После шести месяцев нужно вводить прикорм. Какова же должна быть схема прикорма на грудном вскармливании?
Основные продукты прикорма — овощи, каши, мясо.
Правила прикорма:
1. Если малыш хорошо набирает вес, начинайте с овощей: отварной брокколи, цветной капусты, кабачка. Затем добавляем картошку, патиссоны, морковь, тыкву. Разминаем овощи вилкой, начиная с 2-3 чайных ложек пюре.
2. Пюре нужно давать из одного овоща, не менее 3-5 дней – половина чайной ложки. Постепенно добавлять новые овощи.
3. Плохо набирает вес, начинаем с каш — гречневой, рисовой, кукурузной. Можно варить, можно покупать по принципу: одна каша – один злак.
4. В семь месяцев — телятина, крольчатина ,твердый сыр, сливочное масло, в восемь — говядина, постная свинина, индюшатина, курятина. В девять – рыба. Котлеты, тефтели, паштеты, тушеное мясо.
5. Формируем завтрак, обед и ужин. Дополняем рацион сухариками, сушками, галетным печеньем, кисломолочными продуктами, яичным желтком.
Фрукты: яблоко, банан, персик, абрикос, сливу — вводим после овощей.
6. Не давайте консервированные продукты, сосиски, колбасы, газированные напитки, маринованные фрукты и овощи, сладости, жирную и жареную пищу. Не нужно мёд, орехи, сельдерей, редиску, спаржу, стручковую фасоль.
7. Поите чистой питьевой водой, свежими компотиками, киселями с чашки. Не нужно: чай, кофе, соки.
Вводить прикорм нужно, когда:
1. Малыш здоров;
2. Не перед прививкой;
3. В первой половине дня;
4. Сначала – пюре, потом – кусочками;
5. Ведите дневник любимых блюд;
6. Нормально, если утром – овощное пюре, в обед – каша и фрукты;
7. Соль и сахар оставить до года;
8. Не закармливать перед сном;
9. Всей семье полезны тушеная, отварная пища, овощи, фрукты, каши и злаки. Мясо, молочные продукты — умеренно; редко – жареная еда, консервы, а желательно исключить совсем!
10. Малыш должен есть со всеми вместе за столом;
11. Никогда не принуждайте!
Добрый вечер. Согласна с автором, и с пунктами когда именно нужно вводить прикорм, это очень ответственный этап в жизни ребенка, и к нему нужно подходить со всей ответственностью.