Дана отмашка на строительство детского садика на Черной Речке

История

В основание будущего детского садика еще не вбит ни один строительный колышек, а у учреждения уже есть история, ведь от идеи до аукциона прошло пять лет. Земельный участок под будущее строительство стали выбирать в далеком теперь 2007 году, а постановление главы на разработку появилось год спустя.

Не факт, что строительство будет закончено в 2013 году. Многострадальный опыт возведения здания детского садика по улице Молодцов показывает, что гладко бывает только на бумаге проектировщиков архитектурно-планировочной мастерской «Ленгражданпроект». Очень многое зависит от выбора подрядчика, финансирования. Строительство детского садика по улице Молодцова Сертолово, например, с самого начала было обречено на срыв графика из-за старого проекта.

Будем надеяться, что у новостройки на Черной Речке будет иная судьба. Ведь не могут же районные власти постоянно наступать на одни и те же грабли.

строительство детского садика на Черной Речке, Сертолово

Очень даже скромненько?

Садик на Черной Речке будет более, чем скромный, без особых изысков в виде давно освоенных в Санкт-петербурге бассейнов и навороченных игровых комнат.

Планировочное решение детского сада включает в себя «групповые ячейки», залы для музыкальных и физкультурных занятий (группы их будут использовать по очереди), сопутствующие помещения (медицинский блок, пищеблок, постирочная), служебно-бытовые помещения для персонала.

Групповые помещения детского сада будут расположены на двух этажах здания. На первом этаже «поселять»: две ясельные группы (для детей от годика до двух лет и от двух до трех лет по 15 человек в каждой), младшую группу (от трех до четырех лет – 20 человек), логопедическую группу (от четырех до семи лет – 10 человек). Эти группы будут иметь непосредственные входы с участка. При входе в ясельные группы запроектированы пандусы.

Второй этаж резервируют для «больших»: средняя группа (от четырех до пяти лет -20 человек),две группы для старших (от пяти до шести лет по 20 человек в каждой), подготовительная группа (от шести до семи лет – 20 человек).

Каждая «групповая ячейка» в своем составе имеет: раздевальню (от 18,35 кв.м.), групповую (от 50,44 кв.м.), спальню (от 50,44 кв.м.), буфетную (от 3,9 кв.м.), туалетную комнату (от 16,00 кв.м.).

В старшей и подготовительной группах туалетные для мальчиков и девочек запроектированы раздельно. Размеры и площади логопедической группы позволяют выделить место для индивидуальных занятий с детьми.

«Блок» медицинских помещений располагается на первом этаже. В его состав входят: медицинский кабинет с процедурной, изолятор в составе – приемной, двух палат, туалет с местом приготовления дезинфицирующих средств. В приемной изолятора выделено место для раздачи пищи, мойки и хранения посуды. Изолятор имеет самостоятельный выход на территорию.

Музыкальный и физкультурный залы запроектированы на втором этаже. При залах запланированы кладовые музыкального и физкультурного инвентаря.

Постирочная (в составе гладильной и собственно постирочной), помещения персонала, санузел персонала, душевая, кладовая чистого белья расположены на первом этаже. Здесь же будет находиться и кабинет заведующей.


Вместо ведомственного садика

Время работы учреждения планируется с 7.00 до 19.00. Штат – 32 сотрудника, в «максимальную» смену 22 человека.

В пищеблоке будет задействовано шесть человек, в прачечной – три, штат медперсонала – три специалиста.

Я бы не стала утверждать, что вакансии будут новыми для Черной Речки. Пока муниципальный садик в данном микрорайоне Сертолово позиционируется как замена детского дошкольного учреждения МО РФ, которое находится в одном из проблемных домов Черной Речки.

Маловато будет

К строительству детского садика еще не приступили, а проект уже критикуют. Например, на небольшое количество «посадочных» мест.

Очевидно, что новое дошкольное учреждение полностью закроет потребности молодых семей Черной Речки. Но учитывая дефицит земельных участков под строительство социальных учреждений в основной части Сертолово и значительную городскую очередь в детские садики, дополнительные 100 мест на Черной Речке не помешали бы. Тем более, что потребности в местах в детских дошкольных учреждениях не будут «закрыты» с вводом в эксплуатацию детских садиков по улицам Молодцова и Дмитрия Кожемякина.

Места в детском садике на Черной Речке могли бы быть востребованы и молодыми семьями, которые предпочитают круглый год жить в многочисленных садоводческих товариществах по обе стороны Выборгского шоссе. Но кто об этом думал пять лет назад?

Автор статьи: Ирина БЕЛОВА

Статья была опубликована в местной газете «Сертолово и Окрестности» №17(706) 27.04-04.05.2012 г.

Подпишитесь на обновление сайта и получайте новые статьи прямо себе на почту:

Комментарии 6

  1. У нас в садиках на всех мест не хватает и чтобы попасть надо сильно постараться. Тем не менее, успешно садики закрываются и на их местах появляются всякие коммерческие заведения. Бардак!
    Желаю, чтобы у вас садик построили!

  2. А я приведу пример нашего индустриального Краматорска (Украина, Донецкая область). У завода, где работает мой муж, в советские времена было 9 детских садиков. На сегодня… не осталось ни одного! Последний, который в прошлом году «закончила» наша младшая «пчелка» — Мира (на сайте Yumi) с трудом отвоевали, и он был передан городу. Чудесный садик, хоть и без всяких современных наворотов, чудный коллектив, наша Мира его обожала, ходила туда с 2 лет. Столько было всяких у них придумок — задумок, они столькому научили наших деток, — и мастерить, и играть, и читать, и рисовать, и лепить, и петь, и танцевать. А судьба остальных восьми садиков печальна. Все, что десятилетиями создавалось для детей, порушено, там – какой-то молельный дом, там — какие-то частные предприятия, офисы, мастерские, — все распродано, а о детках никто не думает. Нет у завода уже ни пионерлагеря, ни детской дачи, ни турбазы, ни санатория профилактория, — ничего. Забота новых хозяев, — только доход. Так что желаю вам дождаться вашего садика и успехов вашему чудесному Семейному клубу!

  3. У нас в городе, вообще ничего не строят. Хотели пристроить третий этаж в одном саду, да почему то отказались. И о новом садике только говорили года два назад, а площадку под него даже и не расчистили. Надеюсь, что у Вас хотя бы небольшой садик да построят Удачи Вам.

  4. Нужное это дело. Хорошо, что в наше время ещё планируются такие проекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *