Как реагировать на плач ребенка? Каждый решает для себя сам…

Эту статью натолкнули меня написать две ситуации, увиденные мной не так давно. Меня задело за живое и заставило увидеть себя со стороны и задуматься над собой.

Речь пойдет не о младенцах и не о годовалых детях, а вполне разумном возрасте 4-5-6 лет.

Дети все иногда плачут, плачут по поводу и без, как кажется родителям. Они чем-то расстроены или просто манипулируют нами взрослыми, каждый отдельный случай уникален и имеет свою предысторию.

Родители легко справляются с плачем ребенка дома, немного сложнее на людях… Ведь дома взрослые контролируют ситуацию, они один на один с ребенком. И в этом случае ребенок находится не в очень выгодном положении, так как то, как будет обращаться с ним взрослый, полностью зависит от осознанности последнего. Если же ребенок плачет в окружении свидетелей, некоторые взрослые могут быть ограничены в своих действиях, ведь на реакцию взрослого в данный момент смотрят, его оценивают другие люди.

И речь сейчас не идет о причине плача, хотя это главный вопрос, на который должен ответить себе взрослый. Ответить честно, без каких-либо своих амбиций, обид или надумываний, почему мой ребенок сейчас плачет.  Потому что очень многие ситуации с детским плачем можно приостановить или даже избежать, зная истинную причину детских слез.

как реагировать на плач ребенкаРечь идет о взрослой реакции на детские слезы в окружении других людей. Чтобы не явилось причиной слез, ребенок расстроен по настоящему, (здесь родителям нужно быть ассом, чтобы разглядеть манипуляции, но сейчас мы говорим не о них) он весь в своем горе. Мир на какой-то момент останавливает свой бег, и все внимание ребенка обращается на объект его страданий, чтобы это не было. Малыш здесь и сейчас чувствует горечь и несправедливость, он не видит окружающих его людей и вещей, он думает лишь о том, что его так расстроило. Он даже не слышит вразумительных слов родителей, потому что горе его так велико, что все слова на земле утрачивают силу именно в данный момент.

А что родитель? Он тоже немного расстроен, пытается утешить своего плачущего отпрыска, говорит ему успокаивающие слова, жалеет, приводит свои доводы и доказательства. Но это не срабатывает, ребенок продолжает плакать все громче, и вот уже любопытные прохожие или случайные свидетели начинают обращать на них внимание. Мама или папа начинают раздражаться, в ход идут упреки и угрозы, но это не действует.

Если ребенок находится в себе, в своем горе на данный момент, он не обращает внимание ни на что, он поглощен своими слезами, родитель же наоборот, находится словно в прозрачном шаре. С одной стороны он пытается вразумить ребенка, с другой стороны он постоянно контролирует реакцию окружающих. Его внимание направленно на плачущего малыша, но  в тоже время какой-то третий глаз видит все неодобрительные взгляды и жесты свидетелей, которые в свою очередь очень влияют на реакцию взрослого.



как реагировать на плач ребенкаДве ситуации, которые мне пришлось невольно наблюдать, были очень похожими. Оба ребенка были очень расстроены, и обе мамы пытались достучаться до разума своих детей, повторяя, как заведенные одни и те же фразы много раз. С каждой минутой терпение их сходило на нет, и они начинали злиться. Ребенок ни один, ни второй, не слышали ни единого слова, продолжали глотать слезы и каждый твердил что-то свое. Со стороны это выглядело как разговор глухих и слепых…

Это заставило меня посмотреть на себя. Ведь я чем-то похожа на этих двух мам. При неудобных ситуациях в общественных местах, я больше забочусь о своей репутации, о том, что подумают и скажут другие о моих действиях и методах воспитаний, и в меньшей степени я думаю о чувствах ребенка. Мне необходимо как можно скорее ликвидировать слезы, мне не хочется становиться центром внимания, оценок и суждений.  Поэтому частенько мои действия происходят под давлением моих же эмоций и под косые взгляды свидетелей, которые давят на меня не меньше самой ситуации.

А что же ребенок? В силу своего опыта и ума взрослым удается справиться с детскими слезами с разными результатами. Но вот чувства ребенка задеты, и время, конечно  же,  лечит…., но смогут ли шрамы затянуться окончательно? Взрослые будут гордиться собой в любом случае, а тихое и настойчивое чувство небольшой вины, что не услышали малыша, они запрячут далеко в себя, и не дадут этому чувству вины даже носа высунуть…

Порой бывает очень полезно увидеть себя со стороны. Это наглядный пример, на котором мы можем учиться и исправлять ошибки.

Какая бы ситуация с детским слезами у меня не случилась, я ни за что на свете не буду ставить во главу угла мнение окружающих свидетелей. Только мой ребенок и причина, которая вызвала его слезы…

Главное научиться правильно реагировать на различные причины детских слез. Мы взрослые, и нам кажется, что ребенок плачет из-за какой-то ерунды, но для ребенка это важно.  Мы пытаемся успокоить, подбирая нужные слова, а на самом деле необходимо всего лишь помолчать и дать ребенку понять, что вы понимаете его чувства. Нет ничего хуже, когда взрослый пытается уверить ребенка, что ничего страшного не произошло, и из-за этого не стоит расстраиваться, когда взрослый отрицает чувства ребенка и навязывает ему свои.

Будьте терпеливы и соучастны к слезам вашего ребенка, старайтесь всеми силами дать понять малышу, что вам понятны его чувства и желания.

Помните, что порой простое дружеское молчание ценнее в 1000 раз каких-либо добрых слов.

Не дайте окружающим вас людям повлиять на ваше эмоциональное состояние. Только вы знаете истинную причину детских слез, и только вы сможете помочь малышу справиться с трудной ситуацией.

Как бы это не казалось невозможным, сохраняйте внутреннее спокойствие и равновесие. От вашего беспокойства и злости ребенок начинает плакать еще сильнее, чувствуя ваше состояние на подсознательном уровне.

Будьте самыми добрыми и чуткими родителями, но не забывайте, что границы вы устанавливаете сами. 

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи прямо себе на почту:

Комментарии 17

  1. У меня сердце разрывается, когда мои дети плачут. Хочется их утешить и приласкать, даже, если они плачут от того, что я их отругала. Мои маленькие манипуляторы. 🙂

  2. Прямо в яблочко! Очень правильно и интересно написано. Согласна, что надо думать только о ребенке, А не об окружающих и о том, что они подумают

  3. Когда дочка скандалит на улице сердобольные прохожие тут же начинают давать советы, влезать с комментариями и упреками. Чувствуешь себя при этом матерью-ехидной, не меньше. Поэтому стараюсь быстренько ретироваться, уговоры и угрозы на ребенка точно не действуют, а вот то что мама нервничать начинает сказывается моментом.

  4. Пытаюсь вспомнить: было ли у меня такое с моим ребенком( сейчас дочка уже взрослая), но так и не вспомнила. Даже у мужа поинтересовалось и он тоже не вспомнил.
    Вы правильно заметили,что в этих случаях дети сильно ассоциированы в свое горе, а родители чересчур диссоциированы и думают о том, как это выглядит со стороны.Поэтому и выходит разговор глухого со слепым.

  5. Ольга, в вашем случае обида — есть средство манипулирования. А это целая тема для обсуждения. 🙂

  6. Татьяна, это здорово, что вы не реагировали. Вы, значит, сильная личность 🙂 Я думаю, что все родители стремятся к этому, но не у всех получается, так как разные ситуации и разные эмоции и у ребенка и у самих родителей…

  7. Главное, чтобы эти слезы действительно были слезами обиды, а не для того, чтобы выпросить у мамы очередную игрушку. Мой сын никогда не плачет, зато много дуется и обижается, если я не делаю, как хочет он.

  8. Да, порой нам важнее мнение окружающих нас людей, чем наш ребенок. Хотя в той ситуации мы делаем это не осознано, это так вкоренилось в нас, что очень тяжело вырывать. Спасибо, Юля, Ваша статья заставляет о многом задуматься.

  9. А я почему-то, когда дети были маленькие, никогда не задумывалась о том, как на меня посмотрят окружающие. А окружающие порой реагировали неадекватно.

  10. тоже помню, как я ужасно злилась, когда дочка устраивала истерику на улице годика в 3, а сердобольные бабушки говорили мне, что я плохая мама. вмешиваются же?!

  11. Владимир и Ирина, сохранять спокойствие бывает ой, как тяжело, но ведь на то мы и являемся любящими родителями? 😉

  12. Вероника, я с вами согласна, вы написали золотые слова — промолчать, обнять и просто побыть рядом…
    Но мы же такие профессиональные родители :), нам нужно действовать… а промолчать и просто побыть рядом для нас кажется бездействием, поэтому мы забываем об этом и продолжаем успокаивать, объяснять, доказывать и приводить примеры своему плачущему ребенку, который нас не слышит…

  13. Татьяна, я тоже теряюсь, особенно тогда, когда не могу понять причину.

  14. Главное, это сохранять спокойствие и постараться выяснить причину, почему ребенок плсчет и разрешить ситуацию

  15. Родителями не рождаются,ими становятся. И, почему-то, мы забываем об этом, думаем, что всегда были взрослыми. Поэтому, при любых капризах ребенка, нужно представить себя на его месте. В конкретном примере — самому не психовать и не показывать раздражение ребенку, а найти нужные слова и нежные ласки, и успокоить малыша.

  16. Благодарю, Юлия, как всё просто вы написали и доступно. Порой меня (да что там порой — всегда) захлестывают эмоции, когда я вижу «беспричинный, упрямый, капризный» плач своего ребенка, и сдерживаться нет сил ((( А нужно-то всего лишь — промолчать, обнять и побыть рядом.

  17. Я часто теряюсь, как себя вести во время плача своего малыша. Тем более, если плачет старший сын.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *