Первый прикорм

первый прикорм

педагогический прикормЭтот вопрос интересует каждую маму. Когда, чем и как. Хочу затронуть тему педагогического прикорма. Однажды, встретив такую теорию в интернете, я была очень впечатлена. Если вы никогда раньше не слышали об этой теории, приведу ниже несколько основных тезисов:

Педагогический прикорм водится только, если, ребенок на грудном вскармливании. Еду малыш должен выпросить, это нужно для того, чтобы разбудить в нем первый интерес к еде. Всю еду он получает со стола взрослых. Первые порции размером с рисинку, далее, по мере того, как малыш учится жевать, размер кусочков увеличивается. Это вкратце.

Теория педагогического прикорма направлена не только на то, чтобы научить ребенка жевать, познакомить его с разнообразной пищей взрослых, но и дать изначально основы поведения за столом, а также отношение к самой еде.

первый прикормТеория прекрасная, но важно помнить, что еда с взрослого стола не всегда подходит малышу. Заметьте, когда вводят первый прикорм в рацион ребенка, большое значение родители отдают качеству продуктов, стараясь сформировать правильное отношение самих детей к выбору еды в дальнейшем. Так почему такое хорошее начало сходит на нет к годам 3-м, 4-м, когда в детском рационе появляются сосиски, колбаса, «ростишки», «чупа-чупсы»? Где та основа, с которой начинали родители? Как оказывается, основ не было, была попытка: новая жизнь – новые правила питания. Обычно здоровый, правильный первый прикорм предназначен для вновь прибывших на нашу планету — детей, а родители продолжают питаться по-старому. А ведь мы сами служим примером, и в еде тоже.

Если мы говорим ребенку, что овощи полезны, и их надо есть обязательно, а сами их терпеть не можем, вы думаете, ребенок станет их любить? Если мы утверждаем, что фрукты содержат много витаминов, а сами на перекус пьем чай с шоколадом. Возможно ли, что ребенок согласится с нами?

Производители стимулируют нас, взрослых, продавая всякую съестную гадость с игрушками, и мы охотно покупаем это, мы сами портим вкусы наших детей, позабыв, что начинали знакомить их с миром еды с чистого листа.

И еще теория педагогического прикорма утверждает, что такой прикорм возможен только для детей на естественном вскармливании. И это понятно, если малыш недостаточно съел (не хотел есть, нет пищевого интереса, болит что-нибудь или просто плохое настроение), он всегда может восполнить недостаток питательных веществ из маминого молока. Но, если ребенок на искусственном вскармливании, и вы не можете воспользоваться теорией педагогического прикорма в полной мере, не кормите его всегда отдельно, берите хоть иногда с собой за общий стол и приучайте к вашим семейным традициям.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

Про гречку, сыр тофу и отношения с едойПро гречку, сыр тофу и отношения с едой

Читайте книги, проверяйте все на практике. Ни одна фотография в интернете не даст вам мотивации больше, чем знания, которые превратились в опыт.  Можно до одурения просматривать то, что едят другие.

Самодельные конфеты для детей. РецептыСамодельные конфеты для детей. Рецепты

 Спросите любого современного  ребенка,  любит ли он сладости, а в частности конфеты, в ответ он энергично закивает головой, а в глазах появится яркий блеск. Таковы предпочтения сегодняшних детей, и это

схема прикорма на грудном вскармливании

Схема прикорма на грудном вскармливанииСхема прикорма на грудном вскармливании

После шести месяцев нужно вводить прикорм. Какова же должна быть схема прикорма на грудном вскармливании? Основные продукты прикорма — овощи, каши, мясо. Правила прикорма: 1. Если малыш хорошо набирает вес,