Опасность: Батарейки в вашем помойном ведре!

Июн 22, 2013 Юлия Вещагина

Куда деть батарейки и почему это может как-то отразится на наших детях...

То есть , затрагивая данную тему, никто не станет спорить, что с мусором надо что-то делать... Но это так ..., лишь когда человеку попадается на глаза какая-нибудь очередная статья или телепередача, в голове сразу возникает согласие: да,да, что-то надо делать... И все...
Когда дело доходить до действия, человек на автомате идет к помойному ведру и выкидывает мусор , затем выносит это ведро на помойку. Выбросил и забыл, больше его не интересует, ЧТО с мусором происходит дальше ...

Если в деревне или на дачах мусор еще как-то сортируется, то в городских квартирах на помойку выбрасывается все подряд.
То есть получается, что человек вынося на помойку опасные вещества, снимает с себя ответственность за происходящее с ними за дверьми его квартиры.
Что за опасные вещества ?
Для тех, кто не в курсе:
— люминесцентные источники света
— компактные энергосберегающие лампы
— ртутные термометры и прочие приборы, содержащие ртуть
— батарейки
— разрядившиеся аккумуляторы
— оргтехника
— бытовая техника
— автопокрышки
— бытовая химия
— лаки и краски
— лекарства с истекшим сроком годности.

куда деть батарейки

Если быть откровенными друг с другом : смотрите ли вы внимательно на знаки , указанные на некоторых предметах, которые несете в свое помойное ведро?
Думаю, если даже и смотрите , половина, не придает им ровным счетом никакого значения... Ведь батарейка такая маленькая, она затеряется в общей куче мусора, ее и не найдешь...

Почему так происходит ?
Почему мы, живя на одной планете , обходимся с ней не совсем бережно?
Не от того ли, что человеческий разум не в силах мыслить глобально, охватывая в принципе всю ЖИЗНЬ на Земле целиком?
Да и надо ли это нашему разуму, который полностью погряз в постановке и достижении определенных целей?
Мы ставим перед собой задачи, руководствуясь своими желаниями и мечтами, и совсем забываем о главном: КАЖДЫЙ ИЗ НАС-ЭТО ЧАСТИЧКА МИРА ОКРУЖАЮЩЕГО...
Поэтому нас совсем не волнует, что там происходит дальше с тем, что мы выбросили... Ведь в счет на квартиру включен пункт о вывозе ТБО, мы платим по счетам и разве должны думать, что выбрасывать в помойное ведро, а что нет?
Оказывается , должны , в противном случае мы оставим нашу планету нашим детям в плачевном состоянии.

куда деть батарейки


О! Я уже предвкушаю тухлые помидоры за столь высокие слова, но и океан начинается с капли, миллион рублей с копейки, а путь в тысячу миль с одного шага. Так что я не боюсь красивых слов и призываю всех задуматься о том, что они выбрасывают в помойку.
Ладно, проблема озвучена. 🙂 что дальше?
Уверенна, что даже после оглашения данной информации, многие пропустят это мимо ушей. Потому что пойти и выбросить мусор на автопилоте проще, чем заморачиваться со сбором и дальнейшей утилизацией вредных веществ...
Но знаете , поговаривают, что наступает новая эпоха - ЧЕЛОВЕКА ОСОЗНАННОГО, 😉 поэтому волноваться, наверно, не стоит, так как тех кому все равно или кому элементарно просто лень, будет становится все меньше. А количество тех, кто реально понимает, что окружающий его мир зависит от его мыслей и действий, а не от каких-то сторонних дядь и теть, будет расти.
И так, куда все таки девать опасные отходы, если не выкидывать их с общим мусором?
В Санкт-Петербурге есть специальные приемные пункты, найти вы можете ЗДЕСЬ.
Можно организовать массовую сдачу опасных отходов. Например, каждый в течении года копить у себя батарейки, аккумуляторы и другие опасные вещества, а по договоренности можно звать к нам в Сертолово экомобиль и все это сдавать разово. 🙂
Если вы еще сомневаетесь в опасных последствиях выброса простых батареек с общей массой мусора, Гугл и Яндекс вам в помощь!
Будьте осознанными не только родителями, но и жителями нашей планеты ;)!
P.S. Если вы - житель Сертолово и вас заставила статья задуматься об утилизации батареек, оставляйте комментарии, давайте собирать опасные отходы вместе 😉

А, да, забыла ответить на вопрос статьи, поставленной в самом начале: почему игнорирование правильной утилизации опасных отходов может как-то отразиться на наших детях...Да потому, что планета наша у нас одна на всех, и если думать лишь об удовлетворении своих первичных потребностях, забивая на элементарные правила экологии и гигиены, жить на планете станет грустно не только детям, но и всему живому на Земле...

Хотите качественные ответные комментарии на своем сайте? Подписывайтесь на обновление сайта,комментируйте новые и не только статьи, и вы их обязательно получите:

Похожие Посты

Добавить в

15 комментариев

  1. фиалка молчаливая, у вас какой-то грустный взгляд на жизнь 🙂 Согласна, многое вредно, но на то человек и разумное существо, чтобы принимать решения и действовать в своей жизни осознанно, а не под влиянием чьих-то интересов и своих собственных заблуждений 😉

  2. С радостью сортировала бы отходы, но к сожалению в нашем городе таких пунктов нет.

  3. нас окружают постоянные опасности. все вокруг вредно, и дышать и есть,и телефонами пользоваться и другими благами цивилизации. Ну что ж? такова жизнь, увы!

  4. У нас достаточно активные эколгои (или это я просто темой интересуюсь?) и специальных мусорок — контейнеров по сбору много по городу, во многих магазинах у входа. Есть ещё замечательное выражение, у духе, что путь в тысячу ли начинается с 1го шага — кто, если не я? Очень пробуждает (меня) к личной ответственности за происходящее, моей доле в нем.

  5. Я в любом случае обязательно соберусь вызвать специалистов, просто я замечал, что когда приезжаю к родственнице (она живет на загазованной улице),начинает болеть голова, тошнить, возникают панические атаки — приступы острого беспокойство, сдавливающие шею и грудь. Это происходит не только в квартире, но вообще в том районе, из-за воздуха. Такие же ощущения вызывают другие большие улицы — Проспект, Зорге (в Уфе). Я думаю, что машины и грузовики могут угрожать не меньше, а может и больше, чем градусники. У родственницы постоянно болит голова. Когда я там жил, было то же. Я уверен, это от воздуха, плюс еще битые градусники (но на улице то битых градусников нету). Когда идешь по большой улице, чувствуешь вонь, от которой буквально начинает тошнить (как 2 пальца в рот). Так получается, что хронически (с рождения) слабое здоровье имеет лучшую защитную систему, то есть сила в слабости, так как есть сигнализация. Человек с с рождения сильным здоровьем не имеет сигнализации, не чувствует угрозы (от воздуха голова не болит и не тошнит, имея сильный желудок, можно жрать жаренное, уксусное, сникерсы, пить кокуколу) => «счастливый» человек не подозревает о процессе отравления (воздухом, едой), и потом, АХ, ОХ, УХ, «неожиданно» помирает, » ни с того ни с сего». Про здоровье получился оффтоп.Пары ртути появляются только от градусников? Других источников быть не может (в промышленном городе)?

  6. Вокруг нас и наших деток столько вредного всего.

  7. Это главная проблема в России — как и куда деть опасные отходы, мусор. Я тоже всегда выбрасывала в ведро.

  8. Анна, проблема не в мусорных кучах ;). Проблема в опасных отходах, которые люди выбрасывают на эти мусорные кучи 😉

  9. Мусорных куч не будет тогда, когда поменяется менталитет у людей — пройдет еще не мало поколений, чтобы народ понял, что природа вокруг не ничейная, а твоя собственная и другой не будет.

  10. В Италии использованные батарейки можно оставлять в специальных ящиках в супермаркетах. Почему у нас никто до этого не додумается?

  11. Есть сайты, на которых для многих крупных городов собраны пункты приёма ртутьсодержащих отходов и батареек — сама искала, когда пара энергосберегающих ламп вышла из строя. А насчет дач и деревень — кто там мусор сортирует? Если уж в городе большинству лень собрать свой опасный мусор и сдать в пункт приёма, который чаще всего находится не за углом, то что говорить про деревни

  12. В вашей, статье, Юля, затронута очень актуальная тема. У нас тоже нет таких пунктов и в мусорки люди выбрасывают много опасных предметов.

  13. У меня последнее время так получается что я не пользуюсь батарейками вообще. Но вы правы Юля, я как то приехала в Россию и попробовала там найти пункт где можно было сдать использованные батарейки, но не нашла к сожалению.

  14. Николай, просто люди не задаются вопросом, куда деть батарейки, собственно они поступают так , как написано у меня в статье. И я раньше тоже не думала об этом…
    ЕКБ- это Екатеринбург ?
    Если задаться целью можно найти все. Вот , например, что выдал Гугл:

    В Екатеринбурге батарейки принимает ЕМУП «Специализированная спецавтобаза». От частных лиц они могут принять батарейки до 10 кг и прочие опасные отходы бесплатно.
    Адрес: ул. Посадская, 3

  15. Ага это все понятно, но а в других городах таких пунктов приема нет. Так что люди и выбрасывают в ведро. Даже в ЕКБ я таких не знаю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *