Как полюбить овощи???

Апр 28, 2013 Юлия Вещагина

Я думаю, что никто со мной не станет спорить, что все люди разные и предпочтения в еде тоже у всех разные. Кто-то любит мясо, кто-то жить не может без сладкого, кто-то не любит фрукты, а кто-то терпеть не может овощи.

Интересно, откуда у людей столь разные предпочтения? Не благодаря ли родителям, которые прививали, даже не осознавая , любовь к определенным продуктам. А те в свою очередь получили предпочтения уже от своих родителей... Я не открою Америки, если отмечу, что вкусы закладываются не только в детстве, но и в утробе матери, плюс к этому еще и передаются из поколения в поколений в виде какой-то невидимой информации.

Опять таки не кого не удивлю, если скажу , что все знают, что овощи и фрукты полезны. Но это знание порой остается лишь знанием, так как отвращение к определенным продуктам, заложено в нас еще с детства, например, не любовь к овощам. Как полюбить овощи?

брокколи

Странно, как же так случилось, что дары природы стали для определенного количества людей противны? А не потому ли, что заложенное в нас природой, подвергается прессингу с начала введения прикорма еще в младенчестве, в виде кулинарных изысков, от которых маленький человек сначала отворачивается, а потом привыкает, и ему это начинает нравится?

Все мы, в той или иной степени являемся пищевыми наркоманами. Об этом не принято говорить, потому что информация о ВИДОВОМ питании человека слишком исковеркана, и даже ученые сыны не знают, где истина. Но раз уж я решила делиться той новой информацией, (например, читайте статью о молоке), которую открываю для себя каждый день, я не буду переписывать положения о здоровом питании в сотый раз, хотя даже их соблюдение дает человеческому организму значительный положительный эффект в плане здоровья.

Я просто напишу об истине, которую и так все знают: ни один варенный-паренный-жареный или запеченный овощ не сравнится по своим питательным и полезным веществам со свежим. Это две разные планеты!  Как можно сравнивать свежее яблоко с запеченным? Ой, речь же ведь об овощах. :). Тогда: как можно сравнивать тушенную капусту и свежую?

Но мы сравниваем....

По вкусовым качествам

По консистенции

По сроку переваривания

По калорийности

! По содержанию питательных веществ, витаминов и минералов!

Но свежая капуста и приготовленная это уже разные продукты, хоть происхождение у них одно ... И название остается одинаковое. Те люди, которые пытаются полюбить овощи, какие овощи, точнее в каком виде овощи они пытаются полюбить?

Особенно мне нравится, когда я встречаю статьи в интернете о полезности того или иного овоща, приготовленного разными способами. Как-будто люди просто копируют информацию, не осознавая, о чем, собственно пишут. Да, капуста содержит много витаминов и минералов, то же и в моркови и свекле, но все это уничтожается при тепловой обработки! ПОЧЕМУ ОБ ЭТОМ УПОМИНАЕТСЯ ВСКОЛЬЗЬ?

В итоге, что же получает наш организм от кулинарных овощных шедевров? ПУСТЫЕ КАЛЛОРИИ, БЕЗ витаминов и минералов, НО наш разум успокаивает нас, как бы уговаривая: это же овощи, они полезны, вот ты их ешь, значит будешь здоровым... И человек, поддавшись на уговоры своего разума, как бы засыпает и не хочет понимать, пропускает мимо себя тот факт, что в приготовленных овощах все полезные вещества и витамины умерли....Но упорно продолжает себя убеждать и уговаривать, что полюбить овощи нужно во что бы то ни стало.

Дети знают это с самого начала, не зря же они настойчиво выплевывают перетертое овощное пюре, нежно при готовленное мамой. Но есть и такие, кто с удовольствием уминает все. Ведь вкусовые пристрастия передаются через молоко матери плюс ко всему.

Говорят, ни в коем случае нельзя начинать прикорм малыша со сладких фруктов, в противном случае он не станет есть овощи. Какой здесь кроется парадокс? Фрукты сочны , наполнены солнечной энергией, обладают более выраженым вкусом, чем овощи, они полны соком. А ребенок, которого только начинают прикармливать , у него же нет еще зубов или они только появляются.

Вопрос: из чего малышу, не имеющего жевательные зубы, проще добыть сок, из фрукта или овоща?

Ответ очевиден .

Овощ же нужно как следует разжевать, может ли малыш сделать это полноценно без зубов?

Ответ опять очевиден .

Получается, если предложить ему фрукт или овощ, конечно, он выберет фрукт. Но он же сладкий, поэтому ему овощи не нравятся... Нет, не поэтому.... Просто он не может их полноценно переварить в сыром виде. Фрукт, кстати, тоже не может. но в отличие от овощей во фруктах больше влаги, поэтому высосать ее из фруктов гораздо проще, чем из овощей.

И родители заботливо начинают : варить, тушить и измельчать, запекать, хорошо не жарить... Вкус овощей кардинально  изменяется. Он просто становится НЕВКУСНЫМ. А чтобы проверить это , проведите следственный эксперимент. Возьмите  любой овощ, разделите его на три части. Одну оставьте сырой, вторую сварите без соли, третью с солью. А теперь дегустируйте и делайте выводы. Та часть, которая варилась без соли, она абсолютно безвкусная... ВЫ сами  будете ли есть это с удовольствием?

Я думаю, на вряд ли… поэтому мы используем соль и другие приправы, поэтому дети поначалу плюются. ИМ, элементарно, НЕ ВКУСНО !

А зубов, чтобы переработать сырые овощи у них нет. Логически мыслим: не поэтому ли они тянуться именно к фруктам ?

Но принято кормить овощами и кашами ... ведь, фрукты - это не еда...

КТО ТАК РЕШИЛ?

А, ну, да, диетологи... А они откуда знают?

А, ну, да, из поколения в поколения передаются знания, перепадаются в университетах и институтах.

Вот все и следуют, закрыв глаза, выключив свою интуицию, ведь так принято. И даже если не вкусно, все равно это нужно съесть, ведь там так много витаминов и питательных веществ... Овощи же полезны ... Где? В жаренных кабачковых оладьях или тушенных овощах или, может быть, в фаршированных баклажанах и запеченной цветной капусте ??? Да там уже все витамины погибли, а минеральные вещества превратились при высоких температурах в неорганические, которые нашему организму не только не нужны, но и вредны.  А мы все уговариваем себя овощи полюбить ...

тыква с тыквенными семечками

тыква с тыквенными семечками

Попробую все-таки ответить на главный вопрос статьи : Как полюбить овощи?

Ответ прост: чтобы их полюбить, нужно почувствовать их мгогогранный вкус. Но это не возможно сделать , пока вы их подвергаете тепловой обработки. После жарки, варки, запекания они становятся невкусными.

Предугадываю чье-либо восклицание : "Это неправда!"

Соглашусь, жаренные , варенные, запеченные овощи очень вкусны , но только с солью и с большим количеством специй.

Тогда следующий вопрос: что на самом деле нам вкусно ? Сам приготовленный овощ или мягкая консистенция обильно сдобренная солью и специями?

Также не стану спорить с тем утверждением, что некоторые овощи очень твёрдые, и их очень тяжело пережевывать: такие как - свекла , репа, морковь, редька. Одни едят сырыми, а о других даже не знают, что их можно есть сырыми. Измельчители и терки нам в помощь.)))

Самое интересное, что чаще свежий салат на столе - это огурцы и помидоры, реже морковь и отварная свекла. Но помимо огурцов и помидоров, которые в современном мире теперь доступны круглый год (кстати, проверяла зимой рыночные помидоры и огурцы нитрат тестером, показатели в норме, как ни странно , в отличии от репчатого лука...) существует еще огромное разнообразие других овощей:

Одной только редьки несколько видов

Цветная капуста и брокколи

Капуста кольраби

Репа

Тыква

Редис

Сельдерей и корень, и стебель

Листовой салат и салат айсберг

Болгарский перец

Фенхель и лук порей

Сюда же добавим еще

Капусту белокочанную , морковь, капусту пекинскую, кабачок, баклажан.

Любую зелень и ботву от корнеплодов( редис, морковь, свекла) а что ее можно есть??? Представляете))) там витаминов и минералов в несколько раз больше, чем в корнеплоде.

Еще один момент, на который стоит обращать внимание- это ваша вкусовая реакция на потребление того или иного овоща. Если вам не нравится вкус, значит в данный момент ваш организм не нуждается в витамина и минералах данного овоща. Но опять таки данная рекомендация не подходит для тех людей, чьи природные вкусы извращенны усилителями вкуса и другими различными добавками.

Каждый овощ имеет свой неповторимы вкус и аромат, но, к сожалению, его очень сложно оценить из-за наших привычек в кулинарии. Поэтому самый легкий путь все-таки приобщиться к потреблению овощей - это начать с салатов.

Для переходного периода на пути к любви к овощам, салаты являются отличной альтернативой жаренным и варенным овощам. Но это при условии, что вы действительно в полной мере осознаете тот факт, что при тепловой обработке ваш организм не получит ровным счетом никаких витаминов, а лишь пустые калории. А можно просто пропустить эту информацию и продолжать дальше пихать в себя тушенные овощи или жаренные, убеждая, что данные блюда состоят из овощей, значит принесут телу пользу. Пропустить информацию , и не искать ответы на спорные вопросы самостоятельно также, как и не обращать внимание на утверждение, что МОЛОКО ВРЕДНО.

Для того, чтобы начать экспериментировать с употреблением свежих овощей в салатах, возьмите за основу своего салата один-два овоща. А теперь добавляйте к ним различные составляющие .

Поделюсь своими вариациями салатов.

За основу я взяла салат айсберг ( при желании его можно заменить на обычный зеленый салат либо пекинскую капусту) и стебель сельдерея.

1 Вариант

 Основа

Корень сельдерея натертый на мелкой терке

Семена льна

лен

2 вариант для тех, кто ест рыбу и любит посущественнее , посытнее салат.

Основа

Корень сельдерея натертый на мелкой терке

Рыба слабо соленная

с рыбой

3 вариант

Основа

Цветная капуста

Авокадо

с авакадо

4 вариант - смотри ниже

Экспериментирую таким образом, можно получить определенный опыт в приготовлении салатов, а также приучить свои вкусовые рецепторы к новым вкусам, отличным от салата " помидоры с огурцами".

Поделюсь еще одним рецептом с брокколи.

Брокколи

Морковь

Помидоры черри

Сыр Фета

с брокколи

Но можно сделать этот салат и без брынзы , тоже очень вкусно.

Единицы пробовали есть кабачок сырым, но, как ни странно сырой вкус сырого кабачка намного сочнее и аппетитнее, чем жаренный или приготовленный на пару, впрочем также как и тыквы. Моя дочка, например, вообще не может есть кабачок до рвотного рефлекса, так ей не нравится консистенция приготовленного кабачка. У меня тоже самое с тыквой. Зато в сыром виде намного вкуснее. А если из тыквы сделать свежиевыжатый сок, он будет пахнуть дыней! Мы не привыкли есть кабачок и тыкву в сыром виде, но стоит попробовать.

макароны

Предложу одну идею, хотя не я ее придумала. 🙂 Из кабачка можно сделать макароны :). Есть специальные ножики, внешне этот ножик очень похож на овощечистку. (Я купила такой за 100 рублей на нашем местном рынке).

с кабачком

Эти самые "макароны" можно сделать с сыром, измельчив цветную капусту. А чтобы "макарошки" имели острый вкус, можно приготовить подливу , смешав те же кабачки с небольшим количеством воды, чеснока и пряных трав. Для красоты и пикантности подаем наше блюдо с помидорками черри. По-моему отличный салат "по-кристиновски" , я бы так его назвала. 😉

с сыром

Можно использовать нарезанные таким способом кабачки в салат с нашей основой (описанной выше - салат айсберг и стебель сельдерея). Это будет вариант номер 4.

с кабачком2

Как вариант, можно сделать бутерброды, положив этот салат на тосты. Лучше использовать домашний хлеб. Почему? Об этом ниже.

бутерброды

Если для вас салат кажется не существенным блюдом, попробуйте первое время заворачивать его в армянский бездрожжевой  лаваш. Любой из описанных мною салатов можно завернуть в лаваш, получается очень вкусно!

шаверма

Почему я акцентирую внимание именно на бездрожжевом лаваше? Смотрите видео и делайте свои выводы о хлебопекарных дрожжах, которые используются в ЛЮБОМ хлебо-булочном изделии...

Любой овощ хорош сам по себе, но чтобы это осознать нашему организму, нашему вкусовому восприятию нужно время, ведь мы всю жизнь кормили себя кулинарными шедеврами. В наших головах сидит идея: если в холодильнике или на плите нет ничего приготовленного, значит есть нечего... "Всю жизнь так ели" - эту дежурную фразу я слышу постоянно. Но знаете, что мне хочется ответить на это? Всю жизнь ели, а теперь весь остаток своей жизни человек просиживает свои штаны в очередях к врачу, тоннами глотая таблетки, поддерживая бизнес фармакологии, потому что последняя НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ИЗЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ!

Мне становится страшно, когда я вижу наших пенсионеров еле передвигающихся, несущих за собой целый ворох различных болезней. Ну, что ты хочешь, старость... Говорят мне... Старость???  Но я НЕ ХОЧУ ТАКОЙ СТАРОСТИ!

"фри" из репы с соусом

"фри" из репы с соусом

 

"фри" из тыквы с соусом из кедровых орешков

"фри" из тыквы с соусом из кедровых орешков

Людям даже в голову не придет, что все, что они накопили за свою недолгую жизнь - это благодаря своему питанию. А в толк никто не может этого взять, потому что "все же так питаются", это наследственное... Нет наследственных болезней, кроме двух - сидром Дауна и еще какая-то, не запомнила название.

Все, чем человек болеет в старости, это накоплено  на протяжении жизни в процессе неправильного питания и напрочь отсутствующего движения ( а это, как оказалось, очень важный пункт!). И тут всплывает еще один подводный камень - что считать правильный, что неправильным? Теорий и практик много, где искать истину? Чему следовать?

В первую очередь, необходимо обратиться к природе, а уж потом думать стоит ли употреблять переработанные человеком в промышленных условиях по тысячу раз продукты.

Во вторую, слушать свой организм, а не слепо следовать чьим-то рекомендациям.

Возвращаясь к теме овощей , хочется еще отметить, что постоянно смешивая-перемешивая большое количество ингредиентов, мы теряем истинный вкус даров природы. Поэтому старайтесь использовать минимум разных видов овощей в своих салатах. Иногда пробуйте одно компонентные салаты.

капуста с зеленью

капуста с зеленью

 

сырая свекла с чесночными кедровыми орешками

сырая свекла с чесночными кедровыми орешками

Иногда попробуйте просто нарезать овощи, приготовьте соус из орешков, если вам не хватает остроты (горсть кедровых орехов,  вода, чеснок и пряные травы, все перемешивается в измельчителе. Вместо кедровых орешков можно взять тыквенные семечки).

Отмечу еще один момент в потреблении овощей : как это ни странно, но приготовленных овощей мы съедим гораздо больше, чем сырых. Над этим тоже стоит задуматься.

Почему так происходит?

Какие механизмы запускают процессы переваривания сырых и приготовленных овощей?

Не бойтесь задавать себе вопросы! Ищите ответы!


Подведем итоги

Чтобы полюбить овощи по настоящему необходимо

1. Понять, что невозможно оценить истинный вкус овощей до тех пор, пока мы потребляем продукты с усилителями вкуса и большим количеством специй.

2. Перестать их подвергать безжалостной термической обработки, при которой овощи становятся лишь источником калорий, но не носителями витаминов и минералов, изменяя свой вкус до неузнаваемости.

3. Открыть для себя иные овощи, отличные от огурцов и помидоров, морковки и капусты.

4. Использовать салаты, если вы пока не готовы оценить вкус овоща самого по себе.

5. Выбросить из головы стереотип о том, что сырой овощ или простой салат из него не может быть полноценным приемом пищи. Еще как может  ;).

6. Покупать эти самые овощи у людей, которые их сами вырастили. В идеале растить самим :), что практически это не всегда доступно. В крайнем случае,  покупать овощи на рынке, стараясь выбирать те, что выросли ближе к нашему региону.

7. Стараться употреблять овощи по сезону, только в этом случае вы сможете оценить их вкус, сочность и аромат.

8. Попробуйте свежевыжатые овощные соки  - это витаминный коктейль!

Не останавливайтесь ! Ищите информацию о том, как быть здоровым! Растите своих детей здоровыми и будьте сами здоровы!

пророщенный маш с маринованным луком и листьями салата

пророщенный маш с маринованным луком и листьями салата

 

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи прямо себе на почту:

 

30 комментариев

  1. Наталья, спасибо вам за комментарий, заходите сюда:
    http://sertolovo-detki.ru/pitanie/vkusnyashki-dlya-detey-retseptyi здесь про фрукты и другие сладости 🙂

  2. Как обстоятельно и доступно написана ваша статья. Спасибо большое.

  3. Юлия. Вы написали целый трактат! 🙂 Я в последнее время осознала окончательно вред неправильного питания и Ваша статья, да еще с такими замечательными рецептами для меня очень полезна! Буду советовать почитать знакомым. 🙂

  4. Про то, что после сырых овощей долго не хочется есть, точно подмечено.
    Проблема нелюбви к овощам у наших детей существует и, несмотря на многочисленные советы в сети, на практике применять их не всегда получается. Ну не любят некоторые дети овощи и овощные блюда и всё тут! У вас получилась действительно содержательная статья с конкретными рекомендациями. Спасибо за труд!

  5. Елена, соглашусь, что овощи и фрукты нынче не дешевы. Но я бы рассматривала эти затраты, как капиталовложение в наше будущее здоровье. Траты в одном, экономия в другом ( я имею в виду, лекарства 😉 )
    Да и если не гнаться за эксклюзивными овощами и фруктами , а покупать их по сезону, то получается не так накладно. А самое интересное , что я для себя обнаружила, что потребляя свежие овощи, совсем не хочется есть после них долго. Сок капустный , так вообще такой сытный оказался, я пол дня потом есть не хотела. Если же поем тушеные овощи, через час хочется чай попить… С свежими овощами не так. Но это при условии, что не смешиваются очень много наименований.

  6. Анна, это правда приятно ))). Рада, информация полезна для вас, надеюсь, и для других тоже ;). Уже написала статью про детские вкусняшки, скоро опубликую, еще про каши планирую, так как для себя сделала настоящие открытие с проростками. Каши в принципе никогда не любила.. Так что заходите в гости в ближайшее время 😉

  7. Юля, обожаю ваши статьи про еду! Столько нового для себя открываю! По вашей рекомендации ввела в рацион льняную кашу, и нисколько не жалею об этом. Самой все времени не хватает заняться вопросом питания, поэтому (как любой потребитель) всегда жду ваши статьи))

  8. Олег, Светлана , рада, что статья понравилась :).
    На счет сельдерея, он имеет достаточно специфический вкус, не всем нравится. У меня, например, муж даже запах не выносит :), если учует где сельдерей, есть точно не будет )))

  9. Ого, статья, целая научная работа. Я вот люблю сырые овощи, но сельдерей чего-то не очень, хотя понимаю, что полезно.

  10. Считаю, что мне в этом смысле повезло — я люблю овощи! Особенно сырые. Пожалуй, овощи люблю даже больше, чем фрукты. А дочку пришлось к ним приучать, постепенно, терпеливо, шаг за шагом. Очень понравилась статья!

  11. Статья супер, я в детстве любила догрызать во время приготовления все остатки овощей, и сейчас, когда суп готовлю — половину овощей съедаю так. И сына мы начали кормить бананом — до сих пор очень любит. А прикорм у нас был педагогический — по чуть-чуть давала ребенку еду с общего стола. Яблоки в виде пюре не любит — только грызть. И в целом промышленное детское питание, которое получали на молочке, съедала я. Он инога в магазине положит в тележку что-нибудь, а ем опять я! Я бы вообще сидела на одних фруктах и овощах — но бюджет не позволяет, все таки дорогое удовольствие, особенно зимой. А еще стала есть фрукты как итальянцы — сножом. Намного вкуснее. А еще я все фрукты ем с сыром в прикуску — и хурму, и дыню, и груши.

  12. Татьяна, вы очень чуткая мама, малышу повезло ;). Не всем удается следовать своей интуиции и не обращать внимание на пресловутое «ребенку положено, полезно, необходимо…» Продолжайте 😉 . Я пихала в свою старшую вареные, тушеные овощи , потому что овощи — полезны… А она бедная давилась… Даже сейчас , если предложить ей на выбор — картошку, макароны или овощи тушеные, последнее ни за что не выберет :). Зато с удовольствием погрызет свежую морковку или даже брокколи . Хотя предпочтения в овощах ограничены…

  13. Вот и у меня ребёнок есть только сырые овощи, так я его и не заставляю есть варёные. Я доверяю детскому выбору, так у ребёнка организм правильно ему диктует что ему нужно, а вот уже у взрослого человека такая способность утеряна.

  14. Я, конечно, не такой знаток в приготовлении блюд из сырых овощей, но тыквенный сок периодически детям делаю — или чистый, или с соком яблок вместе.

  15. Мне сейчас тоже невкусно ))). А в детстве обожала )

  16. а у меня дочка обязательно выпросит кусок сырого картофеля))) и жует с таким аппетитом, что и самой хочется попробовать…попробовала — невкусно)))

  17. Татьяна, а может и не надо детей приучать? Я как-то делала салат для дочки, полила маслом, а она есть не стала, сказала очень жирно, хотя масла там было совсем чуть-чуть… Зато с удовольствием ест салаты без заправки. Дети, как ни странно , любят грызть просто овощи, не смешивая. Я помню себя в детстве, когда мне перепадали кусочки свежей морковки, капусты или свеклы, когда мама готовила супы. Я думаю , я не единственная такая. А почему бы не дать ребенку просто овощ куском? Моя дочка обожает просто грызть морковку, огурцы, капусту 🙂

  18. Мы то с удовольствием едим овощи, а детей трудно приучить есть салатики.

  19. Александр, для меня, например, дико, когда человек не любит фрукты :). У меня подружка такая есть. 🙂 я вообще не понимаю, как так можно фрукты не любить??? У меня просто в голове не укладывается. :). То же и с овощами. Людей правда много и каждый со своими предпочтениями. Есть много людей, которые сделают выбор в пользу сочного стэйка, макарон и картошки… Вопрос привычек и зависимостей. Именно — зависимости, это мало , кто понимает. С этим сталкивается тот, кто решается изменить свой рацион координально…

  20. Честно говоря, Юлия, для меня, человека, который не может жить без свежих овощей и фруктов, звучит дико, что их можно не любить. Но, вы конечно правы, и сколько людей, столько и мнений. Кроме того, каждый организм устроен по-своему.
    А вообще, рецепты ваши мне понравились, очень интересные предложения 🙂
    Будьте здоровы! 🙂

  21. Статья отличная, все по делу.Вы правы, что можно экспериментировать с разными ингредиентами.Рецептов много — спасибо, будем смаковать.

  22. Татьяна, спасибо за отзыв. Эти рецепты лишь начало, нужно только начать экспериментировать со свежими овощами, а не останавливаться на банальном салате «огурцы-помидоры», потренеровавшись, потом рецепты сами будут в голову приходить :).
    Дальше-больше, если не останавливаться на достигнутом, организм можно приучить любить овощи так как они есть, без всякого смешивания и специй. Но к этому не каждый сможет прийти 🙂

  23. Лена, я рада, что вам понравилась статья. Мне бы очень хотелось, что бы как можно больше людей наконец-то осознало простые вещи. Чтобы быть красивым и здоровым нужно прислушиваться к природе, а не к газовой плите и нашему извращенному чувству голода, который кстати сказать, в большинстве случаев является ложным 😉

  24. Мне очень понравилась статья. Просто как все гениальное:) Большое, Вам, человеческое спасибо Забрала в закладки, буду делиться с подругами.

  25. Да, действительно, о том, что овощи очень полезны сложно поспорить. И, к сожалению, мы редко их кушаем в сыром виде. А ведь именно сырые овощи — это настоящий источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Очень аппетитные у Вас рецепты. Обязательно попробую по ним приготовить вкусненький салат.

  26. Замечательная статья, Юлия. Люди стали забывать о пользе сырых овощей и пытаются извлечь выгоду из вареных и жаренных блюд. Но совсем забывают, что термообработка практически убивает все живое и полезное! Остается только пустышка, которой мы стараемся забить желудок! После термообработки остается 5-10 % полезных витаминов и минералов. Разве этого хватает для питания организма? Конечно же нет! Вареными овощами мы просто притупляем чувство голода и не более!
    Юлия, подборка салатов просто супер! Взяла статью в закладки и делюсь с друзьями в соц сетях.

  27. Николай, согласна с вами , есть МНОГО причин, а не одна… Но для этого многим не хватает осознанности … Очень многие находятся в плену стереотипов…

  28. Я вообще вегетарианец, люди любите овощи, фрукту и откажитесь от мяса для это есть много причин.

  29. Люблю овощи. летом свежие, зимой — маринованные=)

  30. После таких рекомендаций, трудно не влюбиться в овощи)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *