Дети в социальных сетях

Сен 5, 2017 Юлия Вещагина

Социальные сети - отдельно живущий Мир. Если тебя там нет, есть ли ты тогда вообще? Дети копируют родителей. Как дважды два. Они хотят иметь, делать, смотреть все, что имеют, делают, смотрят их родители. 

Дети просят завести для них аккаунты в социальных сетях.

И родители заводят.... Потому что это удобно. Потому что они сами там. Родители не видят проблемы в общении в социальных сетях. Родители думают, что смогут контролировать своих детей в социальных сетях...

Возможно, смогут. Но смогут ли они уберечь ребёнка от побочных эффектов социальных сетей? Когда человек превращается в зависимого от постоянной оценки, когда человек неосознанно начинает сравнивать всех и вся, зарабатывая при этом комплекс неполноценности. Ведь в социальных сетях все так красиво. Все красочно, мило, волшебно, радостно и прекрасно.  На взрослого человека каждый день обрушивается поток каких-то чужих событий. Взрослый человек невольно помещает в себя в рабство от социальных сетей. Потому что быть простым наблюдателем чужой жизни гораздо проще, чем создавать свою, напрягая голову. Это взрослый человек. Что уж говорить о ребёнке?

Когда ребенок выкладывает свое селфи в различных масках, ушах и носиках, родителям кажется, что это невинное баловство... Родителям  даже в голову не придёт, что таким образом, ребёнок лишь раздувает своё эго.... Тихонечко, незаметно, от фотографии к фотографии, он влюбляется сам в себя, поощряя в себе же самом нарциссцизм. 

Да, что в этом такого ужасного? Обязательно кто-нибудь возмутится. Будто взрослые сами, будучи детьми не крутились у зеркала часами, разглядывая себя, кривляясь, наряжаясь и вытанцовывая. Сейчас просто более изощренные методы. Раньше это было зеркало. И ребёнок перед зеркалом. Сейчас это смартфон. И десятки, сотни , тысячи людей в социальных сетях. 

Нет. Нет! Аккаунт моего ребёнка закрыт! Какая разница - закрыт- открыт? От закрытия аккаунта ребенка, количество его постоянных селфи и ожидание оценки от других не уменьшится ... 

Экхарт Толле в своих лекциях говорит:

***

В мифологии древней Греции есть подлинная история, которая отображает процесс формирования ЭГО. В мифе о Нарциссе, который был молод, но в те времена, конечно не были придуманы зеркала, но однажды он посмотрел на себя и увидел своё отражение в воде. И вдруг он осознал, что он очень красив, и он влюбился в своё отражение. Это то, откуда в последствии пришло слово "нарциссизм". Так у него было впечатления себя, когда он увидел себя, он полюбил свой образ, что значит, он отождествился с этим образом.

Есть историческое отражение внутреннего процесса формирования образа себя, что даёт вам чувство определения себя, что есть ЭГО. Это есть начало нарциссизма.

Но теперь вам не нужен бассейн с водой или река, сейчас есть не только зеркала, в распоряжении смартфоны. Вы можете делать СЕЛФИ. И потом вы отправляете это окружающим.вы уже не ограничиваетесь тем, чтобы на вас смотрел один или несколько человек, вы делитесь этим с сотнями людей, и потом вы ждёте обратную связь, которая обычно выражается в кратких комментариях : "это круто!", "мне нравится". Если вы находитесь не одни, вы находитесь в ресторане, вы делаете фото окружающих, вы кушаете эту прекрасную еду; это я смотрите!, смотрите, как прекрасно это блюдо!

И конечно же многие люди, которые смотрят на чужие публикации, они могут почувствовать некую недостаточность и внутренний дискомфорт, потому что жизнь этих людей настолько  интересна на этих фото. И поэтому, что вы делаете? Вы так делаете вид, что ваша жизнь довольно интересна и наполнена событиями, и делаете акцент на этих вещах.

Другими словами, особенно молодое поколение, ваша жизнь сливается и превращается в фикцию, в вымышленный образ, который предлагается публике. Но в большинстве случаев, вы не осознаете это. Это расширение эгоистической сущности, которая становится возможна благодаря гаджетам и технологиям. Это очень соблазнительно, но в тоже время ограничивающе. Это большая ловушка.

И ЭГО, ваше ложное ощущение себя, никогда не удовлетворено или, если это случается, не ненадолго. Оно всегда находится в поиске, оно не чувствует себя наполненным, всегда есть чувство, что чего-то недостаточно, чего-то не хватает. Это могут быть деньги, знания, внешний вид, отношения, разные вещи. Оно всегда находится в поиске. Но как указывается в книге "Курса Чудес", там сказано, что удел эго - это искать, но не находить. Оно всегда в поиске чего-то в будущем, оно наделяет чрезмерной важностью будущее. Есть постоянное стремление к чему-то и неспособность находиться в сейчас.

 

Когда я несколько лет назад увидела, что ко мне стали проситься в друзья дети моих знакомых и друзей, я была в некотором замешательстве.... Я написала их родителям своё мнение о социальных сетях и детях. Но, когда наступило массовое создание детских аккаунтов, я перестала что-либо говорить, так как это бесполезно. Осталось надеяться на осознанность самих детей, почти подростков, чьи родители создали им аккаунты в социальных сетях. Прошло некоторое время, но осадок остался. И мне хочется поднимать эту тему...

 

Дети подражают родителям. Они хотят иметь свои виртуальный мир.

Но, боже мой, сколько времени уходит на это?! Вместо того, чтобы творить, сочинять, создавать что-то своё, вместо того, чтобы учится, познавать, узнавать что-то новое, дети бездарно тратят своё время на глупые игры или на простое разглядывание чужого творчества....

Предвкушаю, возражения на этот счёт, что есть группы по интересам, есть мастер классы, видео инструкции и видео советы, есть девочка, которая научилась так не хило танцевать, только лишь просматривая ролики на YouTube и есть много кто ещё, кто научился чему-либо благодаря интернету. И это здорово!

Но как внушить ребёнку, что с помощью социальных сетей и интернета можно научится сейчас чему угодно, а не убивать бездарно время? Если сами родители, устав от бесконечной гонки на работе, уходят в социальные сети и интернет, чтобы отдохнуть, чтобы отключить голову и не о чем не думать???

****

Михай Чиксентмихайи пишет в своей книге "Поток":

Гигантская индустрия развлечений, возникшая в последние десятилетия, была создана для того, чтобы помочь людям наполнить свободное время удовольствиями. Тем не менее, вместо того чтобы использовать свои физические и умственные ресурсы для погружения в состояние потока, большинство из нас проводит многие часы, наблюдая по телевидению за выступлением знаменитых спортсменов. Вместо того, чтобы играть или сочинять музыку, мы слушаем записи известных музыкантов, а вместо занятий искусством ходим поглядеть на картины, высоко оценённые на последнем аукционе. Мы не отваживаемся действовать в соответствии с собственными убеждениями и предпочтениями, но с удовольствием усаживаемся перед телевизором, чтобы часами следить за актерами, притворяющимся, будто переживают приключения.

Это мнимое соучастие может, по крайней мере, временно замаскировать бессмысленность напрасно потраченного времени. Но это лишь бледная замена тех переживаний, которые можно получить, направив своё внимание на настоящие задачи. Состояние потока вызванное использованием своих умений, способствует росту, а пассивные развлечения не ведут никуда. Ежегодно человечество в совокупности теряет миллионы человеко-лет работы сознания. Энергия, которую можно было бы направить на достижение сложных целей, на самосовершенствование и получение радости, растрачивается на занятия, лишь имитирующие реальность. Массовая культура, массовое искусство , - паразитируют в нашем сознании, парализуя наш ум. Они поглощают огромное количество нашей психической энергии, не давая ничего взамен, оставляя нас ещё более опустошенными, чем прежде.

До тех пор, пока человек не примет на себя ответственность за организацию как своей работы, так и свободного времени, и то и другое скорее всего будет приносить ему разочарования. Большинство профессий и большая часть развлечений, в особенности те, что состоят В ПАССИВНОМ ПОГЛОЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ из газет и эфира, малопригодны для того, чтобы делать нас счастливыми и сильными. Они предназначены для того, чтобы кто-то другой мог зарабатывать деньги. Если мы позволим им, они высосут нашу жизненную энергию, оставив лишь пустую оболочку. Но, как и все остальное, работу и досуг можно приспособить к нашим нуждам. Те, кто научится получать удовольствие от профессиональной деятельности и не тратить впустую свободное время, почувствуют, что их жизнь в целом стала существенно более наполненной. Как писал К. Брайтбилл, "будущее принадлежит человеку не просто образованному, но научившемуся мудро использовать своё свободного время".  

Легко критиковать, выносить суждения и осуждать. Но как решить данную проблему?

Дети идут за своими родителями. И наша задача научить их правильно воспринимать информацию, правильно тратить своё время, правильно реагировать на события в их жизни. 

Быть примером... родители всегда пример. Разный. И тот, кто осознает всю глубину данной истины, работает в первую очередь над собой, становясь идеальным примером для своих детей.

"Как изменить среду, в которой живут подростки, чтобы она представляла им достаточно интересных задач? Это одна из самых насущных проблем, стоящих перед родителями. Бесполезно пытаться отделаться от детей, посоветовав им заняться чем-нибудь полезным. Реальную помощь может оказать собственный пример и конкретные возможности. Если нет ни того ни другого, не стоит винить подростков в том, что они пытаются решить эту проблему сами.

Источник цитаты: "Поток" Михай Чиксентмихайи

Предлагаю к просмотру очень познавательный выпуск, он непосредственно затрагивает будущее наших детей. И это глупо прятать голову в песок, делая вид, что ничего не происходит. Происходит. Настоящее время меняется так стремительно, что мы не успеваем отслеживать перемены, которые будут иметь глобальные последствия в будущем...

 

Похожие Посты

Добавить в

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *