобода! И дома можно делать все дела, не отлучаясь от малыша.

  5. Слинг — это хорошо, слинг — это удобно, слинг — это полезно! Замечательное приспособление для ношения детей на себе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

чем может помочь сказка

Чем может помочь сказкаЧем может помочь сказка

Сказка обычно выполняет три функции: диагностическую, терапевтическую (коррекционная) и прогностическую.   Диагностическая функция сказки Очень часто ребенку тяжело озвучить свои чувства, иногда он даже не знает, что именно он чувствует.

Интересные игрушки своими руками, зачем нужны?Интересные игрушки своими руками, зачем нужны?

Зачем делать игрушки своими руками, казалось бы, глупый вопрос, особенно тогда, когда сейчас все продается в магазине. Но я вряд ли смогу найти человека, который станет отрицать, что нет ничего