Как научить ребенка общаться с другими детьми

общение со сверстниками

Дети все разные. Кто-то готов знакомиться со всеми подряд, а кого-то не уговоришь ни за какие коврижки.

С одной стороны родители понимают, к какому типу относится их ребенок, общителен ли он или застенчив. Но каким бы не был малыш, всем родителям хотелось бы, что бы их отпрыск умел общаться со сверстниками, знакомиться и заводить друзей. Особенно это становиться актуально на отдыхе, когда родители отправляются на курорты семьями.

Родителям застенчивого малыша очень хочется, чтобы ребенок научился преодолевать свою робость, поэтому именно такие родители задаются вопросом: как научить ребенка общаться с другими детьми.

Тут важно не торопить события, у детей потребность в общении со сверстниками возникает в возрасте 3-х лет, а у кого-то и в шесть,  до этого возраста они увлечены собой и общением с мамой и папой. Конечно, общительный ребенок не откажется от компании детей и в более раннем возрасте, но речь пойдет именно о противоположном, застенчивом характере некоторых детей.

Как и дети, родители тоже разные и у каждого свой подход к воспитанию и обучению своих отпрысков. Кто-то занимает активную позицию, кто-то позицию полной отстраненности, но каждый желает для своих детей самого лучшего.

общение со сверстниками

Нет ничего хуже, наблюдать картину, когда мама, подталкивая малыша в большую компанию незнакомых детей, пытается убедить его, что там интересно. Ребенок так не думает. Возможно, ему хочется верить, что там, среди чужих детей происходит что-то очень занимательное, но страх перед незнакомыми ребятами, не дает ему это осознать.

Если мама будет слишком настойчива, она рискует отбить желание ребенка общаться на долгий срок или, наоборот, поможет ему.

Если мама не будет вмешиваться, а позволит ребенку самому принять решение идти или нет в незнакомую компанию, она тем самым не будет форсировать события, дав возможность своему малышу адаптироваться к незнакомой обстановке. Возможно, и наоборот, ребенку нужен лидер, за которым он будет наблюдать, а через небольшой промежуток времени он сам проявит себя.

В целом, сколько мам и малышей, столько и вариантов развития событий. Но вопрос, как научить своего ребенка общаться с другими детьми для многих мам остается на актуальном уровне.

Первое на что стоит обратить внимание: вы должны знать темперамент своего малыша. Только мама, которая находится с ребенком бок о бок все 24 часа знает его лучше всех, знает его реакции и желания, настроения и привычки. Знает и понимает, при условии, что УМЕЕТ НАБЛЮДАТЬ.

Второе: даже если вам ОЧЕНЬ хочется, чтобы ваш малыш был чуточку общительнее, чем он есть на самом деле, не спешите торопить события. Одни дети, впрочем, как и взрослые, не могут обходиться без компании, другие выберут одиночество. Позвольте своему ребенку быть тем, кем он является, не давите на него.

Третье, что вы можете сделать для своих детей, чтобы научиться общаться, быть для них примером. Можно сколь угодно долго объяснять, приводить примеры, уговаривать или просто обсуждать важность общения со сверстниками, это не произведет должного впечатления на ребенка, хотя и не будет лишним.

Общайтесь сами со взрослыми при ребенке, общайтесь с другими детьми, только ни как строгий взрослый, а как ребенок, чтобы ваш малыш и дети, с которыми вы будете разговаривать, чувствовали, что с ними ведут беседу на равных.

Искренни интересуйтесь всем, что пытаются поведать вам дети, все ребята чувствуют, когда их слушают с должным вниманием и проявляют интерес к их персоне. Не пытайтесь подключить своего ребенка к разговору, пусть стоит в стороне и смотрит, как происходит общение. Наблюдая за вами он получит гораздо больше полезной информации, в отличии от той, когда вы постоянно его дергаете и пытаетесь подключить к общему разговору.

Очень многие взрослые считают себя умудренными опытом, они готовы раздавать советы направо и налево, но совсем не хотят быть примером в общении с незнакомыми детьми, ведь для этого нужно приложить не мало усилий, а многие просто не знают или не умеют или не хотят разговаривать с ребятами на их уровне, а не с позиции мудрых взрослых… Только не путайте взрослое сюсюканье с настоящим общением взрослого и ребенка, общаться на уровне, значит быть равными, принимать интересы, допускать иное мнение, внимательно слушать. На самом деле, общение с не знакомыми — это целое  мастерство, которое тяжело усвоить даже некоторым взрослым, так что мы можем требовать от детей?


Поделюсь своим опытом.

Моя дочь не отличается общительностью. Мне, как и любой маме хочется научить ее общаться с другими детьми. Мы играем в игры, разговариваем, обыгрываем разные ситуации с куклами, но самое действенное, как мне кажется, это мой собственный пример.

Раньше я настойчиво ждала и подталкивала ее к общению с другими детками. Я сама не особо общительная, а в детстве и в юности, так вообще заговорить  с незнакомыми людьми для меня была целая проблема. Во мне сидела неуверенность и страх, что дочка будет такой же неуверенной в себе в сфере общения, и как оказалось, дети оправдывают наши ожидания.

Не знаю, сколько бы это еще продолжалось, но я поменяла установку у себя в голове, убедив саму себя, что все будет окей, не надо торопить события, и моя дочурка научиться общаться с другими детками рано или поздно. Я отпустила ситуацию и перестала напрягаться каждый раз, когда нам предстояло общения с незнакомыми детьми. Я перестала с беспокойством ожидать, как будет вести себя моя девочка, промолчит или заговорит… Мне стало все равно, я просто переключила свое внимание со своей дочки на детей, с которыми мне предстояло вступить в разговор, а моей девочке,  оставалось лишь наблюдать за мной.

общение со сверстникамиМы отдыхали на море, на пляже была организована небольшая анимация, где две девушки учили деток складывать цветы в технике оригами. Мы с дочкой подошли, конечно, девчушка моя напряглась, думая, что я стану ее уговаривать или настаивать, а я просто ОДИН раз позвала, сказав: «Давай, пойдем, посмотрим». Сначала она стояла в стороне, думая, что вот оно, опять ее куда-то потащат, и будут уговаривать что-то делать, но ожидания ее не оправдались, и она решилась подойти поближе.

Чуть РАНЬШЕ  я бы попыталась заинтересовать свою дочку тем, что делают другие дети и очень бы переживала, что она не проявляет инициативу. СЕЙЧАС я оставила ее в покое, предоставив ей возможность самой осмотреться вокруг, приглядеться к детям и к деятельности, которой они занимались, и заодно оценить ситуацию.

Я сама подошла, поздоровалась, выяснила, что они делают, и сказала, что тоже хотела бы попробовать что-то сложить из бумаги. Взяла стул, я села за свободный столик. Доченька моя подошла ко мне через какое-то время, за ней подтянулись другие ребята, а еще через пару минут мы все дружно складывали цветы из оригами, непринужденно болтая.

Для меня это был своего рода опыт, для дочки тоже.

Для себя я вынесла мысль:

для того, чтобы научить своего ребенка общаться с другими детьми, не обязательно обладать какими-то специальными знаниями, нужно быть чуткой, наблюдательной и уверенной в себе и в своем ребенке.

Не следует вешать свои ожидания на складывающиеся ситуации, а потом расстраиваться, если они не оправдываются…

Нужно дать ребенку шанс самому почувствовать атмосферу, в которой находятся незнакомые ему дети.

 Не торопить и не настаивать ни на чем.

Быть заинтересованной в общении, быть искренней и доброй.

В свою очередь моя дочка получила пример свободного разговора с незнакомыми детьми, без ужимок и стеснений, без лишних вопросов и давления.

Буду рада, если мой опыт кому-то окажется полезным. Конечно, у более общительных детей такой проблемы не стоит, здесь уже можно рассматривать другую тему: как научить своего ребенка быть тактичным. Так что, дорогие родители, делитесь своим опытом в комментариях, ведь он бесценен.

Кстати, есть еще один интересный способ справиться с детским страхом или стеснением. Прочитать об этом можно в этой статье.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи прямо себе на почту:

14 комментариев для “Как научить ребенка общаться с другими детьми”

  1. И дети и взрослые похожи в том смысле, что одни общительны, другие — нет. Юлия, спасибо, очень много узнал интересного в статье. Ваш личный опыт очень может помочь кому-то в данном вопросе.

  2. У меня дочка тоже в детстве была очень застенчивой. Когда на даче соседские дети бегали и играли, она стьяла в сторонке и с интересом наблюдала за происходящим. Я считала это правильным и поощряла такую тактику.
    Сейчас она взрослая и достаточно общительна, хотя, наверное, скромнее многих. Но это, по мнению молодых сейчас как раз ценится

  3. Очень хорошая статья! У меня тоже очень застенчивый сын, раньше я себе просто места не находила, переживала, что мальчик и такой скромный. И он на прогулках от меня не отходил ни на шаг. Потом я «отпустила ситуацию», перестала акцентировать на этом внимание. И сын, как бы чувствуя мою уверенность в нем, сам стал более общительным.

  4. Я считаю что первым шагом в общении с другими детьми, должен быть шаг от родителей. Так как сами родители скажем должны выходить на улицу, водить ребенка в садик, так начинается приобщение к коллективу других детей…)

  5. Пример родителей — лучше всяких слов. А вера и поддержка всегда дают хорошие плоды. Спасибо за столь содержательную статью.

  6. Отличные советы! У меня тоже подрастает дочка. Всегда предлагаю, но не настаиваю. Тоже считаю, что нужно обязательно дать время ребенку осмотреться и вникнуть в ситуацию.

  7. У меня уже внуки, и я придерживаюсь позиции не настаивать, а предлагать. У ребенка, даже у чужого, сразу возникает доверие. Конечно, в молодости этого не было. Опыт приходит со временем.

  8. Лара, школа — это отдельная тема… и дело даже не в общении со сверстниками. Там одни учителя чего стоят со своими амбициями, страхами и вообще «тараканами» из детства…

  9. Добрый день. У вас интерестный сайт и не нагружающий дизайн. Успехов вам и прошу в гости)))

  10. Да, я полностью согласна с Натальей, воспитание заключается не в том, чтобы учить делать правильно, а в том, чтобы самому подавать правильный пример.

  11. Вы только подтверждаете золотое правило воспитания детей — если хочешь воспитать ребенка — стань для него примером. только так ребенок подсознательно скопирует все действия родителей

  12. Отличные советы и Ваш жизненный пример, Юлия, замечателтный! У меня не было подобной проблемы — поскольку детей было трое с небольшой разницей в возрасте — они сами всегда были компанией 🙂 и остальные детки собирались вокруг них 🙂 По поводу тактичности — здесь тот же метод: личный пример — он очень многое значит. Если мы высказываемся о недостатках ребенка в присутствии других, унижая его достоинство, то мала вероятность того, что ребенок будет делать иначе. С тактичностью проблем полно; ведь и в садике и в школе не знаю откуда взяли метод воспитания — высмеивание успеваемости и плохого поведения перед всеми присутствующими. Я ненавидела за это школу в своём детстве 🙁

  13. Отличная статья! для нас с сыном тоже довольно актуальная тема общения. но действительно самый верный совет -не давить на ребенка, все будет в свое время, а до этого надо просто подавать пример собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post