Почему одни дети послушные, другие нет?
Почему одни слушаются своих родителей беспрекословно, а другие скажут тысячу слов в ответ?
Почему ребенок раньше слушался, а теперь нет?
1000 и одно почему…
Что делать, как делать, что говорить и как себя вести, чтоб ребенок слушался родителей?
Кто-то выстраивает с ребенком авторитарные отношения, кто-то договорные, а кто-то просто кричит, нет, орет или даже бьет малыша.
Чтобы вы не делали, как бы не контактировали со своими детьми, ЛЮБОЕ воспитание скажется на психике ребенка, когда он повзрослеет.
Очень удобно, когда ребенок не доставляет вам никаких хлопот, он тих и робок, нерешителен и стеснителен, такие дети обычно сидят где-нибудь в уголке, их не видно и не слышно. Темперамент ли это у ребенка таков сам по себе или это родители задавили его своим авторитетом?
Активный малыш везде сует свой нос, лезет туда, куда совсем не следовало бы лезть, всегда в движении, родителям необходим достаточный опыт, чтобы справиться с такой вот «батарейкой» 🙂
Вы запрещали, объясняли, приводили примеры, но ребенок все равно не слушает Вас?
Вы просите почистить зубы, убрать кровать, не кричать и прочее в сотый раз, но малыш как будто вас не слышит?
Знакомо?
Но больше всего, вас наверно, интересует вопрос: почему раньше ребенок слушался, а сейчас нет?
Почему при одних условиях, он с большой готовностью сделает все, что вы попросите, а при других, сделает вид, что не слышит вас?
Прежде чем ответить на данные вопросы, стоит заглянуть вглубь себя.
Как часто мы просим, а потом из-за своей же собственной лени САМИ машем рукой на свою же собственную просьбу. И нам кажется, что в этот раз ребенок ничего не заметит. Но это только кажется.
Как часто мы запрещаем ребенку что-то только лишь потому, что САМИ не в настроении?
Как часто мы сами предлагаем ребенку двойные стандарты? Поступки, которые МЫ совершаем на глазах наших детей, говорят красноречивее всяких слов…
Как часто мы меняем наши решения без объяснения причин, и совсем не заботясь о последствиях?
Мы такие ВЗРОСЛЫЕ, и такие ДЕТИ…. Иногда мы не можем контролировать ситуацию, мы злимся и обижаемся, словно нам не 20-30-40-50-60 и так далее лет, а всего года 4 или 3…
Чтобы ребенок слушался, родителям в первую очередь необходимо четко установить границы.
Какие? Зачем?
Четкие. Для нашего же спокойствия. 🙂
На первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Я соглашусь с вами. Нет ничего проще, установить границы дозволенного, когда дело касается безопасности жизни или правил этикета. Достаточно четко определить смысл слова «НЕЛЬЗЯ«
Но вот с другими границами бывает посложней. Догадываетесь почему?
Все просто: родителям самим бывает очень трудно следовать установленным границам…
Приведу пример:
Родители договорились укладывать спать ребенка в определенное время. Пару дней условия выполняются, а потом начинается: сегодня у нас праздничное событие, завтра у нас гости, послезавтра мы немного заняты, поэтому укладывание немного откладывается, после послезавтра мы не успели сделать уроки, поздно пришли и прочее и прочее.
Требуя от ребенка послушания, задайте себе вопрос:
А вы сами организованы?
Четко ли вы следуете сами своим же инструкциям? Или это происходит время от времени?
Что вы сделали, чтобы ребенок слушал вас: прикрикнули? Повторили 50 раз? Пригрозили ремнем? Предложили какую-нибудь выгоду? Просто договорились?
Дети очень умный народ, они чувствую ложь и фальшь, поэтому родители должны стараться быть не только всегда искренними, но и последовательными в своих требованиях и действиях.
Любите своих детей таких разных и таких родный!
Юля, верно. Угрозами тут ничего, пожалуй, добиться не получится. Как и сказано в статье, важна искренность с одной стороны, а с другой некий алгоритм действий.
Татьяна, это ведь не плохо. Сейчас можно такой лишний информации начитаться, что мурашки по коже. Того же Спока для примера взять…
Все таки жаль, что во время выращивания моих деток мало было литературы и информации. В большинстве своем все решалось по наитию да как заведено в семье
Я тоже считаю, что часто причиной непослушания, безалаберности или неорганизованости ребенка является непоследовательность и неорганизованость самих родителей.
Ведь часто мы вспоминаем о том, что ребенка нужно «повоспитывать» тогда, когда он невовремя обнаруживает свое присутствие в нашей жизни: мы срочно делаем отчет на работу, а ребенок просит поиграть — тут же следует вопрос: а ты в своей комнате убрал? заранее зная, что не убрал. И плетется малыш к себе в комнату имитировать уборку, прекрасно зная, что когда отчет будет сделан, вопрос об уборке отпадет.
Дети понимают гораздо больше, чем мы думаем))
Так что воспитание ребенка начинается с воспитания его родителей.
Актуальный вопрос обсуждаете в статье!:)
Да, важно требовать от детей то, что делаешь сам. Я вот с беременности привыкала ходить только на зеленый. И теперь хожу — даже когда без дочи (иногда чувствую себя странно — дорога пустая, все ломятся,а я стою =)). Заранее смирилась с крошками в комнатах: мы сами есть только на кухне никогда не будем.