По утрам каша… Чем заменить?

Питание бывает разное – раздельное, сбалансированное, вегетарианское, рациональное, традиционное и прочее-прочее. Каждый сам выбирает себе стиль питания.

Если человек никогда не сидел на диете, он все равно рано или поздно задумывается о питании, как неотъемлемой части здорового образа жизни. Отлично, если окружающие его люди придерживаются здорового питание (особенно это касается примеров в детском возрасте), в противном случае, человек, решивший питаться правильно, сталкивается с проблемой преодоления своих привычек.

По утрам каша... Чем заменить?

Практически каждый человек знает основные принципы здорового питания, мы все пытаемся придерживаться определенных правил, но чаще мы находимся под влиянием различных заблуждений и суждений о том или ином стиле питания. Да и привычки, которые мы приобрели в детстве, оказывают наивысшее давление в выборе тех или иных продуктов.

Почему дети так не любят каши? Практически у всех первая реакция на дегустацию столь важного блюда – негативная. Почему? Однако спустя какое-то время, ребенок привыкает к каше, и она уже не кажется ему такой невкусной. А теперь вспомните себя: Вы привыкли завтракать бутербродами, но в голове все равно сидит пунктик, что пора бы начинать питаться правильно и по утрам есть кашу… но каждый раз откладываете ее приготовление. Почему? Быть может, каша не такой уж полезный продукт? Вредны ли каши?

По утрам каша... Чем заменить?Конечно, в сравнении с другими заботливо приготовленными шедеврами: сосиски гриль, жареная курочка, яичница и прочими кулинарными изысками, каша выглядит блюдом из зоны здорового питания. Но почему же наш организм  (и детский в том числе) не изъявляет огромного рвения употребить сие блюдо?

Как обычно мы готовим кашу? Ясное дело на молоке. А из чего готовим? Из круп, купленных в магазинах…  шлифованных, пропаренных, прожаренных… Промышленной производство стремиться максимально сэкономить нам время, и предлагает нашему вниманию даже  моментальные каши…

Что полезного может остаться в шлифованной и пропаренной крупе??? И вот тут-то стоит задать себе вопрос: вредны ли каши? Сваренная каша из такой крупы не более чем безжизненная масса, которая поможет получить нам калории, но никак не полезные вещества, витамины и минералы.

 Знаете ли вы, что каша, сваренная на молоке, вообще не усваивается? Нашему организму, ой, как тяжело переваривать все, что попадает в наш организм с молоком, так как молоко образует пленку, которая в свою очередь препятствует усвоению других продуктов.

Но привычки сильнее, и мы продолжаем уверять себя, что каша – это замечательный продукт здорового питания. Очень сложно приготовить себе кашу на воде, ведь всю жизнь нас кормили и убеждали, что каша должна быть на молоке, именно тогда, она станет питательной и полезной. Однако, наш организм так не думает и упорно продолжает искать удобные моменты, чтобы избежать употребления данного блюда.

Крупы, сваренные в качестве гарнира, отлично утолять голод, а употребление круп отдельно от мяса, позволит организму извлечь максимальное количество питательных веществ.

Выбирая между макаронами, жареной картошкой и крупами, лучше отдать предпочтение последним. Как извлечь из круп максимальную пользу?

  • Готовить их на воде.
  • Готовить их правильно, то есть в правильных пропорциях воды и крупы, а также соблюдая временные рамки.
  • Употреблять их отдельно от мяса, лучше с большим количеством зелени.
  • Идеальный вариант: не варить, а проращивать.


По утрам каша... Чем заменить?Последний пункт очень тяжел для восприятия, так как наши привычки питания не дадут понять его, ведь всю жизнь крупы варили, зачем проращивать? Приготовить кашу можно с закрытым глазами, а вот прорастить… тут понадобиться некоторое терпение, которое не всем хватает.

Всю жизнь мы ели каши по утрам, так как это питательный, сытный завтрак. Съев кашу на завтрак, человек еще долго не захочет ничего есть. Но как он будет себя чувствовать? Наверняка, вы сталкивались с ситуацией, когда утром не хочется есть, но в голове сидит «надо» и мы послушно, на автопилоте, практически во сне, идем и едим кашу или еще чего-нибудь более жирное и жареное ;)… А потом тяжесть… желание опять вернуться в постель… бросание в пот… тошнота…

Зачем нужен такой завтрак? Каши по утрам, возможно  и хороши, но при условии, что вы успели проголодаться. Многие же завтракают, едва открыв глаза, так как каждая минута на счету.

Чем можно заменить кашу по утрам? Бутерброды, яичница, блины, творог, фрукты, овощи, мясо? Больше половины перечисленного будет вызывать такую же тяжесть в животе, как и каша… Мы просыпаемся каждое утро, чтобы начать какое-нибудь важное дело, для этого нам нужны энергия и вдохновение. Но где их взять, когда нам снова хочется спать, а в животе мы чувствуем дискомфорт?

По утрам каша... Чем заменить?Возможно ли употребление фруктов на завтрак? Фрукты??? Нет, разве ими можно насытиться? Так думают многие, потому что ими руководит их привычка. Привычка к чувству тяжести после каждого приема пищи… Мы так привыкли к тяжести, что считаем, что недостаточно наелись, если не испытываем её. Поэтому идея заменить кашу или что-либо другое на фрукты по утрам вызывает у нас неодобрение и сомнение. Может быть овощи?

Если все-таки эта статья заставит кого-нибудь задуматься, приведу еще несколько аргументов в пользу фруктов на завтрак. 🙂

Фрукты – это живые витамины, никто спорить не станет. В среднем сколько раз в день современный человек употребляет их?  Думаю, не много. Опять-таки мы привыкли считать фрукты – десертом. Фрукты – это что-то вроде лакомства, как можно заменить фруктами полноценный прием пищи, в частности завтрак? Повторю, думать так – это заблуждение, всего лишь привычка нашего питания, мы ведь не пробовали питаться по-другому, и подобные идеи вызывают у нас  лишь негативное восприятие.

В современном ритме жизни, времени на употребление фруктов совсем не остается: завтрак – обед – ужин, между которыми чаепития с друзьями и кофе с сослуживцами, перекусы различными снэками… . Фрукты в лучшем случае идут на десерт…  В связи с этим утро – это отличное время дня для употребления фруктов, причем в большом количестве. 😉 Представляете, какое огромное спасибо скажет вам ваш организм спустя какое-то время. 🙂

Попробуйте! Поменять привычки питания никогда не поздно, вы ведь всегда сможете вернуться к привычному завтраку и тяжести в животе по утрам ;)…

Трудность, с которой вы можете столкнуться – чувство пустоты, так как ничего не надо готовить… Привычка - готовить себе завтрак плотно вошла в повседневную жизнь, а тут фрукты – жуй да глотай, может возникнуть чувство, как будто чего-то не хватает.

Поэтому первое время можно готовить и фрукты :), измельчая их в блэндере. Добавляйте к перемолотой массе отруби и различные семена, орехи и сухофрукты. Кстати, такая вот фруктовая каша очень похожа внешне на обычную кашу, но в 100% раз полезнее. А крупы оставьте на другие приемы пищи, в качестве основного блюда, и обязательно с зеленью.  😉

Приятного вам будущего аппетита 🙂


Комментарии 3

  1. Самые полезные крупы – гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более двух видов каш – радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши, эта традиция в свете расширившегося ассортимента обработанных продуктов начинает угасать.

  2. Англичане говорят, что утро нужно обязательно начинать с яблока: «Кто ест каждый день яблоки, тот не знает докторов». А на второй завтрак — овсяная кашка на воде.

  3. Мои дети по утрам овсянку трескают с ягодами или фруктами, очень любим добавлять в яблочную кашу немного корицы, вкусно и полезно, если время есть готовлю смузи. Очень любят 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *